Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Сотрудник организации, утерявший алмазное сырье (камень), компенсирует стоимость данного сырья в двойном размере. Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость денежные средства, полученные организацией от сотрудника? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 2)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", N 2, 2004

Вопрос: Сотрудник организации, утерявший алмазное сырье (камень), компенсирует стоимость данного сырья в двойном размере. Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость денежные средства, полученные организацией от сотрудника?

Ответ: В соответствии со ст.146 НК РФ объектом обложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации как на возмездной, так и на безвозмездной основе.

Согласно п.1 ст.39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом другому лицу, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Таким образом, основанием для возникновения объекта налогообложения по налогу на добавленную стоимость является факт реализации товаров (работ, услуг).

В ситуации, когда переработчик давальческого сырья за утраченное в процессе обработки сырье возмещает организации денежные средства, происходит смена собственника и утраченное сырье признается реализованным.

С учетом изложенного у данной организации при получении денежных средств возникает объект налогообложения и, соответственно, полученные денежные средства облагаются налогом на добавленную стоимость.

В том случае, когда сотрудник, утерявший алмазное сырье (камень), компенсирует стоимость данного сырья в двойном размере согласно трудовому договору, денежные средства у организации подлежат налогообложению с учетом норм ст.154 НК РФ, поскольку также произошла смена собственника на данное сырье (камень) и, соответственно, признается факт его реализации.

О.Е.Михалева

Консультант журнала

"Бухгалтерия в вопросах и ответах"

Подписано в печать

23.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Обязаны ли исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость организации, выполняющие работы по утилизации военных кораблей и судов обеспечения, а также операции по реализации продуктов утилизации кораблей, осуществляемые в рамках государственного оборонного заказа? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 2) >
Вопрос: Облагается ли налогом на добавленную стоимость реализация угля на личные нужды пенсионерам, пенсии которым назначены в связи с работой в организациях по добыче (переработке) угля; семьям погибших (умерших) работников, работавших в этих организациях, если жена (муж), родители, дети и (или) другие нетрудоспособные члены семьи получают пенсии по случаю потери кормильца? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.