Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В расчет налога на прибыль по базе переходного периода налогоплательщиком, перешедшим с 01.01.2002 на определение доходов и расходов по кассовому методу, включена сумма аванса за реализованный объект основных средств, право на который перешло к покупателю в 2002 г. Правомерно ли отразить в составе расходов базы переходного периода остаточную стоимость основного средства?



Вопрос: В расчет налога на прибыль по базе переходного периода налогоплательщиком, перешедшим с 01.01.2002 на определение доходов и расходов по кассовому методу, включена сумма аванса за реализованный объект основных средств, право на который перешло к покупателю в 2002 г. Вправе ли налогоплательщик отразить в составе расходов базы переходного периода остаточную стоимость данного основного средства?

Ответ: Согласно пп.1 п.1 ст.268 Налогового кодекса Российской Федерации (с последующими изменениями) (далее - Кодекс) при реализации амортизированного имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с п.1 ст.257 Кодекса.

В соответствии со ст.273 Кодекса предусмотрено, что при кассовом методе датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом.

Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.

Согласно п.1 разд.2.1 Методических рекомендаций по расчету налоговой базы, исчисляемой в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ, утвержденных Приказом МНС России от 21.08.2002 N БГ-3-02/458, предварительная оплата (авансы), полученная организацией, применяющей кассовый метод, включается в доходы и увеличивает налоговую базу по налогу на прибыль текущего отчетного (налогового) периода.

Следовательно, переходящая с 01.01.2002 на кассовый метод организация, получившая в прошлых отчетных периодах предварительную оплату за реализованный объект основных средств, должна ее учесть в составе налоговой базы переходного периода с одновременным уменьшением ее на остаточную стоимость по данному основному средству, при условии что объект был оплачен по состоянию на 1 января 2002 г.

О.В.Кормачкова

Советник налоговой службы

II ранга

26.06.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В каком порядке подлежит отнесению на расходы организации плата банку за открытие кредитной линии? >
Вопрос: Организация спрашивает, применяется ли норма п.20 ст.250 Налогового кодекса РФ в случае проведения инвентаризации налоговым органом при проведении им налоговой проверки налогоплательщика.



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.