![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Доходы бюджетных учреждений, полученные от оказания платных услуг, предусмотренных уставом, и доходы от иной предпринимательской деятельности после уплаты налогов и сборов в полном объеме зачисляются в местный бюджет и являются целевым источником дополнительного бюджетного финансирования. Каков порядок налогообложения бюджетных учреждений в части указанных доходов? ("Налоговое планирование", 2004, N 1)
"Налоговое планирование", N 1, 2004
Вопрос: Бюджетные учреждения оказывают предусмотренные уставом отдельные виды платных услуг, которые на основании ст.41 Бюджетного кодекса РФ относятся к неналоговым доходам местного бюджета. Кроме того, указанные учреждения ведут предпринимательскую и иную деятельность, приносящую доход, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и по согласованию со структурными подразделениями администрации, осуществляющими функции специального отраслевого управления. Доходы бюджетных учреждений, полученные от оказания платных услуг, и доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности после уплаты налогов и сборов в полном объеме зачисляются в местный бюджет и являются целевым источником дополнительного бюджетного финансирования. Каков порядок налогообложения бюджетных учреждений в части доходов от оказания платных услуг и ведения предпринимательской деятельности?
Ответ: В соответствии со ст.1 НК РФ законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. Налоговый кодекс устанавливает систему налогов и сборов, взимаемых в федеральный бюджет, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации. Согласно ст.41 Бюджетного кодекса РФ (в ред. от 29.05.2002) к неналоговым доходам, в частности, относятся: - доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах; - доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, находящимися в ведении соответственно федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах. Виды доходов от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, определены в п.1 ст.42 Бюджетного кодекса РФ. Доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, включаются в состав доходов соответствующих бюджетов после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах. Согласно п.2 ст.42 Бюджетного кодекса РФ доходы бюджетного учреждения, полученные от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в полном объеме учитываются в смете доходов и расходов бюджетного учреждения и отражаются в доходах соответствующего бюджета как доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо как доходы от оказания платных услуг.
Бюджетные учреждения являются плательщиками налога на прибыль организаций в соответствии с гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ при получении названных выше доходов. Статьей 251 НК РФ установлены доходы, которые не учитываются при определении налоговой базы. Согласно пп.14 п.1 названной статьи не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. Налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии у них такого учета указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения. К средствам бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов, выделяемым бюджетным учреждениям по смете доходов и расходов бюджетного учреждения, но не использованным по целевому назначению в течение налогового периода либо использованным не по целевому назначению, применяются нормы бюджетного законодательства Российской Федерации. К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования, в частности, в виде средств бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов, выделяемых бюджетным учреждениям по смете доходов и расходов бюджетного учреждения. Перечень таких средств является закрытым. (По Письму Минфина России от 15.10.2003 N 04-02-05/3/82.)
Подписано в печать 23.01.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |