Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Единый сельхозналог: семь раз отмерь ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 2)



"Учет.Налоги.Право", N 2, 2004

ЕДИНЫЙ СЕЛЬХОЗНАЛОГ: СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ

Прочитала материал "Вторая "упрощенка" в "УНП" N 44 за прошлый год, посвященный новой главе НК РФ о едином сельскохозяйственном налоге. В нашем субъекте Федерации (Краснодарский край) на протяжении двух лет действовал единый сельхозналог в прежней редакции. Поэтому новая редакция главы Кодекса по этому налогу вызвала живой интерес среди наших клиентов-сельхозпроизводителей. Главный вопрос - переходить на новую "сельхозупрощенку" или нет? Хочу поделиться своими соображениями по этому вопросу. Напомню, определиться сельхозпроизводители должны уже до 1 февраля, когда истекает срок подачи заявления о переходе на этот спецрежим.

Мнимая замена

Как отмечалось в статье, в новой редакции гл.26.1 НК РФ изменен перечень налогов, которые заменяет уплата единого сельхозналога (п.3 ст.346.1 НК РФ). В число "заменяемых" вошли НДС (кроме "таможенного"), налог на прибыль, налог на имущество и ЕСН. Но в этот перечень не попали земельный налог, налог на добычу полезных ископаемых, а также местные налоги, как это было предусмотрено прежней редакцией.

Кроме того, замена НДС может принести дополнительные проблемы. Ведь для многих сельхозпроизводителей сумма вычетов по НДС превышает сумму начислений. Происходит это в силу различия ставок НДС по производимой и потребляемой продукции. К тому же без НДС продукция сельского хозяйства, как реализуемая, так и передаваемая в переработку на сторону, теряет свою привлекательность из-за суммы входного налога.

Внимание на расходы

Другой нюанс: изменился объект налогообложения единым сельскохозяйственным налогом. Теперь им признаны доходы, уменьшенные на величину расходов (ст.346.4 НК РФ). Но перечень расходов, учитываемых при налогообложении, является закрытым. Причем он значительно ограничивает расходы, традиционно признаваемые в бухгалтерском учете сельскохозяйственными предприятиями в соответствии с отраслевыми методическими рекомендациями.

Таким образом, предприятиям, решившим перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога, придется вести налоговый учет доходов и расходов, да еще и кассовым методом (ст.346.5 НК РФ). Это особенно непривычно для тех, кто в соответствии с законами субъектов РФ в 2003 г. уплачивал сельхозналог "по-старому" и даже близко не сталкивался с проблемами налогового учета.

А ведь не секрет, что ведение налогового учета означает весомые дополнительные затраты для предприятия. И поскольку финансовое положение большинства сельскохозяйственных предприятий, да и уровень обеспеченности квалифицированными бухгалтерскими кадрами оставляет желать лучшего, то комментарии здесь излишни.

Если не переходить

А что ждет сельхозпредприятия, которые решат не переходить на уплату единого сельхозналога? Их коснутся изменения в налогообложении прибыли от реализации собственной сельскохозяйственной продукции и продукции ее переработки. Налоговые ставки по данной прибыли в 2004 - 2005 гг. будут равны 0 процентов, но в последующих периодах будут постепенно расти (ст.2.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ). Так, в 2006 - 2008 гг. ставка налога на прибыль составит 6 процентов, в 2009 - 2011 гг. - 12 процентов, в 2012 - 2014 гг. - 18 и, наконец, с 2015 г. - 24 процента.

Кроме того, у предприятий, не перешедших на уплату единого сельскохозяйственного налога, появится необходимость уплачивать с 1 января 2004 г. налог на имущество организаций в соответствии с гл.30 НК РФ. Напомню, что эта глава не предусматривает никаких льгот по налогу для сельскохозяйственных предприятий (что, правда, не мешает субъектам РФ установить их).

Таким образом, мой совет сельскохозяйственным производителям: перед тем, как писать заявление о переходе на "сельскохозяйственную упрощенку", на цифрах просчитайте, выгодно ли это именно для данного предприятия. Особенно с учетом нулевой ставки налога на прибыль и того факта, что плательщики единого сельхозналога не платят НДС. Ведь после подачи заявления обратного пути у налогоплательщика уже не будет: придется весь год применять специальный режим налогообложения.

Т.В.Стругова

Директор

ООО "Аудиторская фирма "АТВ"

Подписано в печать

19.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Передавая имущество, забудьте о НДС ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 2) >
Вопрос: Наше предприятие с 2003 г. перешло на упрощенную систему налогообложения. В прошлом году провели реконструкцию здания и на начало года его переоценили. Как отразить затраты на реконструкцию и сумму переоценки в налоговом учете? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.