Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация спрашивает, применяется ли норма п.20 ст.250 Налогового кодекса РФ в случае проведения инвентаризации налоговым органом при проведении им налоговой проверки налогоплательщика.



Вопрос: Организация спрашивает, применяется ли норма п.20 ст.250 Налогового кодекса РФ в случае проведения инвентаризации налоговым органом при проведении им налоговой проверки налогоплательщика.

Ответ: Согласно п.20 ст.250 Налогового кодекса РФ доходы в виде стоимости излишков товарно-материальных ценностей и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации, признаются внереализационными доходами, учитываемыми при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. При этом указанной статьей Налогового кодекса РФ не уточняется, о какой инвентаризации идет речь и кем она проводится. В соответствии со ст.12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно (перечень таких случаев также определяется данной статьей Закона). Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 утверждены Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Одновременно пп.6 п.1 ст.31 Налогового кодекса РФ право на проведение инвентаризации принадлежащего налогоплательщику имущества предоставлено налоговым органам. Положение о порядке проведения инвентаризации имущества налогоплательщиков при налоговой проверке утверждено Приказом Минфина России и МНС России от 10.03.1999 N N 20н, ГБ-3-04/39. Таким образом, инвентаризация имущества проводится как самой организацией, так и налоговым органом. При этом в вышеуказанной норме ст.250 Налогового кодекса РФ исключение ни для одного из указанных видов инвентаризации не сделано, поэтому, учитывая редакцию указанной нормы Кодекса, положения п.20 ст.250 Налогового кодекса РФ могут применяться к результатам инвентаризации независимо от того, кем и по каким основаниям она проведена.

М.Е.Федоринова

Советник налоговой службы

II ранга

26.06.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В расчет налога на прибыль по базе переходного периода налогоплательщиком, перешедшим с 01.01.2002 на определение доходов и расходов по кассовому методу, включена сумма аванса за реализованный объект основных средств, право на который перешло к покупателю в 2002 г. Правомерно ли отразить в составе расходов базы переходного периода остаточную стоимость основного средства? >
Вопрос: Общественная организация спрашивает, чем следует руководствоваться при отнесении деятельности к разряду благотворительной, о которой говорится в пп.4 п.2 ст.251 Налогового кодекса РФ, учитывая, что в данной норме нет ссылки на признание данной деятельности таковой в соответствии с законодательством о благотворительной деятельности.



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.