Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Калькулирование стоимости продукции ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2004, N 1)



"Главбух". Приложение "Учет в производстве", N 1, 2004

КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Как правило, мясоперерабатывающие комбинаты изготавливают продукцию основного производства из собственных полуфабрикатов - мяса различных категорий, которое используется в качестве сырья. В бухгалтерском учете полуфабрикаты собственного производства оцениваются по фактической производственной себестоимости, в налоговом учете - по прямым затратам (п.4 ст.254 Налогового кодекса РФ).

Важно также отметить, что при реализации копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы, балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея - свинины и говядины запеченных - применяется ставка НДС в размере 20 процентов. Об этом сказано в пп.1 п.2 ст.164 Налогового кодекса РФ.

Рассмотрим на примере бухгалтерский и налоговый учет производства двух видов продукции из собственного полуфабриката <1> - мяса говядины 1-й категории.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Чтобы получить полное представление о специфике учета, продолжим пример из статьи "Учет на мясоперерабатывающих предприятиях", опубликованной в журнале N 4, 2003, с. 68.

Пример. В мае 2003 г. в цех копчения из мясожирового производства передан собственный полуфабрикат - 5 т говядины 1 категории.

Из этого количества направлено на производство:

- филея говяжьего - 1,5 т;

- говядины отборной - 3,5 т.

В мае цехом копчения изготовлено:

- филея говяжьего - 1050 кг;

- говядины отборной - 2450 кг.

Время копчения филея говяжьего - 10 часов, говядины отборной - 12 часов.

Прямые затраты цеха копчения (заработная плата рабочих цеха; ЕСН, начисленный на заработную плату рабочих цеха, амортизация оборудования цеха) в мае 2003 г. составили 63 500 руб., а по холодильнику - 2000 руб.

Расходы вспомогательных производств (по энергоснабжению, водоснабжению и т.п.), приходящиеся на цех копчения и холодильник, составили 8000 руб.

На них приходятся также:

- общепроизводственные расходы - 12 000 руб.;

- общехозяйственные - 22 000 руб.

Затраты на специи равны 500 руб.

В соответствии с учетной политикой для целей бухгалтерского учета прямые расходы по холодильнику и все косвенные расходы (общепроизводственные и общехозяйственные) распределяются по видам готовой продукции пропорционально ее фактическому выпуску цехом копчения.

В бухгалтерском учете остатки НЗП по цеху копчения составили:

- на 1 мая - 29 300 руб.;

- на 31 мая - 42 600 руб.

В соответствии с учетной политикой для целей налогообложения прямые расходы, приходящиеся на отгруженную готовую продукцию, распределяются между ее видами пропорционально фактическому выпуску и исходя из соотношения нормативных затрат по ее видам.

Остатки незавершенного производства в налоговом учете по цеху копчения на первый и последний день мая представлены в таблице.

Регистр-расчет "Движение НЗП цеха копчения в мае 2003 г.

     
   ————————————T—————————————————————————————————————————————————T————————————————————————————¬
   |Вид готовой|               НЗП на начало месяца              |     НЗП на конец месяца    |
   | продукции +———————————T————————————————————T————————————————+———————————T————————————————+
   |    цеха   |количество,|прямые расходы, руб.|   количество   |количество,|   количество   |
   |  копчения |     кг    +——————T—————————————+  затраченного  |   кг      |  затраченного  |
   |           |           | всего|  в т.ч. на  | сырья с учетом |           | сырья с учетом |
   |           |           |      |полуфабрикаты|(технологических|           |(технологических|
   |           |           |      |             |   потерь), кг  |           |   потерь), кг  |
   +———————————+———————————+——————+—————————————+————————————————+———————————+————————————————+
   |     1     |     2     |   3  |      4      |        5       |     6     |        7       |
   +———————————+———————————+——————+—————————————+————————————————+———————————+————————————————+
   |Филей      |    170    |  9500|     7000    |       240      |    190    |       280      |
   |говяжий    |           |      |             |                |           |                |
   +———————————+———————————+——————+—————————————+————————————————+———————————+————————————————+
   |Говядина   |    250    |16 300|   11 900    |       360      |    270    |       390      |
   |отборная   |           |      |             |                |           |                |
   +———————————+———————————+——————+—————————————+————————————————+———————————+————————————————+
   |Итого      |    420    |25 800|   18 900    |       600      |    460    |       670      |
   L———————————+———————————+——————+—————————————+————————————————+———————————+—————————————————
   

Готовая продукция, произведенная в мае, передана на реализацию в розничную торговлю по договорам, предусматривающим переход права собственности на готовую продукцию к покупателю по мере ее оплаты.

В мае плата за отгруженную продукцию составила 554 400 руб., в том числе:

- за 1 т филея говяжьего - 176 400 руб. (продажная цена - 176,40 руб/кг, в том числе НДС - 28 руб., налог с продаж - 8,4 руб.);

- за 2 т говядины отборной - 378 000 руб. (продажная цена - 189 руб/кг, в том числе НДС - 30 руб., налог с продаж - 9 руб.).

На 1 мая 2003 г. нет остатка готовой продукции на счете 45 "Товары отгруженные".

Калькуляция себестоимости 1 т готовой продукции цеха копчения по данным предыдущего месяца (апреля) представлена в таблице.

Калькуляция себестоимости видов

основной продукции мясокомбината

     
   ————————————————————————————————————T————————————————————————————¬
   |           Статья затрат           | Вид готовой продукции, руб.|
   |                                   +——————————————T—————————————+
   |                                   | филей говяжий|   говядина  |
   |                                   |              |   отборная  |
   +———————————————————————————————————+——————————————+—————————————+
   |                 1                 |       2      |      3      |
   +———————————————————————————————————+——————————————+—————————————+
   |Стоимость полуфабриката (говядина) |    65 000    |    65 000   |
   |за вычетом технологических потерь  |              |             |
   +———————————————————————————————————+——————————————+—————————————+
   |Заработная плата рабочих,          |      9000    |    10 000   |
   |занятых в цехе производства        |              |             |
   +———————————————————————————————————+——————————————+—————————————+
   |ЕСН                                |      3204    |      3560   |
   +———————————————————————————————————+——————————————+—————————————+
   |Амортизация оборудования           |      1200    |      1250   |
   +———————————————————————————————————+——————————————+—————————————+
   |Специи                             |       —      |       200   |
   +———————————————————————————————————+——————————————+—————————————+
   |Затраты вспомогательных производств|      3396    |      4590   |
   +———————————————————————————————————+——————————————+—————————————+
   |Общепроизводственные расходы       |      4000    |      4900   |
   +———————————————————————————————————+——————————————+—————————————+
   |Общехозяйственные расходы          |      4200    |      5900   |
   +———————————————————————————————————+——————————————+—————————————+
   |Итого                              |    90 000    |    95 400   |
   L———————————————————————————————————+——————————————+——————————————
   

Для расчета себестоимости готовой продукции (1050 кг филея говяжьего и 2450 кг говядины отборной) сначала рассчитаем себестоимость сырья для производства филея говяжьего. Себестоимость 5000 кг говядины 1-й категории составляет 266 854,70 руб. <2>. Соответственно на 1500 кг говядины 1-й категории приходится:

(266 854,70 руб. x 1500 кг : 5000 кг) = 80 056,41 руб.

     
   ————————————————————————————————
   
<2> О том, как рассчитать себестоимость 5000 кг говядины 1 категории, читайте в журнале N 4, 2003, с. 77.

С учетом остатка сырья на начало мая стоимость 1460 кг (240 + 1500 - 280) сырья для изготовления филея говяжьего составляет:

((7000 руб. + 80 056,41 руб.) x 1460 кг : (240 кг + 1500 кг)) = 73 047,33 руб.

Аналогично рассчитаем себестоимость сырья для производства 2450 кг говядины отборной. Себестоимость 3500 кг говядины 1-й категории равна:

266 854,70 руб. x 3500 кг : 5000 кг = 186 798,29 руб.

Определим стоимость 3470 кг (360 + 3500 - 390) сырья для изготовления говядины отборной:

((11 900 руб. + 186 798,29 руб.) x 3470 кг : (360 кг + 3500 кг)) = 178 622,56 руб.

