Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Гражданин подал в инспекцию МНС России по месту жительства налоговую декларацию для получения имущественного налогового вычета в связи с приобретением за 800 000 руб. квартиры с приложением всех необходимых документов. Почему возврату из бюджета подлежит не сумма, израсходованная на приобретение квартиры, а налог на доходы физических лиц, равный 13% ее стоимости? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 2)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", N 2, 2004

Вопрос: Гражданин подал в инспекцию МНС России по месту жительства налоговую декларацию для получения имущественного налогового вычета в связи с приобретением за 800 000 руб. квартиры с приложением всех необходимых документов. Почему возврату из бюджета подлежит не сумма, израсходованная на приобретение квартиры, а налог на доходы физических лиц, равный 13% ее стоимости?

Ответ: В соответствии с пп.2 п.1 ст.220 НК РФ право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, имеют налогоплательщики, получившие в налоговом периоде доходы, с которых ими в этом периоде уплачен налог на доходы физических лиц. Согласно ст.207 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Имущественные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации и необходимых документов (в том числе документов, подтверждающих получение дохода и уплату с него налога на доходы физических лиц) в налоговые органы по месту жительства по окончании налогового периода.

Учитывая изложенное, возврату из бюджета подлежит не сумма, израсходованная налогоплательщиком на приобретение квартиры, а сумма налога на доходы физических лиц, уплаченная в течение налогового периода у источника выплаты.

Н.Р.Карачурова

Советник налоговой службы РФ

III ранга

Подписано в печать

23.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Имеет ли право на имущественный налоговый вычет пенсионер, не получающий других доходов кроме государственной пенсии, в связи с приобретением в 2003 г. квартиры? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 2) >
Вопрос: В каком порядке облагаются налогом на доходы физических лиц выигрыши, полученные физическим лицом по лотерейным билетам? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.