Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Дочь учится в Канаде в 11 - 12-м классе на платной основе. Имею ли я право на получение социального налогового вычета? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 2)



"Налоговые известия Московского региона", N 2, 2004

Вопрос: Дочь учится в Канаде в 11 - 12-м классе на платной основе. Имею ли я право на получение социального налогового вычета?

Ответ: В соответствии с пп.2 п.1 ст.219 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 38 000 руб. (не более 25 000 руб. до вступления в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 7 июля 2003 г. N 110-ФЗ и распространившихся на отношения, возникшие с 1 января 2003 г.) на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Статьей 12 Закона РФ "Об образовании" от 10 октября 1992 г. N 3266-1 (с изменениями от 23 декабря 2003 г.) определено, что учреждения типа начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования относятся к образовательным учреждениям.

Предоставление социального вычета в сумме, затраченной на оплату обучения самого налогоплательщика или его детей, не ограничено условием получения образования только на территории Российской Федерации.

Социальный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации с приложением документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика за обучение при наличии у образовательного учреждения лицензии или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения.

Следовательно, если плата за обучение производится образовательному учреждению, находящемуся за пределами Российской Федерации, физическому лицу предоставляется социальный налоговый вычет при наличии документов, подтверждающих статус образовательного учреждения, и платежных документов. При этом документы должны быть переведены на русский язык и обязательно заверены нотариально.

Т.И.Адоевцева

Отдел налогообложения

физических лиц

Управления МНС России

по Московской области

Подписано в печать

23.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
"ЕСН В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ" (Морозова Ж.А.) ("Издательско-консультационная компания "Статус-Кво 97", 2004) >
Вопрос: Работающий пенсионер оплатил обучение внука. Имеет ли он право на социальный налоговый вычет? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.