![]() |
| ![]() |
|
Интервью: Налогообложение прибыли производственных предприятий в 2004 году ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2004, N 1)
"Главбух". Приложение "Учет в производстве", N 1, 2004
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРИБЫЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В 2004 ГОДУ
По сложившейся традиции 1 января 2004 г. вступают в действие многочисленные поправки в Налоговый кодекс РФ, вносящие существенные изменения в регулирование налогообложения предприятий производственной сферы <*>. ————————————————————————————————<*> Об изменениях в порядке уплаты НДС, НДФЛ, налога на имущество и налога на прибыль читайте в журнале "Главбух" N 23, с. 12; N 24, с. 10 и 12.
Помочь бухгалтерам производственных предприятий разобраться в проиcшедших изменениях мы попросили советника налоговой службы РФ III ранга МНС России Константина Викторовича Новоселова.
- Константин Викторович, в каких случаях, связанных с реализацией товаров (работ, услуг) на экспорт, уплаченный поставщикам НДС нельзя включить в состав налоговых вычетов или расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, а нужно учесть в уменьшение прибыли, остающейся после налогообложения? - Случаи, когда уплаченный НДС можно включить в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, прямо указаны в п.п.2 и 4 ст.170 Налогового кодекса РФ. Во всех иных случаях уплаченный НДС, если он не может быть принят к налоговому вычету, должен учитываться за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
- Изменится ли в 2004 г. порядок налогового учета таможенных пошлин? - В этом году данный порядок вряд ли изменится. По-прежнему ввозные таможенные пошлины и сборы будут учитываться при определении стоимости товарно-материальных ценностей, как того требует п.2 ст.254 Налогового кодекса РФ. - А порядок учета экспортных пошлин? - Порядок учета экспортных таможенных пошлин, думаю, также останется без изменений. В соответствии с пп.1 п.1 ст.264 Налогового кодекса РФ они учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. - Изменится ли порядок налогового учета производственных потерь в 2004 г.? - Думаю, что нет. Технологические потери при производстве и транспортировке продукции (товаров) для целей налогообложения приравнены к материальным расходам, перечисленным в пп.1 п.1 ст.254 Налогового кодекса РФ. Технологические потери, учитываемые в составе понесенных материальных расходов, уменьшают налогооблагаемую прибыль на основании пп.3 п.7 ст.254 Налогового кодекса РФ. - Установлены ли в Налоговом кодексе нормативы на технологические потери при производстве? - Никаких специальных норм на технологические потери Кодексом не предусмотрено. Методическими рекомендациями МНС России по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" разъясняется, что технологические потери при производстве и транспортировке вызываются эксплуатационными (техническими) характеристиками оборудования, используемого при производстве и транспортировке товаров. Натуральные показатели, характеризующие технологические потери, должны быть обоснованны и документально подтверждены. - Спасибо за разъяснения.
Беседовала И.Иванова Подписано в печать 19.01.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |