Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Договор прикинулся простаком ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 2)



"Учет.Налоги.Право", N 2, 2004

ДОГОВОР ПРИКИНУЛСЯ ПРОСТАКОМ

Большинство товаров в предпринимательской деятельности покупается и продается по договорам поставки. Несмотря на кажущуюся простоту, в этой сделке хватает подводных камней. Избежать столкновения с ними помогут правильные формулировки договора.

Договор поставки - разновидность купли-продажи. Заключается он при одновременном совпадении двух условий. Первое - продавцом является предприниматель или коммерческая организация. Второе - товар приобретается в целях, не связанных с личным, семейным, домашним использованием. Такой целью может быть, например, дальнейшая перепродажа или использование в коммерческой деятельности организации. Даже если в этом случае стороны заключат договор простой купли-продажи, то суд при возникновении спора все равно будет применять нормы о поставке (п.5 ст.454 ГК РФ). На что надо обратить особое внимание при составлении договоров поставки?

Факт важнее договора

Оформлять договор поставки лучше единым документом, подписанным представителями сторон. Тогда в нем можно детально прописать все условия. Но даже если такого документа нет, подтвердить факт заключения договора можно документами, свидетельствующими об исполнении обязанностей поставщика и покупателя, - накладными, доверенностями, счетами, платежными поручениями. Главное - чтобы из этих документов четко следовало, сколько и какого товара поставщик обязан передать покупателю. Ведь описание товара - единственное условие, которое обязательно должно быть в договоре поставки. Так что во избежание недоразумений определять товар следует детально - указывать не только наименование и количество, но и ассортимент и комплектность.

А вот срок поставки вопреки распространенному мнению обязательным условием не является. Если в договоре про сроки ничего не сказано, то поставка проводится в разумный срок (ст.314 ГК РФ, п.7 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18). Но представления о разумности у каждого свои. Поэтому во избежание разногласий о сроке поставки лучше договориться сразу.

Твое или мое?

Не помешает определить в договоре момент перехода права собственности. Во-первых, это нужно для налогообложения и бухучета, ведь списание товара и принятие к учету происходят в момент перехода права собственности. А во-вторых, именно в этот момент от поставщика к покупателю переходит риск случайной гибели или случайного повреждения товара.

Стороны могут договориться о любом моменте перехода права собственности. Например, им может быть дата полной или частичной оплаты, фактическое вручение покупателю товара или поступление его на склад. Но если в договоре по этому поводу не сказано ни слова, то покупатель получает товар в собственность с момента передачи ему товара или сдачи товара перевозчику (ст.ст.223 и 224 ГК РФ).

Что хочешь - выбирай

Рекомендуем мы прописать в договоре и способ доставки, вид транспорта, распределение транспортных расходов между контрагентами. Ведь если этого условия не будет, то доставку произведет продавец, а потом может потребовать с покупателя возмещения части своих расходов (ст.510 ГК РФ, п.9 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18).

Не следует забывать определять судьбу НДС при установлении цены товара. Если в договоре ничего не говорится про НДС, то покупателю придется заплатить налог сверх цены (п.9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 10.12.1996 N 9).

Указание же в договоре порядка проверки количества и качества товара, а также направления и рассмотрения претензий поможет избежать споров о замене (допоставке) товаров, а также о расходах на хранение. При этом помните, что о некачественном товаре или недопоставке покупатель должен незамедлительно письменно уведомить поставщика (п.2 ст.513 ГК РФ). Обычно в таких случаях поставщику направляется телеграмма, которой одновременно вызывается представитель поставщика для составления акта. Если такое уведомление не направить, товар будет считаться принятым без претензий.

Договор поставки N 5

г. Рязань 18 декабря 2003 г.

ООО ПКФ "РАМ" (далее - Поставщик) в лице директора Палкина А.П., действующего на основании устава общества, и

ЗАО "Рассвет" (далее - Покупатель), в лице генерального директора Горина А.В., действующего на основании устава общества, заключили настоящий договор о следующем.

Предмет договора

1. Поставщик обязуется в установленный срок передать в собственность Покупателю сахар-песок (далее - товар), а Покупатель - принять и оплатить товар на условиях, предусмотренных настоящим договором.

2. Характеристика товара - сахар-песок, ГОСТ 21-94 (не для промышленной переработки), в количестве 10 тонн.

3. Поставляемый товар должен быть пригоден для переработки и получения качественной готовой продукции. Поставщик обязан подтвердить качество каждой партии товара сертификатом.

4. Поставщик обязан обеспечить товар надлежащей тарой и упаковкой, обычно применяемыми для товара такого рода.

Порядок поставки товара

1. Поставщик обязан доставить товар на склад Покупателя (г. Рязань, ул. Бирюзова, 18). Поставка должна быть выполнена в полном объеме до 30.01.2004. Все расходы по доставке несет Поставщик.

2. Право собственности на товар переходит к Покупателю в момент вручения товара представителю Покупателя. Факт получения товара удостоверяется подписью представителя Покупателя в накладной.

3. Претензии по количеству и качеству товара могут быть заявлены Покупателем в течение 10 дней с момента принятия товара. Поставщик обязан рассмотреть претензию в течение 10 дней с момента ее получения. Если претензия к товару заявлена своевременно и обоснованно, Поставщик обязан возместить все понесенные Покупателем расходы, связанные с обеспечением сохранности такого товара.

Цена товара и порядок оплаты товара

1. Стоимость товара составляет 9000 (девять тысяч) руб. за одну тонну, в том числе НДС - 10%.

2. Покупатель обязан оплачивать товар по мере его поступления в течение 5 дней с момента принятия соответствующей партии. Оплата осуществляется платежными поручениями.

3. В случае поставки партии ненадлежащего качества товара Покупатель вправе приостановить исполнение обязательств по оплате.

Прочие условия

1. Договор вступает в силу с момента его подписания.

2. Стороны устанавливают досудебный порядок урегулирования возникших между ними споров и обязуются принимать меры к устранению разногласий путем переговоров, переписки и другими направленными на достижение соглашения способами.

Адреса и подписи сторон:

Н.А.Шевердина

Юрист

Подписано в печать

19.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Первый аванс по налогу на прибыль ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 2) >
Статья: Передавая имущество, забудьте о НДС ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.