Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Будут ли налоговые органы производить перерасчет страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, уплаченных индивидуальными предпринимателями за 1999 и 2000 гг. по ставке 20,6%? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 2)



"Налоговые известия Московского региона", N 2, 2004

Вопрос: Будут ли налоговые органы производить перерасчет страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, уплаченных индивидуальными предпринимателями за 1999 и 2000 гг. по ставке 20,6%?

Ответ: В соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 23 декабря 1999 г. N 18-П положения п.п."б" и "в" ст.1 Федерального закона от 4 января 1999 г. N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный Фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год" признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации в отношении правового регулирования страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее - ПФР) для индивидуальных предпринимателей, занимающихся частной практикой нотариусов, глав крестьянских (фермерских) хозяйств и адвокатов.

Пунктом 4 данного Постановления определено, что впредь до установления законодателем нового правового регулирования рассматриваемые категории плательщиков, включая индивидуальных предпринимателей, уплачивают страховые взносы в ПФР за 1999 и 2000 гг. в порядке, установленном Федеральными законами от 4 января 1999 г. N 1-ФЗ и от 20 ноября 1999 г. N 197-ФЗ о тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 и на 2000 гг., по тарифу 20,6% от заработка (дохода).

До настоящего времени законодатель не осуществил нового правового регулирования уплаты страховых взносов в ПФР за 1999 и 2000 г.г.

Что касается возможности перерасчета страховых взносов, уплаченных индивидуальными предпринимателями в ПФР за 1999 и 2000 гг. по ставке 19,2%, установленной п.3 ст.241 Налогового кодекса РФ, то в соответствии с п.4 ст.5 НК РФ акты законодательства о налогах и сборах, отменяющие налоги и (или) сборы, снижающие размеры ставок налогов (сборов), устраняющие обязанности налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей, или иным образом улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.

В гл.24 НК РФ, регулирующей уплату единого социального налога (взноса), указание о правомерности использования установленных ставок налога к правоотношениям 1999 и 2000 гг. отсутствует.

Более того, согласно ст.31 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" часть вторая НК РФ применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие. По правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй НК РФ, ее положения применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.

С учетом изложенного ставка 19,2% не может быть применена индивидуальным предпринимателем для целей перерасчета страховых взносов в ПФР за 1999 и 2000 гг.

Л.П.Комардина

отдел единого социального налога

Управления МНС России

по Московской области

Подписано в печать

23.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Индивидуальный предприниматель, вставший на учет в качестве плательщика ЕНВД в нескольких районах, уменьшает налоговую базу на сумму взносов, уплаченных за страхование - свое, а также работников. В каком налоговом органе правомерно уменьшить ЕНВД на сумму ЕСН: по месту жительства или по месту осуществления деятельности? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 2) >
Вопрос: Какие изменения в порядок исчисления аптеками акцизов на фармакопейный этиловый спирт внесены Письмом МНС России от 3 сентября 2003 г.? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.