Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Можно ли расходы на страхование автогражданской ответственности включать в затраты для целей налогообложения? ("Российский налоговый курьер", 2004, N 3)



"Российский налоговый курьер", N 3, 2004

Вопрос: Можно ли расходы на страхование автогражданской ответственности включать в затраты для целей налогообложения?

Ответ: Расходы по обязательным видам страхования (установленные законодательством РФ) включаются в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством РФ и требованиями международных конвенций (п.2 ст.263 НК РФ). Если данные тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.

Объекты, подлежащие обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, и риски, от которых эти объекты должны быть застрахованы, определены Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон N 40-ФЗ).

Структура страховых тарифов и порядок их применения страховщиками при определении страховой премии установлены Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 264 "Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения при определении страховой премии".

Так как в Законе N 40-ФЗ определены объекты, подлежащие обязательному страхованию, риски, от которых эти объекты должны быть застрахованы, а также минимальные размеры страховых сумм, страховые премии (взносы) по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств признаются расходами для целей налогообложения прибыли. При условии, что у страховой организации есть лицензия на осуществление этого вида обязательного страхования.

Е.Ю.Попова

Заместитель руководителя

Департамента

налогообложения прибыли

МНС России,

советник налоговой службы РФ

I ранга

Подписано в печать

20.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация купила программу "1С:Бухгалтерия". Договор отсутствует. Можно ли списать на затраты стоимость программы или только стоимость дискеты, на которую записана программа? ("Российский налоговый курьер", 2004, N 3) >
Вопрос: Организация получила денежный заем от учредителя. Вклад учредителя в уставный капитал организации - 100%. Через год было подписано соглашение о прощении долга. Можно ли рассматривать данную ситуацию как безвозмездную передачу денежных средств? Будет ли прощенная сумма учитываться как внереализационный доход и облагаться налогом на прибыль? ("Российский налоговый курьер", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.