Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Передавая имущество, забудьте о НДС ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 2)



"Учет.Налоги.Право", N 2, 2004

ПЕРЕДАВАЯ ИМУЩЕСТВО, ЗАБУДЬТЕ О НДС

Если организация передает имущество в уставный капитал другой организации, неизбежно встает вопрос о НДС. Нужно ли восстанавливать ранее принятый к вычету налог по такому имуществу? Налоговики считают, что однозначно нужно. Однако Налоговый кодекс такого требования не содержит. С этим согласился и Президиум Высшего Арбитражного Суда.

Спору конец

Прения о том, нужно ли восстанавливать НДС по имуществу, передаваемому в качестве вклада в уставный капитал другой организации, ведутся давно <*>.

     
   —————————————————————————————————————
   
<*> См. публикации "УНП" по этому вопросу: "Восстанавливаем НДС, когда Кодекс велит" в N 19, 2002, с. 8 - 9; "НДС не восстанавливаем" в N 48, 2002, с. 7; "Восстанавливать ли налог" в N 21, 2003, с. 10.

Напомним суть проблемы. Передача имущества в уставный капитал не признается объектом обложения НДС (п.2 ст.146, п.3 ст.39 НК РФ). Поэтому сумму входного налога по этому имуществу зачесть нельзя. Она учитывается в его стоимости (пп.4 п.2 ст.170 НК РФ). Проблемы возникают, если организация передает в качестве вклада имущество, которое она покупала для деятельности, облагаемой НДС, и по которому налог уже был зачтен. Нужно ли тогда восстанавливать НДС?

МНС России настаивает на том, что налог нужно восстановить в части остаточной стоимости имущества. Это необходимо сделать в том налоговом периоде, когда имущество передано в уставный капитал другой организации (п.3.3.3 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ).

Дело доходило и до судов. Правда, однозначной арбитражной практики по данному вопросу до последнего времени так и не сложилось. В разных регионах суды вставали то на сторону налогоплательщиков, то на сторону налоговиков. Но теперь в затянувшемся споре поставлена точка. Появился реальный шанс повернуть всю будущую судебную практику в пользу налогоплательщика. Этот шанс - недавно принятое Постановление Президиума ВАС РФ от 11.11.2003 N 7473/03.

Восстанавливать не надо

Итак, Президиум ВАС РФ постановил, что восстанавливать ранее принятый к вычету НДС по основному средству, передаваемому в уставный капитал другой организации, не надо. Аргументы следующие.

Во-первых, Налоговый кодекс разрешает принять НДС к вычету по товарам (работам, услугам), приобретаемым для операций, признаваемых объектом обложения НДС (пп.1 п.2 ст.171 НК РФ). Вычет по основным средствам производится в полном объеме сразу после принятия их на учет (п.1 ст.172 НК РФ).

Во-вторых, Кодекс устанавливает случаи, в которых суммы входного НДС включаются в расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль (ст.170 НК РФ). Если в этих случаях НДС был принят к вычету, его нужно восстановить. К ним относится и приобретение имущества для передачи его в уставный капитал. Поэтому если организация купила основное средство для этой цели, то вычет по НДС применить нельзя. Сумма налога должна учитываться в стоимости такого имущества. А если налог все же был поставлен к вычету, его нужно восстановить.

Вывод, который сделал суд, напрашивается сам собой. Если имущество было куплено и использовалось для операций, признаваемых объектом обложения НДС, право на вычет возникает несмотря на последующее изменение в использовании имущества.

Если не спорить

А что делать тем, кто все же решит не вступать в спор с налоговыми органами и восстановит НДС по имуществу, передаваемому в уставный капитал? Куда отнести сумму налога?

Методические рекомендации МНС России не содержат указаний насчет дальнейшей судьбы восстановленного НДС. Уменьшить на эту сумму налогооблагаемую прибыль проблематично. Прямо такая возможность в Налоговом кодексе не прописана.

Увеличить на сумму восстановленного НДС остаточную стоимость передаваемого имущества не получится, поскольку для этого нужно было бы изменить его первоначальную стоимость. Но Налоговый кодекс ограничивает перечень случаев, когда первоначальная стоимость основных средств может изменяться. Это может произойти только в случае достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и по иным аналогичным основаниям (п.2 ст.257 НК РФ). Других случаев изменения первоначальной стоимости основных средств Кодекс не предусматривает. Поэтому восстановленный НДС не может увеличить первоначальную стоимость передаваемого имущества, а соответственно и остаточную.

Таким образом, без проблем налог можно восстановить только за счет собственных средств организации.

Кстати...

Высший Арбитражный Суд указал, что ранее принятое по рассматриваемому нами делу постановление кассационной инстанции, занявшей сторону налоговых органов, нарушает единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права. В связи с этим в соответствии с п.1 ст.304 Арбитражного процессуального кодекса оно подлежит отмене.

Фактически это означает, что в порядке надзора ВАС РФ будет отменять любые решения нижестоящих судов, если они будут противоречить его позиции, изложенной в Постановлении от 11.11.2003 N 7473/03.

Е.Б.Арсентьев

Эксперт департамента

налогового учета и отчетности

ОАО "РАО "ЕЭС России"

Подписано в печать

19.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Договор прикинулся простаком ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 2) >
Статья: Единый сельхозналог: семь раз отмерь ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.