Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организацией используется ККТ "АМС-100Ф" с версией 02 (дата изготовления - август 1997 г.). Имеет ли организация право вести денежные расчеты с применением непосредственно указанной ККТ? Если да, то каков нормативный срок амортизации для данной ККТ? Какую ККТ следует приобрести с учетом действующих нормативных актов? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 8)



"Московский налоговый курьер", N 8, 2004

Вопрос: Организацией используется ККТ "АМС-100Ф" с версией 02 (дата изготовления - август 1997 г.). Имеет ли организация право вести денежные расчеты с применением непосредственно указанной ККТ? Если да, то каков нормативный срок амортизации для данной ККТ? Какую ККТ следует приобрести с учетом действующих нормативных актов?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 21 января 2004 г. N 29-12/03829

Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт, обязаны применять контрольно-кассовую технику (далее - ККТ), включенную в Государственный реестр.

ККТ (это контрольно-кассовые машины, электронно-вычислительные машины, персональные и программно-технические комплексы) должна быть исправна, опломбирована в установленном порядке, должна иметь фискальную память и эксплуатироваться в фискальном режиме, быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика.

Согласно п.5 ст.3 Закона N 54-ФЗ в случае исключения из Государственного реестра ранее применявшихся моделей ККТ их дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения нормативного срока их амортизации.

В соответствии с решениями Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам налоговые органы регистрируют только те модели ККТ, которые включены в Государственный реестр и отвечают соответственно по моделям единому аппаратно-программному уровню (эталонным версиям). В частности, в 2004 г. ККТ модели "АМС-100Ф" разрешена к эксплуатации с эталонными версиями N N 011, 012, 013, 014, 015, 016, 017 и 018.

Упомянутый в письме организации кассовый аппарат модели "АМС-100Ф" с версией 02 (дата изготовления - август 1997 г.) может эксплуатироваться организацией до истечения нормативного срока ее амортизации - до августа 2004 г. В дальнейшем данная ККТ может быть модернизирована или заменена на новую модель.

Центры технического обслуживания при проверке технического состояния ККТ (исправности, работоспособности и др.) могут доработать ККТ, не соответствующую эталонной версии, до соответствия эталонному образцу и освидетельствовать данную ККТ с выдачей специального паспорта версии, удостоверяющего ее соответствие эталонной версии.

Доработку и освидетельствование имеют право проводить специалисты центров технического обслуживания, имеющих договор с генеральным поставщиком модели ККТ и договор с владельцем освидетельствуемой ККТ на техническое обслуживание и ремонт ККТ.

В Государственный реестр контрольно-кассовых машин включены самые разнообразные кассовые аппараты более двух сотен моделей как отечественного, так и импортного производства: от достаточно простых до мощных многофункциональных моделей, имеющих чрезвычайно широкий набор функций.

С моделями ККТ, используемой на территории Российской Федерации и разрешенной к применению в той или иной сфере деятельности согласно Классификатору контрольно-кассовых машин, используемых на территории Российской Федерации, утвержденному Письмом Госналогслужбы России от 05.02.1998 N ВК-6-16/84 (для торговли, сферы услуг, отелей и ресторанов, для торговли нефтепродуктами), любой пользователь может ознакомиться в центрах технического обслуживания ККТ.

Дополнительно сообщается, что организациями и индивидуальными предпринимателями должны исполняться положения Закона N 54-ФЗ, а также требования, касающиеся качественных и технических характеристик ККТ, чтобы не подвергаться административным штрафным санкциям в соответствии со ст.14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Заместитель

руководителя Управления

Н.В.Долгих

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какие размеры доплат за ученую степень установлены законодательством? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 4) >
Вопрос: Возможно ли расхождение в определении для целей бухгалтерского и налогового учета срока полезного использования основных средств, приобретенных организацией до 1 января 2002 г.? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.