Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете расходы, связанные с покупкой земельного участка (возмещение упущенной выгоды при выведении земель из сельскохозяйственного оборота)? ("Налоговое планирование", 2004, N 1)



"Налоговое планирование", N 1, 2004

Вопрос: Как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете расходы, связанные с покупкой земельного участка (возмещение упущенной выгоды при выведении земель из сельскохозяйственного оборота)?

Ответ: При купле-продаже земельного участка составляется договор, в котором должны быть отражены все сведения, характеризующие этот участок земли, а также условия купли-продажи в соответствии с Требованиями землеустройства, утвержденными Роскомземом 10.08.1992 N 5-10/2125 и Госкомимуществом России 11.08.1992 N ПМ-9/5152.

Согласно п.2.1 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160 (далее - Положение о долгосрочных инвестициях), затраты предприятия, связанные с приобретением земельного участка, учитываются в бухгалтерском учете как долгосрочные инвестиции и отражаются на счете "Капитальные вложения". При этом затраты, связанные с приобретением земельного участка в собственность предприятия, отражаются на счете 08 <*> согласно оплаченным или принятым к оплате счетам после их оприходования и постановки на учет (п.4.2 Положения о долгосрочных инвестициях). К счету 08 может быть открыт субсчет 08-1 "Приобретение земельных участков".

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Согласно новому Плану счетов (утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н) счет 08 называется "Вложения во внеоборотные активы".

С принятием к эксплуатации приобретенного земельного участка все капитальные вложения списываются в дебет счета 01 "Основные средства", субсчет "Земельные участки".

Согласно ст.257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с настоящим Кодексом.

Статьей 57 Земельного кодекса РФ и Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 262 определен порядок возмещения собственникам земельных участков убытков, причиненных временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, а также возмещения землепользователям, землевладельцам убытков, причиненных изъятием земельных участков для государственных или муниципальных нужд.

Убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд, включаются в плату за изымаемый земельный участок (выкупную цену), порядок определения которой регулируется гражданским законодательством.

Таким образом, затраты предприятия, связанные с приобретением земельного участка (в том числе расходы по возмещению упущенной выгоды), должны включаться в стоимость этого земельного участка для целей бухгалтерского учета и налогообложения прибыли.

(По Письму УМНС России по Московской области от 08.12.2003 N 04-24/АА885.)

Подписано в печать

23.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Учитываются ли при исчислении налога на прибыль неисполненные заемные средства и иные долговые обязательства? ("Налоговое планирование", 2004, N 1) >
Вопрос: Облагается ли налогом на прибыль плата родителей за содержание детей в детских дошкольных учреждениях? ("Налоговое планирование", 2004, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.