Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация купила программу "1С:Бухгалтерия". Договор отсутствует. Можно ли списать на затраты стоимость программы или только стоимость дискеты, на которую записана программа? ("Российский налоговый курьер", 2004, N 3)



"Российский налоговый курьер", N 3, 2004

Вопрос: Организация купила программу "1С:Бухгалтерия". Договор отсутствует. Можно ли списать на затраты стоимость программы или только стоимость дискеты, на которую записана программа?

Ответ: Когда организация покупает по договору купли-продажи дискеты с записью компьютерной программы, она приобретает неисключительное право на использование программы для ЭВМ. Приобретение этого права в рамках установленного законодательством порядка подтверждается наличием фирменной инструкции, карточки пользователя и договора на передачу прав на использование объекта авторского права. Все это дает законные основания для использования такого программного продукта. Дискета в данном случае является только материальным носителем информации. Расходы на приобретение программы для ЭВМ, подтвержденные таким пакетом документов, включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (п.26 ст.264 НК РФ).

Если договор отсутствует, фактически это означает, что покупатель приобретает в собственность только материальную ценность (дискету). Тогда в зависимости от ее стоимости она учитывается либо в составе материальных затрат (п.3 ст.254 НК РФ), либо как амортизируемое имущество (ст.ст.256 - 259 НК РФ). При этом в обоих случаях следует помнить о необходимости соответствия таких расходов требованиям, установленным ст.252 Кодекса.

Е.Ю.Попова

Заместитель руководителя

Департамента

налогообложения прибыли

МНС России,

советник налоговой службы РФ

I ранга

Подписано в печать

20.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: По договору комиссии комитент работает по общей системе налогообложения, комиссионер же переведен на уплату единого налога на вмененный доход. Как правильно оформить счета-фактуры и как должен быть уплачен налог на добавленную стоимость у комиссионера? ("Российский налоговый курьер", 2004, N 3) >
Вопрос: Можно ли расходы на страхование автогражданской ответственности включать в затраты для целей налогообложения? ("Российский налоговый курьер", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.