Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Освобождение от налоговой ответственности в связи с неурегулированностью законодательных норм ("Налоговое планирование", 2004, N 1)



"Налоговое планирование", N 1, 2004

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАЛОГОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

В СВЯЗИ С НЕУРЕГУЛИРОВАННОСТЬЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ НОРМ

Нормами ст.111 Налогового кодекса РФ регламентированы обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения. К ним относятся:

1. Совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств (указанные обстоятельства устанавливаются наличием общеизвестных фактов, публикаций в средствах массовой информации и иными способами, не нуждающимися в специальных средствах доказывания).

2. Совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, налогоплательщиком - физическим лицом, находившимся в момент его совершения в состоянии, при котором это лицо не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие болезненного состояния (указанные обстоятельства доказываются представлением в налоговый орган документов, которые по смыслу, содержанию и дате относятся к тому налоговому периоду, в котором совершено налоговое правонарушение).

3. Выполнение налогоплательщиком или налоговым агентом письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных налоговым органом или другим уполномоченным государственным органом или их должностными лицами в пределах их компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующих документов этих органов, которые по смыслу и содержанию относятся к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, вне зависимости от даты издания этих документов).

Относительно первого обстоятельства, на первый взгляд, все ясно. Так, в Постановлениях ФАС Московского округа от 28.02.2000 N КА- А40/550-00 и ФАС Уральского округа от 24.08.2000 N Ф09-921/2000-АК суд руководствовался именно этим обстоятельством.

Тем не менее на практике возникают налоговые споры, в основе которых лежат прецеденты или ситуации, трактующиеся налогоплательщиком как стихийные бедствия, в связи с чем и возникает необходимость доказывания их в данном качестве.

Примером может служить Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.10.2002 N А56-18064/02, в котором сказано: довод предпринимателя о том, что наличие форс-мажорных обстоятельств (умышленное уничтожение неизвестными лицами принадлежащего ему магазина) исключает возможность привлечения его к налоговой ответственности за неуплату страховых взносов, является необоснованным.

Второе обстоятельство иллюстрируют следующие случаи.

Судебная практика в пользу налогоплательщика. Например, в Постановлении ФАС Уральского округа от 18.03.2002 N Ф09-498/02-АК сказано, что тяжелое заболевание может свидетельствовать об отсутствии вины в совершении налогового правонарушения и служить основанием для освобождения от ответственности в том случае, если вследствие тяжести заболевания физическое лицо - субъект налоговой ответственности не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими.

Согласно Постановлению ФАС Волго-Вятского округа от 29.10.2001 N А28-3975/01-214/23 болезненное состояние индивидуального предпринимателя является обстоятельством, исключающим вину в несвоевременном сообщении информации об открытии расчетного счета.

В Постановлении ФАС Уральского округа от 04.06.2002 N Ф09-1102/02-АК, отказывая ИМНС России в иске о взыскании штрафа за нарушение срока постановки на учет в налоговом органе, суд признал болезненное состояние предпринимателя обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения.

Судебная практика против налогоплательщика. Постановление ФАС Московского округа от 28.02.2000 N КА-А40/550-00 отмечает, что судом неправильно применена ст.111 НК РФ. Кроме того, и использованные судом специальные средства доказывания свидетельствуют о том, что болезнь директора и главного бухгалтера не носила характера непреодолимого обстоятельства, исключающего вину лица в совершении налогового правонарушения, поскольку, как установлено судом, находясь на излечении с 15 апреля по 21 мая 1999 г., директор в период болезни издает приказ от 15 апреля 1999 г. о назначении главного бухгалтера и подает заявление от 21 мая 1999 г. о постановке организации на учет в налоговом органе, а главный бухгалтер, находясь на излечении с 14 апреля по 22 мая 1999 г., также в период болезни подписывает указанное заявление от 21 мая 1999 г.

При таких обстоятельствах суд удовлетворил исковые требования налогового органа.

В отношении третьего основания для освобождения от налоговой ответственности по ст.111 НК РФ автор хотел бы обратить внимание на следующие моменты: речь идет о письменных разъяснениях, полученных от налоговых органов, и публикуемых разъяснениях тех или иных должностных лиц МНС России в информационно-справочных системах "КонсультантПлюс", "Гарант", "Референт" и др.

Если налогоплательщиком были получены письменные разъяснения от налогового органа, которые впоследствии при осуществлении налогового контроля были признаны неправомерными, то налогоплательщик освобождается от налоговой ответственности. Об этом свидетельствует и судебная практика.

Согласно Постановлениям ФАС Уральского округа от 11.06.2002 N Ф09-1159/02-АК и ФАС Поволжского округа от 15.02.2002 N А49-978/01-36А/11 к обстоятельствам, исключающим вину налогоплательщика и применение ответственности, относится выполнение письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных налоговым органом, его должностным лицом в пределах компетенции, а также уполномоченным государственным органом.

