Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какие основные экономические показатели могут квалифицировать произведенные организацией - плательщиком налога на прибыль расходы в качестве расходов, связанных с реконструкцией объекта основных средств? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 10)



"Московский налоговый курьер", N 10, 2004

Вопрос: Какие основные экономические показатели могут квалифицировать произведенные организацией - плательщиком налога на прибыль расходы в качестве расходов, связанных с реконструкцией объекта основных средств?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 23 января 2004 г. N 26-12/5108

Согласно п.1 ст.252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом расходами для целей исчисления налога на прибыль могут быть признаны любые затраты, кроме поименованных в ст.270 Кодекса, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии со ст.256 Кодекса амортизируемым имуществом в целях гл.25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 тыс. руб.

Согласно ст.257 Кодекса под основными средствами как элементом амортизируемого имущества понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.

Первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

В целях исчисления налога на прибыль к реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

Таким образом, затраты по реконструкции основных средств, в результате которой улучшатся технико-экономические показатели производства (увеличение производственных мощностей, улучшение качества выпускаемой продукции, изменение ее номенклатуры и, как следствие, увеличение доходности организации), увеличивают стоимость реконструируемого основного средства.

Указанные затраты находят свое отражение в разделе "Основные средства" формы N 5 "Приложение к бухгалтерскому балансу" по строке "Изменение стоимости объектов основных средств в результате достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации" на основании акта приемки работ и ввода в эксплуатацию прошедшего реконструкцию объекта основных средств.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: К какой ответственности может быть привлечена организация за невыплату (или задержку выплаты) заработной платы? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 2) >
Вопрос: Должно ли заявление о возврате госпошлины на основании определений судов общей юрисдикции и справок, выданных арбитражными судами, подаваемое в инспекцию, быть подписано и руководителем, и главным бухгалтером либо достаточно подписи одного из них? Требуется ли печать организации на этом заявлении? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.