Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в случае банкротства предприятия? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 2)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", N 2, 2004

Вопрос: Каков порядок уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в случае банкротства предприятия?

Ответ: На основании ст.6 Закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" порядок финансирования базовой, страховой и накопительной частей трудовых пенсий, устанавливаемых и выплачиваемых в соответствии с данным Законом, а также порядок учета средств на индивидуальном лицевом счете определяются Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ).

Согласно п.5 ст.24 Закона N 167-ФЗ уплата страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии осуществляется отдельным платежным поручением одновременно с уплатой страховых взносов страхователем (лицом, производящим выплаты физическим лицам) в соответствии со сроками и в порядке, определенными нормами ст.24 данного Закона, за периоды работы работников организаций, объявленных банкротами.

В п.3, 4 указанной статьи определено, что организации как страхователи обязаны вести учет сумм начисленных выплат и вознаграждений, составляющих базу для начисления страховых взносов, и сумм страховых взносов, относящихся к указанной базе, по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты, и представлять в ПФР сведения в соответствии с законодательством Российской Федерации об индивидуальном персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования.

При этом нормами ст.25 Закона N 167-ФЗ предусматривается, что контроль за правильностью уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется налоговыми органами в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, регулирующим деятельность налоговых органов. Это означает, что проверки правильности и своевременности уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование вправе осуществлять только налоговые органы в соответствии с НК РФ.

На основании п.2 ст.13 Закона N 167-ФЗ ПФР и его территориальные органы, составляющие единую централизованную систему органов управления средствами обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации, имеют право на проведение проверок только в части назначения (перерасчета) и выплаты сумм обязательного страхового обеспечения и в части представления сведений индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц, а также право обеспечивать своевременный учет в соответствующих разделах специальной части индивидуального лицевого счета поступивших страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, размера назначенной пенсии и выплат за счет средств пенсионных накоплений.

Организации, являющиеся страхователями, на основании п.п.2 и 3 ст.14 Закона N 167-ФЗ независимо от их форм собственности обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет ПФР и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет, выполнять требования территориальных органов ПФР об устранении выявленных нарушений законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании и сообщать в органы ПФР по месту регистрации о принятом в установленном порядке решении организации о своей ликвидации (реорганизации) в трехдневный срок со дня принятия решения.

Согласно нормам ст.15 Закона N 167-ФЗ застрахованные лица имеют право беспрепятственно получать от работодателя информацию о начислении страховых взносов и осуществлять контроль за их перечислением в бюджет ПФР, защищать свои права, в том числе в судебном порядке.

В случае нарушения порядка обязательного пенсионного страхования граждан страхователи могут быть привлечены к ответственности. Так, неправомерное (несвоевременное) несообщение лицом сведений, которые в соответствии с п.3 ст.14 Закона N 167-ФЗ это лицо должно было сообщить в орган ПФР, влечет взыскание штрафа в размере 1000 руб. Те же деяния, совершенные повторно в течение календарного года, влекут взыскание штрафа в размере 5000 руб.

Нормами ст.ст.7, 11 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ) предусмотрено, что правом на обращение в арбитражный суд обладает уполномоченный орган, который обращается с заявлением о признании должника банкротом с представлением соответствующих документов, предусмотренных ст.ст.40, 41 указанного Закона. Таким уполномоченным органом является Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству.

На основании ст.134 Закона N 127-ФЗ при оплате труда работников должника, продолжающих трудовую деятельность в ходе конкурсного производства, а также принятых на работу в ходе конкурсного производства, конкурсный управляющий должен производить удержания, предусмотренные законодательством (алименты, подоходный налог, профсоюзные и страховые взносы и другие), и платежи, возложенные на работодателя в соответствии с законом.

Постановлением Правительства РФ от 15.04.2003 N 218 утверждено Положение о предъявлении требований по обязательствам перед Российской Федерацией в делах о банкротстве и в процедурах банкротства (далее - Положение N 218).

Пунктом 2 Положения N 218 предусмотрено, что в случае неисполнения должником требований по уплате обязательных платежей в размере, установленном Законом N 127-ФЗ в качестве основания для подачи заявления о признании должника банкротом, налоговые или таможенные органы не позднее 3 месяцев с даты направления судебному приставу-исполнителю постановления налогового или таможенного органа о взыскании налога (сбора) за счет имущества должника направляют в адрес Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству (далее - уполномоченный орган) или ее территориального органа уведомление о наличии задолженности по обязательным платежам.

В случае неисполнения должником требований Российской Федерации по денежным обязательствам в размере, установленном Законом N 127-ФЗ в качестве основания для подачи заявления о признании должника банкротом, федеральные органы исполнительной власти и государственные внебюджетные фонды, а также их территориальные органы не позднее 3 месяцев с даты направления (предъявления к исполнению) исполнительного листа о взыскании задолженности направляют в адрес уполномоченного органа или его территориального органа уведомление о наличии задолженности по денежным обязательствам.

Пункт 3 Положения N 218 содержит перечень документов, подтверждающих уведомление. По денежным обязательствам в размере, определенном Законом N 127-ФЗ, в качестве основания для подачи заявления в арбитражный суд о признании должника банкротом служит также уведомление внебюджетного фонда или его территориальных органов с приложением заверенных копий документов.

В соответствии с п.13 Положения N 218 после подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом уполномоченный орган в 10-дневный срок запрашивает у органов, перечисленных в Приложении N 2 к указанному Положению, документы, подтверждающие общую задолженность и перечисленные в п.п.3, 4 Положения N 218, для предъявления требований к должнику.

Нормами ст.49 НК РФ установлено, что обязанности по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) ликвидируемой организации исполняются ликвидационной комиссией.

Если денежных средств ликвидируемой организации, в том числе полученных от реализации ее имущества, недостаточно для исполнения в полном объеме обязанности по уплате налогов и сборов, причитающихся пеней и штрафов, остающаяся задолженность должна быть погашена учредителями (участниками) указанной организации в пределах и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации или учредительными документами организации.

Е.О.Макарова

Советник налоговой службы РФ

III ранга

Подписано в печать

23.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подлежат ли обложению единым социальным налогом суммы расходов организации, направленные на организацию спортивных и оздоровительных мероприятий для работников? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 2) >
Вопрос: Распространяется ли действие п.2 ст.238 НК РФ на материальную помощь, выплачиваемую региональным отделением ФСС РФ своим сотрудникам? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.