![]() |
| ![]() |
|
Интервью: Валютное регулирование по-новому ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2004, N 1)
"Главбух". Приложение "Учет в торговле", N 1, 2004
ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПО-НОВОМУ
В конце прошлого года принят новый Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" (от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ). Он вступит в силу по частям (ст.26 Закона) в течение 2004 г. На вопросы о том, какие изменения ждут предприятия торговли, нам ответил Алексей Владимирович Еремейчик, советник налоговой службы РФ I ранга.
- Алексей Владимирович, после вступления в силу нового Закона юридические лица и индивидуальные предприниматели получат право открывать счета в зарубежных банках. Есть ли какие-либо ограничения? - Уже с 2002 г. в соответствии с Положениями Банка России N 200-П и N 201-П юридические лица - резиденты имеют право открывать счета в иностранной валюте за пределами Российской Федерации для расчетов по договорам международного строительного подряда, а также для обслуживания деятельности своих представительств за рубежом. Новый Закон разрешает резидентам, как физическим, так и юридическим лицам, открывать счета или вклады в иностранной валюте в банках, расположенных на территориях иностранных государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. Таких стран в настоящее время более 30. - Налоговые органы будут контролировать эти счета? - Да, резиденты обязаны не позднее месяца со дня заключения или расторжения договора об открытии или закрытии счета или вклада в иностранном банке уведомить налоговые органы по месту своего учета. Резиденты - юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны представлять налоговым органам отчеты о движении средств по счетам или вкладам в иностранных банках, а физические лица - отчеты об остатках средств на счетах в банках за пределами территории Российской Федерации по состоянию на начало календарного года. - А на какой срок можно будет предоставить отсрочку платежа иностранному покупателю при экспорте товаров?
- Резидент может предоставить нерезиденту отсрочку платежа по внешнеторговому контракту на срок не более 180 дней. Это предусмотрено в п.3 ст.7 Закона. Порядок предоставления отсрочки такого платежа должен устанавливаться Правительством Российской Федерации. - В каких случаях будут допускаться расчеты в валюте между резидентами? - Новым Законом валютные операции между резидентами по-прежнему запрещены, за исключением ряда случаев. Так, резиденты могут рассчитываться валютой по операциям, осуществляемым между резидентами и уполномоченными банками. То есть кредиты и займы, банковские вклады и гарантии, купля-продажа наличной и безналичной иностранной валюты и др. Разрешены операции между комитентом и комиссионером, связанные с заключением и исполнением внешнеторговых договоров, а также некоторые операции с внешними ценными бумагами. Можно будет расплачиваться валютой по договорам транспортной экспедиции, перевозки и фрахтования по товарам, ввозимым или вывозимым за пределы Российской Федерации, а также по страхованию этих товаров. Разрешены валютные расчеты в магазинах беспошлинной торговли и при реализации товаров и оказании услуг пассажирам при международных перевозках. Кроме того, в валюте могут производиться операции, связанные с обязательными платежами в бюджеты. - Алексей Владимирович, будет ли отменено требование об обязательной продаже валютной выручки? - Законом предусмотрено, что статья, устанавливающая требование об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем рынке Российской Федерации, действует только до 1 января 2007 г. - Спасибо за ответы.
Беседовала И.Иванова Подписано в печать 22.01.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |