![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Долги по исковой давности должны быть списаны в 2003 г. Могут ли они быть списаны в 2004 г.? ("Финансовая газета", 2004, N 4)
"Финансовая газета", N 4, 2004
Вопрос: Долги по исковой давности должны быть списаны в 2003 г. Могут ли они быть списаны в 2004 г.?
Ответ: Если это дебиторская задолженность, то организация должна начислить НДС по наступлении срока исковой давности, т.е. НДС за отчетный период 2003 г. будет занижен. Если это кредиторская задолженность, то занижен будет налог на прибыль за 2003 г. В случае достаточно большой суммы задолженности исказится отчетность за 2003 г. (если строка искажена более чем на 10%, то применяется административная ответственность согласно КоАП РФ). Это влечет за собой, если организация подлежит ежегодному аудиту, риск не получить безоговорочно-положительного заключения (оно будет с оговоркой об искажении строк баланса). Напомним, что согласно ст.203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок. Таким образом, срок исковой давности можно продлить путем подписания акта сверки.
С.Глинкин ЗАО "Мари-Аудит" Подписано в печать 21.01.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |