Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Уплачивается ли организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, налог на прибыль с доходов по государственным краткосрочным облигациям? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 9)



"Московский налоговый курьер", N 9, 2004

Вопрос: Уплачивается ли организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, налог на прибыль с доходов по государственным краткосрочным облигациям?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 19 января 2004 г. N 21-09/02788

Согласно ст.346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период.

Вместе с тем организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Кодексом.

Статьей 281 Кодекса предусмотрено, что при размещении государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и муниципальных ценных бумаг (далее - государственные и муниципальные ценные бумаги) процентным доходом признается доход, заявленный (установленный) эмитентом, в виде процентной ставки к номинальной стоимости указанных ценных бумаг, а по ценным бумагам, по которым не установлена процентная ставка, - доход в виде разницы между номинальной стоимостью ценной бумаги и стоимостью ее первичного размещения, исчисленной как средневзвешенная цена на дату, когда выпуск ценных бумаг в соответствии с установленным порядком признан размещенным.

При налогообложении сделок по реализации или иного выбытия ценных бумаг цена эмиссионных государственных и муниципальных ценных бумаг учитывается без процентного (купонного) дохода, приходящегося на время владения налогоплательщиком этими ценными бумагами, выплата которого предусмотрена условиями выпуска такой ценной бумаги.

Налогообложение процентов, начисленных за время нахождения государственной и муниципальной ценной бумаги на балансе налогоплательщика, а также операций по реализации таких ценных бумаг осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены гл.25 Кодекса. Указанные доходы для целей исчисления налога на прибыль согласно п.6 ст.250 Кодекса учитываются в составе внереализационных доходов.

Таким образом, учитывая, что налогообложение доходов по государственным краткосрочным облигациям и сделок с ними осуществляется в порядке, изложенном в гл.25 Кодекса, и организация не выступает в данном случае налоговым агентом, а уплата налога на прибыль для организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, заменена уплатой единого налога, доходы по государственным краткосрочным облигациям у такой организации формируют налоговую базу для исчисления единого налога.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Финансовый контроль: нарушения и наказания ("Бухгалтерский учет", 2004, N 3) >
Вопрос: В каком порядке подлежит отражению в налоговом учете амортизация по торговым павильонам, закрытым на реконструкцию на срок более одного отчетного периода, но менее 12 месяцев? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.