Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: ЕСН и НДФЛ: отстаивая права в суде... ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 3)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 3, 2004

ЕСН И НДФЛ: ОТСТАИВАЯ ПРАВА В СУДЕ...

В прошедшем 2003 г. появилось множество судебных решений по вопросам исчисления и уплаты единого социального налога. И многие налогоплательщики, обращавшиеся за судебной защитой, успешно оспаривали неправомерные, с их точки зрения, решения налоговых органов.

Авансовый расчет и декларация:

почувствуйте разницу

В 2003 г. арбитражные суды не раз рассматривали иски налогоплательщиков, не согласных с решениями налоговых органов о применении штрафных санкций за неподачу авансовых расчетов по ЕСН. Суть проблемы состояла в следующем - налоговые органы настаивали на том, что расчет по авансовым платежам содержит те же сведения, которые указываются в налоговой декларации по ЕСН. Поэтому, по мнению налоговиков, при неподаче (несвоевременной подаче) в налоговые органы авансового расчета по ЕСН налогоплательщики могли привлекаться к ответственности, предусмотренной ст.119 НК РФ за неподачу налоговой декларации. Здесь следует напомнить, что санкции за непредставление налоговой декларации определены в ст.119 НК РФ, а их размер достаточно велик (от 5 до 30% от суммы налога, подлежащего уплате на основании декларации).

Как правило, арбитражные суды приходили к выводу, что организации-нарушители не могут привлекаться к ответственности за неподачу авансового расчета по ЕСН на основании ст.119 НК РФ. (Примером тому п.15 Информационного письма ВАС РФ от 17 марта 2003 г. N 71, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 2 июня 2003 г. N А56-4765/03, от 21 июля 2003 г. N А56-3896/03.)

Логика судебных органов была такова - расчет авансовых платежей и налоговая декларация по ЕСН являются документами, отличающимися как по своему содержанию и форме, так и по назначению содержащихся в них данных (согласно ст.240 НК РФ и п.7 ст.243 НК РФ налоговым периодом по ЕСН признается календарный год, а декларация подается налогоплательщиками не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом).

Одновременно во многих случаях арбитражные суды указывали на следующее - налоговые органы все-таки могут наказать нарушителей, но основанием для этого может являться п.1 ст.126 НК РФ, устанавливающий штрафные санкции за непредставление налоговому органу документов, предусмотренных НК РФ или иными актами законодательства о налогах и сборах (50 руб. за каждый непредставленный документ).

За неуплату авансовых платежей по ЕСН

штрафовать нельзя

Вопрос о правомерности применения санкций за неуплату авансовых платежей по ЕСН решался арбитражными судами исходя из позиции, выраженной в п.16 Информационного письма ВАС РФ от 17 марта 2003 г. N 71. Суды исходили из следующего - ст.122 НК РФ прямо указывает на наступление ответственности за неуплату или не полную уплату сумм налога (а не авансовых платежей по налогу). В соответствии с положениями ст.52 НК РФ налогоплательщик исчисляет сумму налога по итогам каждого налогового периода на основе налоговой базы, налоговых ставок и налоговых льгот.

Таким образом, при невнесении (неполном внесении) авансового платежа по ЕСН налогоплательщик не может привлекаться к ответственности, предусмотренной ст.122 НК РФ (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 июня 2003 г. N А56-39237/02).

В данном случае стоит отметить, что организации, нарушившие сроки уплаты авансовых платежей по налогу, были обязаны уплатить сумму пеней в общеустановленном порядке. Это объясняется тем, что начисление пеней не является мерой ответственности налогоплательщика, а лишь компенсирует потери бюджета от несвоевременного получения налоговых платежей.

Какие материальные блага вне налога?

