![]() |
| ![]() |
|
Статья: Доказательства из интернета ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 2)
"Учет.Налоги.Право", N 2, 2004
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ИЗ ИНТЕРНЕТА
При проверке обоснованности цен налоговики первым делом сравнивают их с рыночными. Кроме того, рыночная цена используется при оценке безвозмездно полученных товаров, работ или услуг. Поэтому налогоплательщик вынужден держать рыночные цены под контролем. Казалось бы, проще всего получить данные о ценах из сети Интернет. Но может ли такая информация быть подтверждением цены?
Статья 40 НК РФ, которая как раз и содержит правила определения рыночной цены, разрешает подтверждать стоимость продукции далеко не любой информацией. Так, во-первых, такая информация должна быть достоверной и официальной. Во-вторых, цена должна отражать соотношение реального спроса и предложения. В-третьих, для определения рыночной цены нужно использовать сведения о сделках с сопоставимыми условиями. Проверим, соответствует ли информация из Интернета этим требованиям?
Реклама не пройдет
Большинство сведений о товарах или услугах, размещенных в Интернете, может быть признано рекламой. Ведь они предназначены для неопределенного круга лиц, а основная цель их размещения - привлечение внимания потенциальных покупателей (ст.2 Федерального закона от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе"). Таким образом, в большинстве случаев рекламный характер информации налицо. Признание же информации рекламной лишает и налогоплательщиков, и налоговиков права использовать ее в целях ст.40 НК РФ. Связано это с тем, что реклама не дает представления об уровне действующих цен, так как не определяет соотношение спроса и предложения на рынке товаров и услуг, а также зачастую не содержит всех существенных условий сделки. Более того, очень часто в рекламе приводятся цены, которые действительны лишь при соблюдении покупателем каких-либо условий (например, при покупке товара в кредит или при условии приобретения крупной партии, до определенной даты и т.п.). Поэтому для подтверждения уровня цен надо искать нерекламную информацию.
Спрос тоже важен
Не получится использовать для обоснования рыночной цены и размещенные в Интернете предложения о продаже (оферты). Они хотя и не носят рекламного характера (так как в отличие от рекламы оферта с момента получения ее адресатом возлагает обязанность на отправителя заключить договор на указанных условиях с любым обратившимся лицом - ст.435 ГК РФ), но дают представление только о предложении товаров, работ или услуг. А Налоговый кодекс, напомним, требует, чтобы цены подтверждались данными о соотношении спроса и предложения.
На площадке все в порядке
Информацию же одновременно о спросе и предложении на продукцию проще всего найти в информационно-маркетинговых системах (торговых площадках). Именно там содержатся данные не только о предложении к продаже с условиями сделки, но и о спросе на товар. Более того, на некоторых площадках можно провести статистику уровня цен по спросу и предложению по конкретным группам товаров. Кроме того, в таких системах в последнее время приобретает популярность проведение различных конкурсов и тендеров на поставку определенной продукции. И при этом публикуется информация о лицах, выигравших конкурсы и тендеры, а также об условиях заключенной с победителем сделки. Таким образом, на торговой площадке можно найти как информацию о спросе и предложении на продукцию, так и об условиях сделок, которым эти цены соответствуют. Единственный недостаток информационно-маркетинговых систем заключается в том, что основная их часть является платной. Однако именно на платной площадке наиболее высока степень защиты пользователя от недостоверной информации. Так, доступ на эти площадки возможен лишь на основании заключенного договора. Отдел аналитиков-администраторов системы контролирует достоверность размещенной информации и следит за тем, чтобы информация обновлялась. Поэтому всегда можно направить запрос владельцу площадки о подтверждении принадлежности размещенной информации той или иной компании.
Чей ресурс?
А вот при получении информации из других, как правило, бесплатных источников, дабы подтвердить ее достоверность, придется посуетиться. Первым делом надо узнать, какой организации принадлежит сайт, на котором обнаружена нужная информация. Сделать это можно по адресу: http://www.ripn.net:8080/nic/whois (при условии, что доменное имя зарегистрировано в зоне ru). Кроме того, за получением дополнительной информации о владельце сайта можно обратиться с официальным запросом в Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей (РосНИИРОС). Получив таким образом информацию о том, кто именно разместил информацию на сайте, можно проверить ее достоверность. Для этого надо будет направить владельцу ресурса официальный запрос с просьбой подтвердить достоверность изложенной на сайте информации.
В разведку с нотариусом
Но удостовериться в том, что информация, размещенная на сайте, правдива, - это еще полдела. Ведь в случае спора надо быть готовым убедить в достоверности доказательств, полученных из сети, еще и третьих лиц (например, налоговиков или суд). Конечно, можно просто распечатать страничку на принтере и представить ее на обозрение. В таком случае даже если налоговая выразит сомнение в достоверности этих сведений, суд обязан будет рассмотреть распечатки как простое письменное доказательство. Но в то же время при наличии сомнений со стороны налоговиков в достоверности сведений, изложенных в распечатке, шансов доказать обратное будет немного. Более надежный способ обеспечения доказательств из сети Интернет - нотариальное удостоверение. При этом нотариус составляет протокол осмотра доказательств, распечатывает осмотренные страницы и сверяет распечатанные страницы с информацией в сети Интернет. Доказать расположение конкретной информации в сети можно и прямо в судебном заседании. Для этого нужно заявить ходатайство об осмотре доказательств (сайтов Интернета и содержащейся там информации). При этом в ходатайстве надо не забыть указать, что техническое обеспечение для осмотра вы готовы предоставить.
Кстати...
Узнать принадлежность сайта какой-либо организации можно по его доменному имени. Доменное имя состоит из различных уровней. Домены первого уровня - так называемая зона сети Интернет (ru, it, de, uk, ua и т.п.) - распределены между государствами. А вот домены второго уровня (имя, которое стоит после букв www) регистрируются за обычными пользователями. Они-то и являются практически единственным способом идентификации любого ресурса в Интернете. За регистрацию доменных имен в зоне ru отвечает Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей (РосНИИРОС). Регистрация домена проводится в заявительном порядке на основании заключенного договора. Пользователь должен выслать официальное заявление на регистрацию домена. Если же заявитель представил недостоверную информацию или не обновляет ее, РосНИИРОС вправе аннулировать домен. Также РосНИИРОС может в любой момент отменить регистрацию доменного имени, если получит информацию, что владельца домена на самом деле не существует. И так как раскрутка домена стоит достаточно дорого, заявители заинтересованы указывать достоверную информацию о себе.
А.С.Андронов Начальник юридического отдела ЗАО "НЦИТ "ИНТЕРТЕХ" Подписано в печать 19.01.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |