![]() |
| ![]() |
|
Статья: Полномочия органов местного самоуправления в части предоставления льготы по налогам ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 2)
"Налоговые известия Московского региона", N 2, 2004
ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ЧАСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГАМ
В соответствии с Конституцией Российской Федерации формирование бюджетов субъектов РФ не относится к ведению РФ и совместному ведению РФ и субъектов РФ. Согласно ст.73 Конституции РФ вне пределов ведения РФ и полномочий РФ по предметам совместного РФ и субъектов РФ субъекты РФ обладают всей полнотой государственной власти. Статьей 39 Федерального закона от 28 августа 1995 г. N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" предусмотрено, что местные налоги, сборы, а также льготы по их уплате устанавливаются представительными органами местного самоуправления самостоятельно. Согласно ст.44 данного Закона решения органа местного самоуправления, принятые в пределах их полномочий, обязательны для исполнения всеми расположенными на территории муниципального образования предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их организационно-правовых форм, а также органами местного самоуправления и гражданами. Местные налоги и сборы устанавливаются органами местного самоуправления на подведомственной территории на основании ст.21 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями). В соответствии с Федеральным законом от 31 июля 1998 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"" с 2001 г. отменен ряд местных налогов и сборов, входящих в ст.21 вышеназванного Закона, кроме целевого сбора на содержание милиции, благоустройство территории и другие цели, а также налога на рекламу. На основании ст.14 Закона РФ от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю" органы местного самоуправления имеют право устанавливать льготы по земельному налогу в виде частичного освобождения на определенный срок, отсрочки выплаты, понижения ставки земельного налога для отдельных плательщиков в пределах суммы налога, остающейся в распоряжении соответствующего органа местного самоуправления. Частью 2 ст.5 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) установлено, что законодательные (представительные) органы субъектов РФ, органы местного самоуправления могут устанавливать для отдельных категорий плательщиков дополнительные льготы по налогу в пределах сумм, зачисляемых в бюджеты субъектов РФ. Из изложенного следует, что местные органы власти вправе принимать решения по предоставлению льготы по налогу на имущество, по целевому сбору на благоустройство территорий и другие цели, а также по налогу на землю в части зачисления в местный бюджет и налогу на рекламу данной категории плательщиков и что данное право не противоречит действующему налоговому законодательству, поскольку не затрагивает налоговых платежей в федеральный бюджет.
Е.С.Свинцова Управление МНС России по Московской области Подписано в печать 23.01.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |