![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Документы для бухгалтера от 21.01.2004> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 4)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 4, 2004
Приказом МНС России от 26.12.2003 N БГ-3-03/721 в соответствии с Федеральными законами от 07.07.2003 N 117-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" и от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и на основании п.2 ст.4 части первой Налогового кодекса Российской Федерации внесены изменения и дополнения в Методические рекомендации по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации. Изменения касаются уменьшения ставки НДС с 20 до 18%, отмены налога с продаж, исключения из объектов налогообложения по акцизам с 1 января 2004 г. минерального сырья, в частности природного газа. Уточнено, что при оплате за наличный расчет подотчетными лицами услуг гостиниц в период служебной командировки, услуг по перевозке работника к месту служебной командировки и обратно, включая услуги по предоставлению в пользование в поездах постельными принадлежностями, основанием для вычета суммы НДС, уплаченной по таким услугам, являются бланк строгой отчетности с выделенной в нем отдельной строкой суммой налога или при отсутствии бланка строгой отчетности - счет-фактура и документы, подтверждающие фактическую уплату суммы налога (в том числе кассовые чеки с выделенной в них отдельной строкой суммой налога). Если в указанных бланках строгой отчетности сумма НДС не выделена, то организация не имеет права на принятие ее к вычету.
* * *
В Письме МНС России от 29.12.2003 N ММ-6-09/1384 разъясняется порядок организации учета в налоговых органах организаций и физических лиц в связи с введением в действие с 1 января 2004 г. Федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Этим Законом вводятся в действие изменения в НК РФ в отношении осуществления постановки на учет (учета сведений) организаций и физических лиц (включая физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов) на основании сведений соответственно единого государственного реестра юридических лиц, единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, сведений, сообщаемых органами в соответствии со ст.85 НК РФ. Постановка на учет частных охранников в налоговых органах не предусмотрена. Частные детективы, являясь индивидуальными предпринимателями, учитываются в составе данной категории налогоплательщиков в порядке, установленном для физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей. Приводится перечень форм документов, которые не могут применяться для регистрации юридических и физических лиц с 1 января 2004 г. Разъясняются порядок и сроки постановки на учет организации (индивидуального предпринимателя) в налоговом органе по месту нахождения (месту жительства); внесения изменений в сведения об организациях или индивидуальных предпринимателях; снятия с учета в связи с ликвидацией организации; снятия с учета организации в случае прекращения деятельности в результате реорганизации в форме слияния, разделения и преобразования; снятия с учета индивидуального предпринимателя в случае его смерти. Уточняется, что в сведениях, представляемых в государственные внебюджетные фонды для регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в качестве страхователей, в соответствии с п.31 ст.11 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" должны содержаться ИНН/КПП и дата постановки на учет юридических лиц, ИНН и дата постановки на учет в качестве индивидуальных предпринимателей.
* * *
Приказом ГТК России от 27.11.2003 N 1342 утверждена Инструкция о совершении отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима отказа в пользу государства. Декларант в соответствии с указанным режимом должен декларировать товар путем представления в таможенный орган грузовой таможенной декларации (ГТД), заполненной в соответствии с правилами ее заполнения при декларировании иностранных товаров, ввозимых в Российскую Федерацию или выпускаемых для свободного обращения. Необходимой формой таможенного контроля в отношении указанных товаров является их досмотр, по результатам которого составляется акт таможенного досмотра (осмотра). При выявлении таможней в ходе проверки несоблюдения условий выпуска, предусмотренных ст.149 Таможенного кодекса Российской Федерации, выпуск товаров не осуществляется. В Приказе приводятся формы заявления на помещение товаров (транспортных средств) под таможенный режим отказа в пользу государства и акт приема-передачи товаров, помещенных под таможенный режим отказа в пользу государства и обращаемых в федеральную собственность.
* * *
Приказом ГТК России от 25.12.2003 N 1539 "О предоставлении тарифных преференций" предусмотрены: применение специальных ставок ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, происходящих из стран, в торгово-политических отношениях с которыми Российская Федерация предусматривает режим наиболее благоприятствуемой нации (РНБ); применение увеличенных вдвое ставок ввозных таможенных пошлин при обнаружении признаков того, что данный товар происходит из страны, в отношениях с которой РНБ не предусмотрен; отмена ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации и происходящих из наименее развитых стран - пользователей схемой преференций Российской Федерации, и с территорий Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Белоруссия, Республики Грузия, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан и Украины; предоставление преференциального режима, предусмотренного для товаров, происходящих из развивающихся и наименее развитых стран - пользователей схемой преференций Российской Федерации, в отношении товаров, указанных в Приложении к настоящему Приказу.
* * *
В Письме ГТК России от 29.12.2003 N 01-06/50834 "О Приказе ГТК России и МНС России от 21.08.2001 N 830/БГ-3-06/299" разъясняется, что в связи с вступлением в силу с 1 января 2004 г. Таможенного кодекса Российской Федерации ряд положений указанного Приказа теряет силу. Таможенным органам не следует при декларировании товаров в соответствии с таможенным режимом экспорта требовать представления зарегистрированных в налоговых органах счетов-фактур либо справок налоговых органов, подтверждающих факт производства экспортируемых товаров. При таможенном оформлении данных товаров следует руководствоваться Приказом ГТК России от 16.09.2003 N 1022 "Об утверждении Перечня документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом".
* * *
В Информационном сообщении МНС России от 13.01.2004 "Порядок заполнения расчета по налогу на имущество предприятий" рассматривается пример Расчета по налогу на имущество предприятий по формам 1152001 и 1152002 при наличии обособленного подразделения.
* * *
В Информационном письме от 29.12.2003 N 26 Банк России дает ответы на ряд вопросов по применению валютного законодательства. Например, рассматриваются порядок представления отчета, предусмотренного Положением Банка России от 25.06.1997 N 62, при наличии перерасхода по авансу на командировку в иностранной валюте; необходимость получения разрешения Банка России юридическому лицу - резиденту при приобретении за рубли акций, выпущенных юридическим лицом - нерезидентом и т.п.
* * *
Банк России выпустил документ Обобщение практики применения Указаний Банка России от 21.06.2003 N 1297-У "О порядке оформления карточки с образцами подписей и оттиска печати", в котором рассматриваются наиболее часто встречающиеся ситуации, связанные с оформлением указанных карточек, вопросы о возможности применения распечатанной на компьютере формы карточки вместо типографской формы; о праве банка взимать плату с клиента за оказание ему услуг по оформлению карточки; об обязанности банка провести проверку гербовой печати клиента, оттиск которой имеется в карточке, на соответствие ее ГОСТу; о возможности использования одной карточки для осуществления операций по нескольким счетам клиента; о возможности предоставления первой подписи главному бухгалтеру и др.
* * *
Согласно Распоряжению мэра Москвы от 30.12.2003 N 454-РМ в целях сохранения уровня поступления денежных средств от реализации зданий и помещений в них, а также суммы пошлин и сборов, взимаемых при совершении сделок с этими объектами недвижимости, продлен срок действия Распоряжения мэра Москвы от 26.01.1999 N 43-РМ "О внесении изменений в распоряжение мэра Москвы от 02.10.1998 N 1002-РМ "О порядке установления дополнительного коэффициента пересчета остаточной стоимости, учитывающего инфляцию" до 1 января 2005 г.
И.Ланина Подписано в печать 21.01.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |