Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Согласно ст.262 ТК РФ одному из родителей гарантируется предоставление четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими 18 лет. Предприятие оплачивает своему сотруднику четыре дополнительных выходных дня в месяц за счет средств ФСС РФ. Подлежат ли данные выплаты обложению НДФЛ? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 2)



"Налоговые известия Московского региона", N 2, 2004

Вопрос: Согласно ст.262 Трудового кодекса РФ одному из родителей гарантируется предоставление четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими 18 лет. Предприятие оплачивает своему сотруднику четыре дополнительных выходных дня в месяц за счет средств социального страхования.

Подлежат ли данные выплаты обложению налогом на доходы физических лиц?

Ответ: Статьей 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет по его письменному заявлению предоставляется четыре дополнительно оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.

В соответствии с п.8 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. N 101 (в ред. Постановления Правительства РФ от 19 июля 2002 г. N 541), средства Фонда социального страхования направляются в том числе на оплату дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом и инвалидом с детства до достижения им возраста 18 лет.

Статьей 217 НК РФ установлен исчерпывающий перечень доходов, не подлежащих налогообложению, получаемых физическими лицами.

Освобождение суммы оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами ст.217 НК РФ не предусмотрено.

Оплата выходных дней, предоставляемых в соответствии со ст.262 ТК РФ, облагается налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Т.И.Адоевцева

Отдел налогообложения

физических лиц

Управления МНС России

по Московской области

Подписано в печать

23.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятие выплачивает материальную помощь через Управление социальной защиты. Работники и бывшие работники подают заявления на имя руководителя о предоставлении им материальной помощи. Предприятие перечисляет денежные средства в виде целевых и благотворительных взносов в Управление социальной защиты с указанием получателя. Должны ли облагаться НДФЛ данные суммы? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 2) >
Вопрос: Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица, который применяет специальный режим налогообложения - ЕНВД, произвел уплату страховых взносов в начале года за год в сумме 1800 руб., а к уменьшению в I квартале указал 450 руб. Можно ли включить оставшуюся сумму в декларацию по ЕНВД пропорционально в последующих кварталах? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.