![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Правомерно ли доначисление суммы акциза на алкогольную продукцию, отгруженную с акцизного склада одной организации на акцизный склад другой организации с уплатой 50% акциза, если от покупателя алкогольной продукции в течение 45 дней не поступило уведомление о получении? ("Налоговое планирование", 2004, N 1)
"Налоговое планирование", N 1, 2004
Вопрос: Правомерно ли доначисление суммы акциза на алкогольную продукцию, отгруженную с акцизного склада одной организации на акцизный склад другой организации с уплатой 50% акциза, если от покупателя алкогольной продукции в течение 45 дней не поступило уведомление о получении?
Ответ: В соответствии с п.2 ст.193 Налогового кодекса РФ при реализации налогоплательщиками - производителями алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта свыше 9% на акцизные склады, за исключением акцизных складов, являющихся структурными подразделениями налогоплательщиков - производителей алкогольной продукции, налогообложение осуществляется по налоговым ставкам в размере 50% соответствующих налоговых ставок, указанных в п.1 ст.193. За налоговыми органами сохранено право контроля производства, оборота и реализации алкогольной продукции. Статьей 88 "Камеральная налоговая проверка" НK РФ определено, что камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. В соответствии со ст.87 "Налоговые проверки" НК РФ, если при проведении камеральных и выездных налоговых проверок у налоговых органов возникает необходимость получения информации о деятельности налогоплательщика, связанной с иными лицами, налоговым органом могут быть истребованы у этих лиц документы, относящиеся к деятельности проверяемого налогоплательщика (встречная проверка). Для подтверждения правомерности начисления 50% акциза (с учетом положений п.2 ст.193 НК РФ) на отгруженную с акцизного склада одной организации на акцизный склад другой организации алкогольную продукцию налоговые органы имеют право проводить встречные проверки, направлять запросы в налоговые органы по месту регистрации налогоплательщика - покупателя алкогольной продукции (плательщика оставшихся 50% налоговой ставки акциза). Запросы следует направлять по итогам налогового периода исходя из фактического объема отгруженной с 50%-ной ставкой алкогольной продукции. Следует иметь в виду, что в соответствии с п.п.4, 5, 6 Порядка учета движения алкогольной продукции, находящейся под действием режима акцизного склада, утвержденного Приказом МНС России от 31.03.2003 N БГ-3-07/154, поставщик (отправитель) алкогольной продукции не более чем в двухдневный срок с момента отгрузки направляет организации-покупателю уведомление о поставке (передаче) алкогольной продукции. Покупатель (получатель) алкогольной продукции в такой же срок направляет поставщику (отправителю) уведомление о получении продукции на акцизный склад. Одновременно копии указанных уведомлений в электронном виде направляются налоговому органу по месту нахождения акцизного склада. В случае если алкогольная продукция не поступила получателю, налоговые органы в период приема и проведения камеральной проверки налоговых деклараций по акцизам принимают меры по взысканию акциза в полном объеме с продавца (поставщика) такой продукции, о чем налогоплательщику направляется соответствующее уведомление. (По Письму УМНС России по Московской области от 02.10.2003 N 19-20/17833/С921.)
Подписано в печать 23.01.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |