Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Ответственность за неприменение контрольно-кассовой техники ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 2)



"Налоговые известия Московского региона", N 2, 2004

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕПРИМЕНЕНИЕ

КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ

Согласно ст.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

В результате проверок, проводимых налоговыми органами в отношении торговых точек, принадлежащих организациям и индивидуальным предпринимателям, выявляется факт нарушения Закона N 54-ФЗ, выражающийся в осуществлении наличных денежных расчетов без применения контрольно-кассовой техники. Так, ст.5 Закона N 54-ФЗ установлена обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты применять отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.

На основании выявленного нарушения в соответствии со ст.14.5 КоАП РФ налоговый орган выносит постановление о привлечении организации или индивидуального предпринимателя к административной ответственности.

Согласно п.п.27 и 52 Письма Роскомторга от 17 марта 1994 г. N 1-314/32-9 "О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети" обязанность выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный контрольно-кассовый чек за покупку, подтверждающий исполнение обязательств по договору купли-продажи между покупателем и данным предприятием, лежит на предприятии, а на руководителя предприятия возлагается персональная ответственность за санитарное состояние, соблюдение правил работы предприятия в целом.

В данном случае вина организаций и индивидуальных предпринимателей обосновывается тем, что согласно Определению Конституционного Суда РФ от 14 декабря 2000 г. N 244-О к ответственности привлекается не продавец, а предприятие, поскольку продавец в данном случае вступает в правоотношения с покупателем от имени предприятия, т.е. стороной в договоре купли-продажи является именно предприятие. Соответственно и в налоговом правоотношении, возникающем по поводу предпринимательской деятельности, стороной выступает не продавец, а предприятие. Поэтому и такую публично-правовую ответственность, как административная ответственность за нарушение правил применения контрольно-кассовых машин при осуществлении расчетов с покупателями, государство вправе возложить именно на предприятие, что не препятствует последнему в установленном законом порядке предъявлять требования о возмещении ущерба, нанесенного ему по вине работника. В упомянутом выше Определении КС РФ сказано также, что штраф как мера административной ответственности может быть наложен при условии, что доказаны не только сам факт совершения указанного правонарушения, но и вина данного предприятия - юридического или физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуального предпринимателя), которая проявляется в виновном действии (бездействии) соответствующих лиц, действующих от имени предприятия и допустивших неприменение контрольно-кассовой машины.

Согласно Постановлению Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 февраля 1998 г. N 6819/97 все торговые операции, которые осуществляются в торговой точке предприятия (предпринимателя), следует рассматривать как осуществленные от его имени. При этом наступление последствий нарушения не зависит от наличия у лица, действующего от имени предприятия (предпринимателя), документа, свидетельствующего о соответствующих полномочиях.

Е.С.Свинцова

Управление МНС России

по Московской области

Подписано в печать

23.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Оформление документов при государственной регистрации юридического лица ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 2) >
Статья: Новые ставки налога на игорный бизнес на территории Московской области ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.