Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Пугающая непоследовательность ("ЭЖ-Юрист", 2004, N 3)



"ЭЖ-Юрист", N 3, 2004

ПУГАЮЩАЯ НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

Одно из оснований аннулирования свидетельства о регистрации лица, проводящего операции с нефтепродуктами, - завершение реорганизации организации в форме выделения или разделения. Другим основанием является завершение реорганизации юридического лица, если в ее результате данный налогоплательщик утратил право собственности на мощности, заявленные при получении свидетельства (п.5 ст.179.1 НК РФ). Обоснованность изложения законодателем данной нормы подвергается сомнению выводами аналитического исследования ст.57 ГК РФ - во всех формах реорганизации, кроме присоединения и выделения (в частности), организация теряет право собственности на соответствующие мощности, а следовательно, лишается свидетельства.

О пользе получения

Выдача свидетельств о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, впервые была предусмотрена Федеральным законом от 24.07.2002 N 110-ФЗ, которым гл.22 НК РФ была дополнена ст.179.1.

Толкование норм гл.22 НК РФ, и прежде всего ст.179.1 (в новой редакции Федерального закона от 31.12.2002 N 191-ФЗ), позволяет констатировать, что получение соответствующего свидетельства - право, а не обязанность налогоплательщика. Это касается и тех случаев, когда налогоплательщик и его деятельность отвечают всем требованиям, предусмотренным ст.179.1 НК РФ для получения свидетельства.

Более того, как можно заключить из п.5 ст.179.1 НК РФ, налогоплательщик вправе в любое время в течение срока действия свидетельства подать заявление о его аннулировании. Отсутствие у налогоплательщика свидетельства ни в коем случае не может рассматриваться как запрет на осуществление операций с нефтепродуктами или как какое-либо правонарушение.

В то же время наличие или отсутствие у налогоплательщика свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, имеет для него самого существенное значение.

Во-первых, от факта наличия свидетельства зависит определение круга тех операций, которые являются объектами налогообложения (пп.2 - 4 п.1 ст.182 НК РФ).

Во-вторых, наличие у налогоплательщика свидетельства при соблюдении прочих условий, предусмотренных ст.ст.200, 201 НК РФ, дает ему право на применение налоговых вычетов.

В-третьих, только оно дает право поставщикам налогоплательщика (также имеющим свидетельства) применить налоговый вычет, предусмотренный п.8 ст.200 НК РФ.

Последнее, в свою очередь, может иметь определенное значение для заинтересованности контрагентов в деловых отношениях с налогоплательщиком и степени интенсивности таких отношений.

Таким образом, наличие у налогоплательщика свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, имеет принципиальное значение при исчислении акцизов и исполнении обязанностей по их уплате. Ни для каких иных целей, по крайней мере в настоящее время, предусмотренные ст.179.1 НК РФ свидетельства не применяются. Поэтому в случаях, когда организация осуществляет операции только с неподакцизными нефтепродуктами, получение свидетельства не только не является обязательным, но и лишено всякого смысла.

Толкуем правильно

Статья 179.1 НК РФ содержит сформулированные, на наш взгляд, противоречиво и непоследовательно основания аннулирования свидетельств. Сказанное касается случаев реорганизации организаций.

Пункт 1 ст.57 ГК РФ называет пять способов реорганизации: слияние, присоединение, выделение, разделение и преобразование. При этом в отношении реорганизации в форме разделения и выделения п.5 ст.179.1 НК РФ предусматривает аннулирование действия свидетельства во всех случаях.

Свидетельства в случаях реорганизации в иных формах подлежат аннулированию согласно п.5 ст.179.1 НК РФ только в том случае, если в результате реорганизации данная организация утратила право собственности на мощности, заявленные при получении свидетельства.

При буквальном толковании указанного пункта НК РФ напрашивается вывод о том, что законодатель допускает возможность сохранения действия свидетельств в случаях реорганизации в формах слияния, присоединения и преобразования. С учетом тех формулировок, которые использует законодатель, такое толкование вряд ли можно признать правильным.

Как следует из п.1 ст.58 ГК РФ, в случае реорганизации юридических лиц в форме слияния их деятельность прекращается и образуется одно новое юридическое лицо, к которому и переходят все их права и обязанности в соответствии с передаточным актом. Если у одного (или нескольких) юридического лица на праве собственности имеются соответствующие мощности, то после завершения реорганизации данное юридическое лицо утрачивает право собственности на данные мощности; оно переходит к вновь образованному юридическому лицу.