Напомним, что в соответствии с п.4 ст.236 НК РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2002 г.) выплаты, произведенные за счет средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль, не признавались объектом обложения ЕСН. Но налоговые органы по-своему трактовали указанные положения НК РФ и при проведении в 2002 - 2003 гг. проверок уплаты ЕСН по прошлым периодам настаивали на необходимости уплаты ЕСН при предоставлении работникам ряда материальных благ (при оплате за них путевок в дома отдыха, оздоровительные учреждения и т.д.) вне зависимости от источника таких выплат (квалифицируя это как "материальную выгоду" работников).

Такое толкование норм гл.24 НК РФ не нашло поддержки у арбитражных судов.

В частности, судебные инстанции признали право организаций не начислять ЕСН на стоимость предоставленных работникам путевок в случае, если их оплата производилась за счет средств предприятия, оставшихся в его распоряжении после уплаты налога на прибыль (см. Постановления ФАС Северо-Западного округа от 6 июня 2003 г. N А56-40696/02, от 11 августа 2003 г. N А52/164/2003/2; Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 7 апреля 2003 г. N А29-7671/02А).

Такие же выводы были сделаны и в случае, когда организация из аналогичных источников оплачивала за работников стоимость проживания в общежитиях (см. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 5 августа 2003 г. N А33-3760/03-С3н-Ф02-2337/03-С1), осуществляла взносы в НПФ (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13 мая 2003 г. N А56-30974/02), арендовала для работников бассейн (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 4 июля 2003 г. N А13-10195/02-21, ФАС Центрального округа от 15 мая 2003 г. N А08-4072/02-21), производила оплату стоимости обучения работников и их детей в высших учебных заведениях (Постановления ФАС Центрального округа от 15 мая 2003 г. N А08-4072/02-21, от 14 мая 2003 г. N А09-8070/02-29).

Отдельно обратим внимание и на следующее решение. Арбитражный суд рассмотрел ситуацию, когда организация осуществляла уплату пенсионных взносов за работников в НПФ. При этом сумма внесенных организацией взносов поступала на солидарный счет, а какие-либо выплаты работникам НПФ не производились. Налоговая инспекция посчитала, что в этом случае сумма уплаченных организацией взносов является "косвенной материальной выгодой работников" и поэтому подобные платежи должны были включаться в налоговую базу по ЕСН. Но арбитражный суд пришел к выводу, что в рассматриваемой ситуации объект обложения ЕСН не возникал (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 1 августа 2003 г. N А13-159/03-15).

Если второе высшее - на пользу производству

Определенный интерес представляет собой решение арбитражного суда, признающее право налогоплательщика на освобождение от уплаты ЕСН и НДФЛ сумм, направленных на оплату обучения работника (получение второго высшего образования) (см. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 15 мая 2003 г. N А19-18938/02-33-Ф02-1357/03-С1).

По мнению налогового органа, данные выплаты нельзя было отнести к расходам работодателя по повышению профессионального уровня работников, так как получение второго высшего образования за счет предприятия в соответствии со ст.21 Закона РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" и ст.184 действовавшего КЗоТ РФ не относится к профессиональной подготовке и повышению квалификации работников. Организация не согласилась с такой точкой зрения.

Суд обратил внимание на следующее - из п.3 ст.217 НК РФ и пп.2 п.1 ст.238 НК РФ следует, что не подлежат обложению НДФЛ и ЕСН компенсационные выплаты, связанные с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников. Арбитражный суд на основании трудовых договоров, договоров на обучение и должностных инструкций работников, оплата за обучение которых производилась обществом, программы обучения, сертификатов соответствия, выписок из требований системы менеджмента качества, копий дипломов работников пришел к выводу о производственном характере обучения работников и необходимости их обучения в интересах предприятия.

Довод налоговой инспекции о том, что получение второго высшего образования за счет предприятия не относится к профессиональной подготовке и повышению квалификации работников, суд не принял во внимание по следующим основаниям. В соответствии со ст.ст.21 - 25 Закона РФ "Об образовании" профессиональное образование осуществляется посредством профессиональной подготовки, получения начального, среднего, высшего и послевузовского профессиональных образований. Следовательно, регулируемая ст.21 этого Закона профессиональная подготовка является одной из форм профессионального образования, и повышение профессионального уровня работников может производиться путем получения высшего профессионального образования.

