Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: ФСС разъясняет ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 2)



"Учет.Налоги.Право", N 2, 2004

ФСС РАЗЪЯСНЯЕТ

Письмо ФСС РФ от 15.12.2003 N 02-18/05-8139 <*>

"О бланке листка нетрудоспособности"

     
   —————————————————————————————————————
   
<*> Документ опубликован в приложении "Официальные документы" N 2, 2004.

Фонд социального страхования сообщил о том, что введена новая форма листка нетрудоспособности. Изменения коснулись лишь оборотной стороны бланка, где рассчитывается пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Связано это с тем, что с этого года действуют новые правила расчета пособия. Они установлены ст.8 Федерального закона от 08.12.2003 N 166-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год". Вкратце напомним их.

Для расчета пособия теперь берется средний заработок работника по основному месту работы за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу болезни. Средний заработок рассчитывается на основании Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213. Без изменения остались ограничения размера пособия в зависимости от непрерывного стажа и максимальный размер пособия 11 700 руб. за полный календарный месяц.

Рассчитанный по новым правилам средний дневной (часовой) заработок бухгалтер укажет в справке о заработной плате больничного листка. Исходя из этой суммы будет определяться размер дневного (часового) пособия. Кстати, в новой форме помимо исчисленного размера дневного (часового) пособия нужно будет указать его максимальный размер. Для этого в разделе "Причитается пособие" обновленного листка нетрудоспособности предусмотрена отдельная графа.

Как сказано в Письме, новые бланки изготавливаются с первого квартала этого года. Но не стоит беспокоиться, если работник принесет старую форму больничного, она также действительна. ФСС разъяснил, что лечебно-профилактические учреждения наряду с новыми формами будут использовать запасы старых бланков.

Письмо ФСС РФ от 25.12.2003 N 02-18/05-8404 <*>

"О применении отдельных статей Федерального закона

"О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации

на 2004 год", касающихся размеров пособий и иных выплат

из средств Фонда"

Организации, расположенные в районах (местностях), в которых установлены районные коэффициенты к заработной плате, размеры пособий и иных выплат за счет средств социального страхования определяют с учетом этих коэффициентов. Такая возможность закреплена в ст.17 Закона N 166-ФЗ о бюджете ФСС на 2004 г. Причем, если коэффициенты установлены для производственных и непроизводственных отраслей, нужно применять коэффициент, установленный для последних. В Письме ФСС РФ от 25.12.2003 N 02-18/05-8404 как раз и собраны все виды пособий и выплат, по которым применяются районные коэффициенты. Приведем основные из них. Это:

- максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности;

- максимальный размер пособия по беременности и родам;

- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;

- единовременное пособие при рождении ребенка;

- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет;

- пособие на погребение;

- пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, исчисляемые из минимального размера оплаты труда.

В Письме также обращено внимание на то, что Закон N 166-ФЗ не устанавливает минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам. Напомним, что в прошлом году величина пособия за полный календарный месяц не могла быть ниже, чем минимальный размер оплаты труда (с учетом районных коэффициентов). Такое требование было закреплено в ст.14 Федерального закона от 08.02.2003 N 25-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2003 год". Следовательно, в этом году за месяц нетрудоспособности могут выплатить и меньше "минималки".

Письмо ФСС РФ от 05.01.2004 N 02-18/07-15 <*>

"О предоставлении льгот общественным организациям инвалидов"

Данным Письмом Фонд социального страхования РФ разъяснил порядок применения льгот. Поводом для разъяснений послужил Федеральный закон от 08.12.2003 N 167-ФЗ, установивший тарифы взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на 2004 г.

Первым делом фонд напоминает работодателям, что кардинальных изменений в льготах, предоставляемых организациям инвалидов, не произошло. Как и прежде, такие организации могут платить взносы в размере 60 процентов тарифа. При этом право на льготу они определяют самостоятельно, а фонд контролирует правильность применения льготы при камеральных проверках.

Особое внимание страхователей специалисты фонда обратили на то, что у льготников можно потребовать дополнительные документы. Например, организации, производящие выплаты инвалидам I, II и III групп, должны быть готовы представить в фонд заверенные печатью и подписями руководителя и главного бухгалтера списки работающих инвалидов с указанием группы инвалидности, номера пенсионного удостоверения, номера и даты выдачи справки медико-социальной экспертизы. А общественные организации инвалидов могут заранее приготовить полный список членов организации, опять же с указанием по каждому из них сведений об инвалидности.

В заключение же авторы Письма не упустили шанса напомнить страхователям, что необоснованное применение льготы чревато недоимкой и пенями, которые фонд и будет начислять по результатам камеральных проверок.

* * *

15 января Минюст России зарегистрировал Постановление Минтруда России от 24.12.2003 N 89, в котором разъяснен ряд вопросов, связанных с исчислением среднего заработка при расчете пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам в 2004 г.

Например, Закон о бюджете Фонда социального страхования РФ на 2004 г. предусматривает, что, если в расчетном периоде (12 месяцев, предшествующих месяцу болезни или уходу в отпуск по беременности и родам) работник трудился менее трех месяцев, больничные и пособие по беременности и родам выплачиваются в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда (600 руб.) за полный календарный месяц. Постановление Минтруда N 89 поясняет, что при определении этих трех месяцев учитывается также время работы у предыдущих работодателей. Подробный комментарий к данному документу читайте в следующем номере "Учет, налоги, право".

О.Ю.Хохлова

Эксперт "УНП"

А.Е.Смирнов

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

19.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Ставка рефинансирования стала ниже ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 2) >
Интервью: Налог на имущество организаций ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.