Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: По договору комиссии комитент работает по общей системе налогообложения, комиссионер же переведен на уплату единого налога на вмененный доход. Как правильно оформить счета-фактуры и как должен быть уплачен налог на добавленную стоимость у комиссионера? ("Российский налоговый курьер", 2004, N 3)



"Российский налоговый курьер", N 3, 2004

Вопрос: По договору комиссии комитент работает по общей системе налогообложения, комиссионер же переведен на уплату единого налога на вмененный доход. Как правильно оформить счета-фактуры и как должен быть уплачен налог на добавленную стоимость у комиссионера?

Ответ: Продавая товары покупателю, комиссионер выставляет счет-фактуру от своего имени в двух экземплярах. Первый экземпляр передается покупателю, второй - регистрируется в журнале учета выставленных счетов-фактур. В книге продаж комиссионера этот счет-фактура не регистрируется (п.2 Письма МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость"). Согласно ст.156 НК РФ при реализации товаров по договору комиссии налоговая база у посредника определяется исходя из суммы дохода, полученной в виде вознаграждения. Поэтому комиссионер не платит НДС с выручки, полученной от покупателя за реализованные товары. Его уплачивает комитент, что разъяснено в п.34 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации. Комиссионер определяет налоговую базу по НДС как сумму дохода, полученную им в виде комиссионного вознаграждения. Так как организация-комиссионер перешла на уплату единого налога на вмененный доход, плательщиком НДС она не является и счет-фактуру на сумму своего вознаграждения не выписывает. Об этом сказано в п.4 ст.346.26 НК РФ.

Н.Н.Катаева

Аудитор

ЗАО "Аудиторская поддержка"

Подписано в печать

20.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Обсуждаем проблемы налогообложения прибыли ("Российский налоговый курьер", 2004, N 3) >
Вопрос: Организация купила программу "1С:Бухгалтерия". Договор отсутствует. Можно ли списать на затраты стоимость программы или только стоимость дискеты, на которую записана программа? ("Российский налоговый курьер", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.