Статья 184 КЗоТ РФ регулировала организацию профессионального обучения непосредственно на производстве. Между тем гл.XIII "Льготы для работников, совмещающих работу с обучением" КЗоТ РФ (в которую входила ст.184 КЗоТ РФ) предусматривала льготы для работников, обучающихся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, то есть трудовое законодательство также не ограничивает повышение образовательного и профессионального уровня работников только профессиональным обучением непосредственно на производстве.

Скидки не всегда увеличивают налоговую базу...

ФАС Восточно-Сибирского округа вынес решение по вопросу включения в налоговую базу по ЕСН и НДФЛ сумм скидок по оплате тепловой и электроэнергии (см. Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 2 июля 2003 г. N А33-16073/02-С3н-Ф02-1940/03-С1).

Суд рассмотрел ситуацию, когда такого рода скидки предоставлялись работникам предприятия на основании положений отраслевого тарифного соглашения. По итогам проведенной проверки налоговый орган потребовал включить суммы скидок в доход работников и уплатить с таких сумм ЕСН и НДФЛ. В дальнейшем налоговый орган обратился в арбитражный суд с иском о взыскании недоимки по указанным налогам.

По мнению налогового органа, отраслевое тарифное соглашение не могло относиться к законодательным актам. Исходя из этого предоставленные работникам предприятия 50-процентные скидки на оплату тепловой и электроэнергии не могли являться компенсационными выплатами и должны были классифицироваться как льготы, улучшающие социальные гарантии работникам отрасли. Поэтому выплаты, производимые предприятием физическим лицам, не могли подпадать под действие п.3 ст.217 НК РФ (а также и п.1 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", действовавшего до вступления в силу гл.23 НК РФ) и п.2 ст.238 НК РФ и подлежали налогообложению ЕСН и НДФЛ в установленном порядке.

Суд отказал в удовлетворении исковых требований налоговой инспекции. При этом суд исходил из того, что предоставленные работникам скидки на электрическую и тепловую энергию являются законно установленной компенсационной выплатой и не подлежат включению в совокупный доход физического лица.

Данный вывод суда был обоснован нормами пп.2 п.1 ст.238 НК РФ и п.3 ч.1 ст.217 НК РФ и следующими доводами.

Предприятием начислялась заработная плата работникам с учетом 50-процентной скидки на электрическую и тепловую энергию в соответствии со ст.4 Федерального закона от 14 апреля 1995 г. N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации", п.6.1 Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетическом комплексе РФ на 1999 - 2000 гг. (заключенного между Минтопэнерго России, РАО "ЕЭС России", Всероссийским комитетом "Электропрофсоюз" и Минтрудом России), а также на основании норм Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетическом комплексе РФ на 2001 г.

Установление Отраслевым тарифным соглашением указанных скидок было произведено в соответствии с Законом РФ от 11 марта 1992 г. N 2490-1 и Федеральным законом от 14 апреля 1995 г. N 41-ФЗ. Из ст.2 Федерального закона N 2490-1 и п.3 разд.1 Отраслевого тарифного соглашения следовало, что указанное Соглашение является правовым актом (и, следовательно, компенсация могла рассматриваться как "установленная законодательством").

А.Першин

Ведущий эксперт "БП"

Подписано в печать

22.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...По договору финансового лизинга предприниматель - плательщик ЕСХН платит с 2003 г. лизинговые платежи с НДС. Лизинговое имущество на балансе лизингополучателя, право собственности переходит после уплаты всех платежей. По мнению налоговой инспекции, предприниматель не имеет права на возмещение НДС, так как собственником объекта лизинга является лизингодатель. ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 3) >
Статья: Страховые взносы в НПФ: учет и налогообложение ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.