Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Относятся ли к компенсационным выплатам, не подлежащим обложению единым социальным налогом согласно пп.2 п.1 ст.238 НК РФ, надбавки, выплачиваемые организациями связи в процентах к месячным должностным окладам своим сотрудникам, постоянная работа которых протекает в пути? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 2)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", N 2, 2004

Вопрос: Относятся ли к компенсационным выплатам, не подлежащим обложению единым социальным налогом согласно пп.2 п.1 ст.238 НК РФ, надбавки, выплачиваемые организациями связи в процентах к месячным должностным окладам своим сотрудникам, постоянная работа которых протекает в пути?

Ответ: Объектом обложения единым социальным налогом для плательщиков, указанных в абз.2 и 3 пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

В соответствии с пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению единым социальным налогом компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанные, в том числе, с выполнением работником трудовых обязанностей, включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов.

Постановлением Минтруда России от 29.06.1994 N 51 "О нормах и порядке возмещения расходов при направлении работников предприятий, организаций и учреждений для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ, на курсы повышения квалификации, а также за подвижной и разъездной характер работы, за производство работ вахтовым методом и полевых работ, за постоянную работу в пути на территории Российской Федерации" определено, что работникам связи, железнодорожного, речного, автомобильного транспорта и шоссейных дорог, постоянная работа которых протекает в пути или имеет разъездной характер, а также при служебных поездках в пределах обслуживаемых ими участков выплачивается надбавка в процентах к месячной тарифной ставке, должностному окладу без учета коэффициентов и доплат.

Согласно ст.168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

- расходы по проезду;

- расходы по найму жилого помещения;

- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

- иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

При этом необходимо учитывать, что в соответствии со ст.166 ТК РФ служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Учитывая изложенное, надбавки за разъездной характер работы работникам организаций связи, выплачиваемые в процентах к должностному окладу, не подпадают под понятие компенсационных выплат и на основании ст.236 НК РФ подлежат обложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке.

Е.О.Макарова

Советник налоговой службы РФ

III ранга

Подписано в печать

23.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Распространяется ли действие п.2 ст.238 НК РФ на материальную помощь, выплачиваемую региональным отделением ФСС РФ своим сотрудникам? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 2) >
Вопрос: Организация продает своим сотрудникам устаревшие модели офисной техники (бывшие в употреблении). Будет ли стоимость такой техники признаваться объектом обложения единым социальным налогом? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.