Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: НДС: проблемы старые и новые ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2004, N 1)



"Главбух". Приложение "Учет в торговле", N 1, 2004

НДС: ПРОБЛЕМЫ СТАРЫЕ И НОВЫЕ

Самым обсуждаемым событием наступившего года стало снижение ставки НДС с 20 до 18 процентов <*>. Но НДС был и остается самым сложным для исчисления налогом. На вопросы наших читателей мы попросили ответить Валентину Павловну Кувалдину, советника налоговой службы РФ III ранга.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> О том, какие еще "переходные" проблемы по НДС ждут наших читателей, мы писали в журнале "Главбух" N 23, 2003, с. 42.

- Валентина Павловна, давайте сначала поговорим о снижении ставки НДС. Предположим, фирма отгрузила товары в 2003 г., а оплату за них получила в 2004 г. По какой ставке нужно исчислять налог?

- По товарам (работам, услугам), отгруженным (выполненным, оказанным) до 1 января 2004 г., подлежащим налогообложению по ставке 20 процентов, налог исчисляется именно по этой ставке независимо от момента поступления оплаты за указанные товары (работы, услуги).

- А если авансовый платеж получен в 2003 г., НДС исчислен с аванса по ставке 20 процентов, а товары отгружены в 2004 г.?

- НДС по товарам, отгружаемым в 2004 г., нужно исчислить по новой ставке - 18 процентов. При этом счет-фактуру, выписанный в 2003 г. на сумму полученного аванса (со старой ставкой), надо зарегистрировать в книге покупок.

- Еще одна ситуация. Торговая фирма перечислила поставщику аванс под предстоящую поставку товаров в 2003 г. А получила их в 2004 г. По какой ставке она должна рассчитать НДС, который можно принять к зачету из бюджета?

- Порядок применения налоговых вычетов установлен ст.ст.171 и 172 Налогового кодекса РФ, которыми не предусмотрен расчетный метод сумм налога, принимаемого к вычету. Следовательно, к зачету можно принять ту сумму, которую поставщик укажет в счете-фактуре. А поставщик, отгружая товар в 2004 г., укажет в счете-фактуре НДС по ставке 18 процентов. Эту сумму и должен принять к вычету покупатель.

- По какой ставке зачесть НДС, если предприятие получило товары в 2003 г., а оплатило их в 2004 г.?

- На основании ст.172 Налогового кодекса РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 Налогового кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п.п.3, 6 - 8 ст.171 Кодекса. Вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров, после принятия их на учет и при наличии соответствующих первичных документов. Раз товары были получены в 2003 г. и счет-фактура был выписан на них в том же году с НДС по ставке 20 процентов, то и к вычету по этим товарам принимается НДС, указанный в счете-фактуре.

- Фирма занимается оптово-розничной торговлей, и розница переведена на уплату ЕНВД. Предприятие получает партию товаров и часть этой партии продает оптом, а часть - в розницу. По товарам, проданным оптом, она может зачесть НДС, а по реализованным в розницу - нет. Естественно, на всю эту партию поставщик выписывает один счет-фактуру. Требовать ли от поставщиков переделывать счета-фактуры? Или делать корректировки в книге покупок?

- На основании ст.168 Налогового кодекса РФ при реализации товаров налогоплательщик-продавец дополнительно к цене реализуемых товаров обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров соответствующую сумму НДС. При этом продавцом товаров выставляются соответствующие счета-фактуры. Требование покупателя к продавцу об изменении счета-фактуры в зависимости от способа ведения покупателем учета полученного товара и условий его продажи не основано на законодательстве.

По видам деятельности, облагаемым ЕНВД, организация не может предъявить к возмещению из бюджета налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам по приобретенным ею товарам. При этом организация должна вести раздельный учет сумм НДС по приобретаемым товарам в соответствии с п.4 ст.170 Налогового кодекса РФ. В случае выставления продавцом одного счета-фактуры на товары, предназначенные как для облагаемых операций, так и для необлагаемых, можно зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок только на сумму налога, относящуюся к товарам, предназначенным для облагаемых операций.

- А как быть, если такое предприятие покупает, например, оборудование для управленческих нужд?

- Раздельный учет сумм НДС налогоплательщиками, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход, ведется в порядке, аналогичном порядку, установленному для налогоплательщиков, осуществляющих как облагаемые НДС, так и освобождаемые от обложения НДС операции.

Согласно п.4 ст.170 Налогового кодекса РФ сумма НДС, уплаченная налогоплательщиками, переведенными на уплату ЕНВД, по товарам (работам, услугам), используемым для операций, как облагаемых налогом, так и не подлежащих обложению этим налогом, принимается к вычету либо учитывается в стоимости этих товаров (работ, услуг) пропорционально соответствующим объемам реализации. Эта пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров, реализация которых подлежит обложению НДС (освобождена от налогообложения), в общей стоимости товаров, отгруженных за налоговый период. Поэтому при реализации товаров оптово-розничной организацией суммы НДС, уплаченные поставщикам товаров, принимают к вычету исходя из указанной пропорции. На эту же сумму надо производить регистрацию счета-фактуры в книге покупок.

- Предположим, торговое предприятие реализует товары по ценам, выраженным в валюте. Сначала оно отгружает товары, а потом получает оплату за них. Если курс иностранной валюты на день оплаты снизился, то в учете возникает отрицательная суммовая разница. Как правильно исчислить НДС?

- В соответствии с п.2 ст.153 Налогового кодекса РФ выручка от реализации товаров определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров. Согласно п.4 ст.166 Налогового кодекса РФ общая сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствующем налоговом периоде. Следовательно, когда по условиям договора оплата товаров производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте, то при принятой для целей налогообложения учетной политике "по отгрузке" ранее начисленные суммы НДС корректируются продавцом на основании фактически полученной выручки от реализации товаров, то есть с учетом разниц.

- Благодарим Вас за разъяснения.

Беседовала

И.Иванова

Подписано в печать

22.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Интервью: Валютное регулирование по-новому ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2004, N 1) >
Вопрос: Чтобы открыть кредитную линию, организация заключила с банком договор залога. Предмет залога - товары на складе. Также по требованию банка был заключен договор страхования заложенного имущества. Можно ли расходы по страхованию заложенных товаров учесть в целях налогообложения прибыли? ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2004, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.