Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация продает покупателям товары с отсрочкой платежа. Если покупатель расплачивается за товар позже установленного срока, то с него взимаются проценты по ставке, превышающей ставку рефинансирования ЦБ РФ. То есть предоставляется товарный кредит. Должна ли организация включать в оборот по НДС всю сумму полученных процентов? ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2004, N 1)



"Главбух". Приложение "Учет в торговле", N 1, 2004

Вопрос: Организация продает покупателям товары с отсрочкой платежа. Если покупатель расплачивается за товар позже установленного срока, то с него взимаются проценты по ставке, превышающей ставку рефинансирования ЦБ РФ. То есть предоставляется товарный кредит. Проценты организация включает в оборот, облагаемый НДС, только в части, превышающей размер процента, рассчитанного в соответствии со ставкой рефинансирования ЦБ РФ. Однако, по мнению налоговой инспекции, организация должна включать в оборот по НДС всю сумму полученных процентов. Права ли налоговая инспекция?

Ответ: Налоговая инспекция права.

Действительно, проценты по товарному кредиту включаются в оборот, облагаемый НДС, только в части, превышающей размер процента, рассчитанного в соответствии со ставками рефинансирования ЦБ РФ, действовавшими в периодах, за которые производится расчет процента. Так установлено в пп.3 п.1 ст.162 НК РФ.

Однако в данном случае организация предоставляет покупателю не товарный, а коммерческий кредит. Ведь что такое товарный кредит? Это когда одна сторона предоставляет другой стороне вещи, определенные родовыми признаками (ст.822 ГК РФ). Однако речь здесь идет о предоставлении вещей на возвратной основе. Если же одна сторона договора предоставляет другой стороне вещи в собственность (с отсрочкой или рассрочкой оплаты), то это считается коммерческим кредитом, что следует из ст.823 ГК РФ. Аналогичные разъяснения по данному вопросу приведены в Письме УМНС по г. Москве от 6 декабря 2001 г. N 02-11/56847.

А на договоры коммерческого кредита положения пп.3 п.1 ст.162 НК РФ не распространяются.

А.Н.Симонова

Аудитор

Подписано в печать

22.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каждому покупателю автомобиля автосалон бесплатно оформляет договор страхования автогражданской ответственности. Можно ли уменьшить налогооблагаемую прибыль автосалона на расходы по оформлению такого договора? ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2004, N 1) >
Статья: Заполнение товарного отчета в рознице ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2004, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.