Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация - субъект малого предпринимательства, зарегистрированная в 2000 г., до 1 января 2002 г. освобождалась от уплаты налога на прибыль согласно п.4 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1. Каковы порядок применения указанной льготы в связи с вступлением в силу гл.25 НК РФ и порядок формирования при этом налоговой базы переходного периода по налогу на прибыль? ("Налоговое планирование", 2004, N 1)



"Налоговое планирование", N 1, 2004

Вопрос: Организация - субъект малого предпринимательства, зарегистрированная в 2000 г., до 1 января 2002 г. освобождалась от уплаты налога на прибыль согласно п.4 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Каковы порядок применения указанной льготы в связи с вступлением в силу гл.25 НК РФ и порядок формирования при этом налоговой базы переходного периода по налогу на прибыль?

Ответ: Пунктом 4 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие производство и переработку сельскохозяйственной продукции; производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы), - при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации.

В третий и четвертый год вышеуказанные малые предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50% от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составляет свыше 90% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" предусмотренные п.4 ст.6 Закона РФ N 2116-1 льготы по налогу, срок действия которых не истек на день вступления в силу настоящего Федерального закона, применяются малыми предприятиями до истечения срока, на который такие льготы были предоставлены.

Таким образом, если до 1 января 2002 г. организация со дня государственной регистрации имела право применить вышеуказанную льготу по налогу на прибыль, то в данной ситуации к налогооблагаемой базе по итогам 2002 г. можно применить пониженную ставку 25% от установленной ставки по налогу на прибыль, а к налогооблагаемой базе по итогам 2003 г. - 50%.

Кроме того, организация обязана произвести расчет налоговой базы в соответствии со ст.10 Федерального закона N 110-ФЗ.

Порядок, изложенный в ст.10 Закона N 110-ФЗ, предусматривает исчисление отдельной налоговой базы на основе данных о полученных до 1 января 2002 г. доходах и произведенных до указанной даты расходах, которые до 1 января 2002 г. не были учтены при исчислении прибыли, поскольку по действующим до 1 января 2002 г. правилам подлежали учету после 1 января 2002 г. Таким образом, налоговая база, определенная в соответствии с положениями ст.10 Закона N 110-ФЗ, именуется налоговой базой переходного периода. Последняя определяется исходя из суммы прибыли переходного периода с учетом льготы, установленной п.4 ст.6 Закона N 2116-1. Сумма налога, исчисленная с такой налоговой базы, уплачивается в специально установленном п.8 ст.10 Закона N 110-ФЗ порядке.

(По Письму Минфина России от 08.10.2003 N 04-02-05/2/49.)

Подписано в печать

23.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Доходы бюджетных учреждений, полученные от оказания платных услуг, предусмотренных уставом, и доходы от иной предпринимательской деятельности после уплаты налогов и сборов в полном объеме зачисляются в местный бюджет и являются целевым источником дополнительного бюджетного финансирования. Каков порядок налогообложения бюджетных учреждений в части указанных доходов? ("Налоговое планирование", 2004, N 1) >
Вопрос: Правомерно ли доначисление суммы акциза на алкогольную продукцию, отгруженную с акцизного склада одной организации на акцизный склад другой организации с уплатой 50% акциза, если от покупателя алкогольной продукции в течение 45 дней не поступило уведомление о получении? ("Налоговое планирование", 2004, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.