Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Насколько правомерны требования региональных отделений ФСС РФ об уплате предприятиями, признанными банкротами и находящимися в стадии конкурсного производства, страховых взносов от несчастных случаев на производстве - капитализированных платежей? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 2)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", N 2, 2004

Вопрос: Насколько правомерны требования региональных отделений ФСС РФ об уплате предприятиями, признанными банкротами и находящимися в стадии конкурсного производства, страховых взносов от несчастных случаев на производстве - капитализированных платежей?

Ответ: Статьей 3 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ) определено, что страховщиком по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является ФСС РФ.

Законом N 125-ФЗ установлено, что страхователями являются юридические лица любой организационно-правовой формы (в том числе иностранные организации, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации и нанимающие граждан России) либо физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В соответствии со ст.5 Закона N 125-ФЗ обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем.

Особый порядок перечисления средств на осуществление обязательного страхования от несчастных случаев на производстве предусмотрен Законом N 125-ФЗ только при ликвидации страхователя - юридического лица. При этом в соответствии со ст.23 указанного Закона страхователь обязан внести страховщику капитализированные платежи в порядке, определяемом Правительством РФ.

Капитализированные платежи в данном случае должны вноситься в соответствии с Порядком внесения в Фонд социального страхования Российской Федерации капитализированных платежей при ликвидации юридических лиц - страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.11.2000 N 863.

В соответствии с п.4 Порядка ликвидационная комиссия (конкурсный управляющий) рассчитывает размер капитализированных платежей в соответствии с методикой расчета указанных платежей для обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при ликвидации (банкротстве) юридических лиц - страхователей, утверждаемой страховщиком по согласованию с Минтрудом России, Минэкономразвития России и Федеральной службой России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО России). Рассчитанный размер капитализируемых платежей согласовывается ликвидационной комиссией (конкурсным управляющим) со страховщиком в 2-недельный срок с даты закрытия реестра требований кредиторов к ликвидируемому страхователю.

Внесение капитализированных платежей осуществляется ликвидационной комиссией (конкурсным управляющим) по месту регистрации страхователя путем их перечисления в установленном порядке на счет страховщика. Перечисление капитализированных платежей осуществляется в порядке очередности, установленной гражданским законодательством.

Сроки перечисления капитализированных платежей определяются ликвидационной комиссией (конкурсным управляющим) по согласованию со страховщиком.

Внесенные капитализированные платежи по решению страховщика направляются для предоставления обеспечения по страхованию и формирования финансовых резервов для осуществления обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Таким образом, даже в том случае, когда предприятие находится в стадии конкурсного производства, оно должно уплачивать (через конкурсного управляющего) капитализированные платежи.

Е.О.Макарова

Советник налоговой службы РФ

III ранга

Подписано в печать

23.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как обосновать отнесение стоимости ГСМ на затраты, связанные с содержанием служебного автотранспорта? Какие первичные документы необходимо оформить и какими нормами пользоваться для целей исчисления налога на прибыль? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 2) >
Вопрос: Является ли объектом обложения единым социальным налогом оплата стоимости обучения работников в высших учебных заведениях у организации, формирующей налоговую базу по налогу на прибыль? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.