Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие выплачивает материальную помощь через Управление социальной защиты. Работники и бывшие работники подают заявления на имя руководителя о предоставлении им материальной помощи. Предприятие перечисляет денежные средства в виде целевых и благотворительных взносов в Управление социальной защиты с указанием получателя. Должны ли облагаться НДФЛ данные суммы? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 2)



"Налоговые известия Московского региона", N 2, 2004

Вопрос: Предприятие выплачивает материальную помощь через Управление социальной защиты. Работники и бывшие работники предприятия подают заявления на имя руководителя о предоставлении им материальной помощи (по разным причинам). Предприятие перечисляет денежные средства в виде целевых и благотворительных взносов в Управление социальной защиты с указанием получателя.

Должны ли облагаться налогом на доходы физических лиц данные суммы на предприятии, являющемся источником выплаты дохода?

Ответ: Статьей 217 НК РФ определен исчерпывающий перечень не подлежащих налогообложению доходов, получаемых физическими лицами.

Согласно п.28 этой статьи освобождены от налогообложения суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту в размерах, не превышающих 2000 руб.

В соответствии с п.п.1 и 3 этой же статьи государственные пособия, а также иные выплаты и компенсации, установленные действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом под нормами, установленными законодательством, понимается система норм, зафиксированных в законодательных актах Российской Федерации или принятых органами, которым такое право делегировано.

При решении вопроса о включении в налогооблагаемый доход физических лиц денежных выплат, компенсаций стоимости социально-бытовых льгот, предоставляемых гражданам органами социальной защиты населения, также следует исходить из наличия у той или иной категории физических лиц - получателей материальных благ прав на их получение, предусмотренных соответствующими законодательными актами.

В остальных случаях суммы денежных средств, полученных через органы социальной защиты населения, подлежат включению в налогооблагаемый доход физических лиц в общеустановленном порядке.

Т.И.Адоевцева

Отдел налогообложения

физических лиц

Управления МНС России

по Московской области

Подписано в печать

23.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Работающий пенсионер оплатил обучение внука. Имеет ли он право на социальный налоговый вычет? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 2) >
Вопрос: ...Согласно ст.262 ТК РФ одному из родителей гарантируется предоставление четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими 18 лет. Предприятие оплачивает своему сотруднику четыре дополнительных выходных дня в месяц за счет средств ФСС РФ. Подлежат ли данные выплаты обложению НДФЛ? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.