То же касается и реорганизации в форме преобразования (п.5 ст.58 ГК РФ). При преобразовании деятельность реорганизуемого юридического лица прекращается, и его права и обязанности переходят к вновь создаваемому юридическому лицу, в том числе и права на соответствующие мощности.

Кроме того, в случае реорганизации в форме преобразования в любом случае подлежит изменению фирменное наименование организации. А это в силу п.5 ст.179.1 НК РФ является самостоятельным основанием к принятию решения об аннулировании свидетельства <*>.

     
   ————————————————————————
   
<*> Аннулирование свидетельства в случае изменения наименования юридического лица, как и в случаях смены индивидуальным предпринимателем фамилии, имени или отчества, а также изменения места нахождения юридического лица и места жительства индивидуального предпринимателя, явно не соотносится с целями правового регулирования. Происходящие изменения в данных случаях не являются значительными и никак не могут повлиять ни на исполнение налогоплательщиком обязанностей по уплате акцизов, ни на сам факт производства или реализации подакцизных нефтепродуктов. После аннулирования действия свидетельства налогоплательщик будет вынужден обратиться в налоговый орган с заявлением о выдаче нового свидетельства. С учетом того что свидетельство подлежит выдаче в 30-дневный срок с момента подачи заявления, на указанный срок деятельность налогоплательщика при наличии налаженных связей с контрагентами может быть в значительной степени парализована. Куда более целесообразно было бы предусмотреть в данном случае обязанность налогоплательщика обратиться в установленный срок в налоговый орган с заявлением о внесении изменений в уже выданное свидетельство. И только в случае неисполнения налогоплательщиком данной обязанности предусмотреть аннулирование свидетельства.

Как мы видим, при новой редакции п.5 ст.179.1 НК РФ действие соответствующего свидетельства в случае реорганизации организаций может быть сохранено в единственном случае - при использовании формы присоединения (п.2 ст.58 ГК РФ), когда соответствующие мощности находятся в собственности организации, к которой присоединяется другая организация (другие организации). Только в данном случае право собственности на имущество, которое принадлежало юридическому лицу до реорганизации, сохраняется за ним и после реорганизации <**>.

     
   ————————————————————————————————
   
<**> В силу п.2 ст.58 ГК РФ при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединяемого юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Учитывая логику законодателя о необходимости сохранения права собственности на соответствующие мощности в процессе реорганизации, не вполне очевидно, по какой причине он не допускает возможности сохранения действия свидетельства при реорганизации в форме выделения.

Из п.4 ст.58 ГК РФ следует, что при реорганизации в форме выделения деятельность реорганизуемого юридического лица не прекращается. Суть реорганизации в данном случае состоит в передаче вновь образованному юридическому лицу (лицам) части прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица. При этом вполне вероятна и такая ситуация, когда право собственности реорганизуемого юридического лица на соответствующие мощности не будет передано новым юридическим лицам, а будет сохранено за ним.

Подобный подход законодателя к реорганизации в форме выделения выглядит тем более необоснованным с учетом того, что в силу все того же п.5 ст.179.1 НК РФ свидетельство не подлежит аннулированию в случае, если право собственности налогоплательщика на соответствующие мощности прекращается не полностью (не на весь объем мощностей).

Делаем неутешительный вывод: реорганизация организации, имеющей свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, во всех формах, кроме присоединения (когда мощности, заявленные при получении свидетельства, находятся в собственности организации, к которой присоединяется другая организация), является основанием для аннулирования данного свидетельства.

А.Смирнов

Главный юрисконсульт

ЗАО "Юридический центр

"Северо-Западный регион",

соискатель кафедры

"Государственное и административное право"

юридического факультета СПбГУ

Подписано в печать

22.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Может ли организация при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль учесть расходы по оплате земельного налога по земельному участку, приобретенному в собственность в целях использования в деятельности, направленной на извлечение доходов, начисленного за период, когда земельный участок фактически не использовался в хозяйственной деятельности организации? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 1) >
Статья: Как платить налог на имущество в 2004 году ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.