Что касается комментариев и разъяснений налоговых органов и представителей Минфина России в справочных системах, то они не являются письменными разъяснениями по вопросам применения законодательства о налогах и сборах и не могут рассматриваться в качестве нормативных документов. Поэтому их нельзя использовать в качестве аргументов при налоговых спорах.

Пунктом 10 Указа Президента РФ от 23.05.1996 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" (в ред. от 13.08.1998) оговорен порядок признания в качестве нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти. Они должны пройти государственную регистрацию и быть опубликованы в установленном порядке.

Не прошедшие государственную регистрацию документы, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий как не вступившие в силу и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.

Письменным разъяснением может считаться только ответ конкретному налогоплательщику на конкретный вопрос, заданный последним в свой налоговый орган или иное подразделение, призванное осуществлять консультирование.

Необходимо обратить внимание на то, что запросы по получению разъяснений тех или иных вопросов, связанных с налогообложением, возникают, как правило, при неурегулированности законодательных норм.

Из собственного опыта автор хотел бы добавить, что практически в любом налоговом споре защита налогоплательщика может быть построена на неувязках в законодательных нормах, неточностях тех или иных нормативных актов. В российском море законов, нормативных актов и просто ведомственных циркуляров на один и тот же вопрос можно найти массу различных ответов, которые в своей совокупности и при правильном подходе могут послужить хорошим подспорьем для предприятия, защищающего свои интересы по налоговым спорам. Более того, до сих пор в актах проверки, да и в решениях налоговых органов имеют место ссылки не на нормы Налогового кодекса РФ или иного нормативного документа (опубликованного в соответствующих средствах массовой информации и прошедшего регистрацию в Минюсте России), а на письма, инструкции и прочие документы, не являющиеся нормативными и, соответственно, не влекущие за собой какой-либо ответственности за их несоблюдение, которые изначально не должны рассматриваться в судебных заседаниях.

Приведем пример судебного решения, в основе которого были неувязки в законодательстве.

В Постановлении кассационной инстанции ФАС Московского округа по делу от 06.12.2002 N КА-А40/7855-02-П установлено, что Решением ИМНС России N 23 ЮВАО г. Москвы от 28.06.2001 N 72 истец привлечен к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения и ему доначислен налог на прибыль в сумме 84 826 руб. в связи с нарушением пп."в" п.3 ст.2 Закона г. Москвы от 22.12.1999 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" в связи с неправомерным заявлением льготы по налогу на прибыль.

Из материалов дела следует, что в среднесписочной численности промышленного предприятия АОЗТ "Бумажник", производящего полиграфическую продукцию, инвалиды составляют 54%.

Согласно ст.2 Закона г. Москвы N 39 от уплаты налога освобождаются предприятия и организации, в среднесписочный численности которых льготная категория работающих инвалидов составляет более 50%.

Данная льгота предоставляется при условии:

а) наличия в льготной категории работающих не менее 50% инвалидов;

б) наличия в годовом объеме оборота или прибыли не менее 70% льготируемых видов деятельности;

в) направления в текущем финансовом году льготируемых средств на социальные нужды инвалидов.

Истец воспользовался льготой по налогу на прибыль на основании п.1 и пп."а" п.3 ст.2 Закона г. Москвы N 39.

Кассационная инстанция, отменяя судебные акты, исходит из того, что из Закона г. Москвы N 39 напрямую не следует, что право на применение льготы возникает только при одновременном соблюдении всех перечисленных в п.3 ст.2 Закона условий.

Наличие неопределенности потребовало внесения соответствующих изменений, что и было сделано Законом г. Москвы от 01.01.2001 N 35, в котором предусматривается предоставление льготы при одновременном соблюдении всех трех условий.

Согласно п.7 ст.3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

При таких обстоятельствах исковые требования истца подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.176, 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд постановил Решение Арбитражного суда г. Москвы от 25.06.2002 и Постановление Арбитражного суда г. Москвы от 22.08.2002 по делу N А40-37806/01-99-175 отменить, а также признать недействительным Решение ИМНС России N 23 по ЮВАО г. Москвы от 28.06.2001 N 72 о привлечении АОЗТ "Бумажник" к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.

С.А.Смирнова

Генеральный директор,

к. э. н.

ООО "Аудит, Консалтинг и Право"

Подписано в печать

23.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Новое в части исчисления и уплаты налога на имущество ("Налоговое планирование", 2004, N 1) >
Вопрос: Как рассчитать НДС, если товары были отгружены в 2003 г., а деньги за них поступили в 2004 г. (учетная политика для расчета НДС - "по оплате")? ("Налоговое планирование", 2004, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.