Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Как работать с валютой ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 2)



"Учет.Налоги.Право", N 2, 2004

КАК РАБОТАТЬ С ВАЛЮТОЙ

(Комментарий к Информационному письму Центрального банка РФ

от 29.12.2003 N 26 "Вопросы по применению

валютного законодательства")

Правилам о валютном регулировании в нынешнем варианте законодатель отмерил всего полгода жизни. Летом их заменит новый Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ. Но несмотря на это, Банк России продолжает разъяснять порядок применения действующих сегодня валютных правил. Именно этому посвящено Информационное письмо главного банка страны от 29.12.2003 N 26. В поле зрения ЦБ РФ попали вопросы обязательной продажи валюты, получения разрешений, а также отчетов по использованию валюты.

Выручки-то нет

Одним из первых Банк России рассмотрел вопрос об обязательной продаже валютной выручки. Причем ответ этот наверняка порадует клиентов банков. Ведь ЦБ РФ решил, что при переводе в Россию валюты, оставшейся после закрытия валютного счета в иностранном банке, обязанности по ее продаже не возникает. Объясняет Центральный банк свой вывод очень просто: эти деньги не являются валютной выручкой. А обязательной продаже подлежит именно выручка.

Разрешите операцию

Схожую логику можно найти и в пункте Письма, где дается ответ о получении разрешений на совершение валютных операций.

Напомним, что получать разрешение Банка России надо не на каждую валютную операцию. Такая участь ждет только тех, кто решит совершить валютную операцию, связанную с движением капитала. Казалось бы, все просто: если твоя операция относится к текущим, то о разрешении можно не думать, а вот если операция "капитальная", то будьте добры - получите разрешение. Но на практике все гораздо сложнее.

Во-первых, в ст.1 Закона РФ от 09.10.1992 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" приведен лишь примерный список валютных операций, связанных с движением капитала. И заканчивается этот список фразой "все иные валютные операции, не являющиеся текущими".

Во-вторых, для некоторых "капитальных" операций также сделаны исключения и они могут проводиться без разрешения Центрального банка.

Поэтому-то и не иссякают вопросы по поводу необходимости разрешения на проведение той или иной операции. Вот, например, нужно ли разрешение при приобретении юридическим лицом - резидентом акций, номинированных в рублях, но выпущенных нерезидентом? Специалисты ЦБ РФ считают, что не надо. И обосновывают это следующим образом: подобные операции в принципе не отнесены законом к валютным операциям. Следовательно, они не могут быть ни текущими, ни связанными с движением капитала, и разрешение на них не нужно.

Точно так же решен в обзоре и вопрос с получением разрешения на приобретение резидентом долей в уставном капитале нерезидента, если оплата доли происходит акциями, номинированными в рублях. Такие действия также не являются валютными операциями в принципе.

А вот когда рублевые акции российской организации продаются нерезиденту, на операцию уже потребуется разрешение. Причем избежать этого не удастся даже если продавцом будет выступать физическое лицо - резидент, а деньги будут поступать на счет, открытый за границей.

Здесь ход мысли авторов документа таков. При продаже физическим лицом акций происходят расчеты в иностранной валюте. Такие расчеты отнесены к "капитальным" (пп."е" п.10 ст.1 Закона о валютном регулировании). От получения разрешения такие операции тоже не освобождены (п.4 Положения ЦБ РФ от 24.04.1996 N 39). Следовательно, на них нужно "добро" от Центробанка. И тот факт, что деньги поступят на заграничный счет, ситуацию не меняет. Ведь законодательство не делает подобных оговорок, а значит, при поступлении денег на заграничный счет операция не перестает быть "капитальной".

Подойдет ли документ?

Следующий блок вопросов, рассмотренных специалистами Банка России, посвящен документальному оформлению валютных операций. Так, при покупке валюты для платежа по договору об импорте товаров клиент должен внести средства на банковский депозит (Указание Банка России от 17.12.2002 N 1223-У). Депозит возвращается, если клиент представит в банк документ, подтверждающий ввоз товара на территорию России.

Обычно таким документом служит таможенная декларация. Но в то же время таможенные правила в некоторых случаях допускают оформление этой декларации в виде письменного заявления. Возникает вопрос: можно ли представить такое заявление в банк?

Главный банк страны не видит в этом ничего предосудительного. Ведь порядок декларирования товаров находится в ведении таможенного законодательства. А оно-то как раз в некоторых случаях (например, если стоимость товаров не превышает 1 тыс. долл. США) и приравнивает письменное заявление к декларации. Следовательно, банк может принимать такое заявление в качестве подтверждения ввоза товара в Россию и на его основании возвращать средства с депозита.

Разобрался Центральный банк и с порядком заполнения отчета о расходовании наличной валюты при заграничной командировке. В частности, если командированный сотрудник допустил перерасход валюты, то организация должна заполнить в этом отчете графы 10 - 12. Ведь клиент банка имеет право не заполнять эти графы только при отсутствии перерасхода средств (Положение ЦБ РФ от 25.06.1997 N 62).

В.Е.Киселев

Юрист

Подписано в печать

19.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Верховный Суд троицу любит ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 2) >
Статья: Ставка рефинансирования стала ниже ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.