Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация получила денежный заем от учредителя. Вклад учредителя в уставный капитал организации - 100%. Через год было подписано соглашение о прощении долга. Можно ли рассматривать данную ситуацию как безвозмездную передачу денежных средств? Будет ли прощенная сумма учитываться как внереализационный доход и облагаться налогом на прибыль? ("Российский налоговый курьер", 2004, N 3)



"Российский налоговый курьер", N 3, 2004

Вопрос: Организация получила денежный заем от учредителя. Вклад учредителя в уставный капитал организации - 100%. Через год было подписано соглашение о прощении долга. Можно ли рассматривать данную ситуацию как безвозмездную передачу денежных средств? Будет ли прощенная сумма учитываться как внереализационный доход и облагаться налогом на прибыль?

Ответ: Согласно п.8 ст.250 Кодекса во внереализационные доходы включается, в частности, доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных ст.251 НК РФ. В Кодексе указано, что при исчислении налоговой базы не учитываются доходы, полученные российской организацией безвозмездно от учредителя, доля которого больше 50%, только в виде имущества (пп.11 п.1 ст.251 НК РФ).

В результате прощения долга дочерняя компания получает освобождение от имеющегося обязательства по возврату займа. Эта операция оформляется правоустанавливающими документами. Таким образом, дочерняя компания получает не средства (имущество), а право. Имущественное право отнесено к объектам гражданских прав (ст.128 ГК РФ). Значит, прощение долга должно рассматриваться в целях налогообложения прибыли как безвозмездная передача имущественных прав.

Е.Ю.Попова

Заместитель руководителя

Департамента

налогообложения прибыли

МНС России,

советник налоговой службы РФ

I ранга

Подписано в печать

20.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Можно ли расходы на страхование автогражданской ответственности включать в затраты для целей налогообложения? ("Российский налоговый курьер", 2004, N 3) >
Вопрос: Вклад учредителя в уставный капитал организации внесен основными средствами стоимостью менее 10 000 руб. Можно ли такие основные средства включить в состав расходов после оприходования на счете 01? ("Российский налоговый курьер", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.