Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Письму МНС России от 26.12.2003 N 01-2-03/2355 "Об уплате ЕНВД при продаже товаров с использованием смешанных форм расчета"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 2)



"Нормативные акты для бухгалтера", N 2, 2004

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ МНС РОССИИ ОТ 26.12.2003 N 01-2-03/2355

"ОБ УПЛАТЕ ЕНВД ПРИ ПРОДАЖЕ ТОВАРОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

СМЕШАННЫХ ФОРМ РАСЧЕТА">

Опубликованное Письмо интересно плательщикам ЕНВД, занимающимся розничной торговлей. По мнению МНС России, этим налогом не облагается продажа товаров с использованием смешанных форм расчетов (когда часть денег поступает в кассу магазина, а часть - по безналу).

Позиция налоговиков

Свою позицию налоговики объясняют так. Покупка товара в кредит совмещает в себе наличный и безналичный расчеты. Напомним, что оплата товара в этом случае производится следующим образом. Часть стоимости товара оплачивается покупателем через кассу магазина в момент приобретения товара, то есть за наличный расчет. Оставшаяся часть оплачивается магазину на его расчетный счет, то есть безналичным путем. Она может поступать сразу или постепенно. Это зависит от того, кто выдает кредит.

В настоящее время кредит может выдаваться двумя способами. Кредитором может выступать непосредственно магазин или банк. Если кредит предоставляет магазин, то оставшаяся сумма обычно перечисляется по поручению покупателя организацией, в которой он работает. Она частями удерживается из его зарплаты и погашается постепенно. При этом магазин фактически предоставляет покупателю рассрочку платежа.

Если кредит получен в банке, то оставшаяся часть стоимости товара оплачивается следующим образом. Деньги за товар магазину перечисляет банк, выдавший кредит. Он полностью оплачивает оставшуюся сумму. Покупатель же в дальнейшем расплачивается уже с банком - между ними заключается кредитный договор на эту сумму.

В любом случае часть денег за товары поступает по безналу. А он, как известно, ЕНВД не облагается. Значит, делают вывод чиновники, при продаже товаров в кредит ЕНВД платить не надо.

Плюсы и минусы Письма

Из Письма смогут извлечь пользу одни компании и предприниматели, но при этом оно ухудшит положение других. Повезет тем, кто при торговле применяет исключительно смешанные способы расчета, - им не придется платить ЕНВД. Самый распространенный способ, при котором используется такая форма расчетов, - это продажа товаров в кредит (о которой, собственно, и говорится в Письме).

А вот организациям, которые продают товары не только в кредит, но и в розницу, опубликованное Письмо придется не по душе. Дело в том, что помимо ЕНВД с розницы им нужно будет платить и общеустановленные налоги (налог на прибыль, НДС, ЕСН и т.д.). Кроме того, таким торговцам придется вести раздельный учет доходов и расходов, полученных от разных видов деятельности - от продажи товаров в розницу и от продажи товаров с использованием смешанных форм расчета.

Н.М.Абрамова

Аудитор

Подписано в печать

23.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Приказу МНС России от 26.12.2003 N БГ-3-22/719 "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на игорный бизнес и Инструкции по ее заполнению"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 2) >
Статья: <Комментарий к Телеграмме Центрального банка РФ от 14.01.2004 N 1372-У "О ставке рефинансирования (учетной ставке) Банка России"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.