Прямые расходы цеха копчения (ПРцк), приходящиеся на выпущенную готовую продукцию, рассчитываются по следующей формуле:

ПРцк = Сннзп + ПРоп - Скнзп,

где Сннзп - стоимость остатков НЗП цеха копчения на начало отчетного периода (месяца); ПРоп - прямые расходы цеха копчения за отчетный период (месяц); Скнзп - стоимость остатков НЗП цеха копчения на конец отчетного периода (месяца).

В бухгалтерском учете прямые расходы цеха копчения за май составят:

ПРцк = 29 300 руб. + 63 500 руб. - 42 600 руб. = 50 200 руб.

На копчение филея говяжьего затрачено 10 часов, а говядины отборной - 12 часов. Следовательно, стоимость одного часа работы цеха копчения равна:

50 200 руб. : (1050 кг x 10 ч + 2450 кг x 12 ч) = 1,2581454 руб/кг.ч.

В бухгалтерском учете прямые расходы цеха копчения за май распределятся между видами готовой продукции следующим образом.

Прямые расходы, приходящиеся на филей говяжий:

1050 кг x 10 ч x 1,258145 руб/кг.ч = 13 210,53 руб.

Прямые расходы, приходящиеся на говядину отборную:

2450 кг x 12 ч x 1,258145 руб/кг.ч = 36 989,47 руб.

Согласно исходным данным расходы по холодильнику и все косвенные расходы составляют:

2000 руб. + 8000 руб. + 12 000 руб. + 22 000 руб. = 44 000 руб.

Они распределяются между видами готовой продукции пропорционально количеству выпущенной цехом продукции. На филей говяжий приходится:

44 000 руб. x 1050 кг : (1050 кг + 2450 кг) = 13 200 руб.

На говядину отборную:

44 000 руб. x 2450 кг : (1050 кг + 2450 кг) = 30 800 руб.

Расчет фактической себестоимости готовой продукции цеха копчения по данным бухгалтерского учета представлен в таблице.

Расчет себестоимости готовой продукции

цеха копчения за май 2003 г.

     
   ——————————————T————————————————————————————————————————————————T———————————T———————————————¬
   | Вид готовой |  Расходы, руб.                                 |Количество,| Себестоимость |
   |  продукции  +——————————T—————————T—————————T——————T——————————+     кг    |  1 кг готовой |
   |мясокомбината| на сырье |  прямые |  прочие |  на  |   всего  |           |   продукции   |
   |             |          | расходы | расходы |специи| расходов |           |(гр. 6 : гр. 7)|
   |             |          |   цеха  |         |      | (гр. 2 + |           |               |
   |             |          | копчения|         |      |  гр. 3 + |           |               |
   |             |          |         |         |      |  гр. 4 + |           |               |
   |             |          |         |         |      | гр. 5 +) |           |               |
   +—————————————+——————————+—————————+—————————+——————+——————————+———————————+———————————————+
   |     1       |     2    |    3    |    4    |   5  |    6     |     7     |       8       |
   +—————————————+——————————+—————————+—————————+——————+——————————+———————————+———————————————+
   |Филей        | 73 047,33|13 210,53|  13 200 |   —  | 99 457,86|   1050    |     94,72     |
   |говяжий      |          |         |         |      |          |           |               |
   +—————————————+——————————+—————————+—————————+——————+——————————+———————————+———————————————+
   |Говядина     |178 622,56|36 989,47|  30 800 |  500 |246 912,03|   2450    |    100,78     |
   |отборная     |          |         |         |      |          |           |               |
   +—————————————+——————————+—————————+—————————+——————+——————————+———————————+———————————————+
   |Итого        |251 669,89|50 200   |  44 000 |  500 |346 369,89|   3500    |               |
   L—————————————+——————————+—————————+—————————+——————+——————————+———————————+————————————————
   

В бухгалтерском учете в мае были сделаны следующие проводки о реализации готовой продукции цеха копчения:

Дебет 43 Кредит 20 субсчет "Затраты цеха копчения"

- 346 369,89 руб. - учтена фактическая себестоимость готовой продукции (1050 кг филея говяжьего и 2450 кг говядины отборной), выпущенной цехом копчения;

Дебет 45 Кредит 43

- 346 369,89 руб. - списана фактическая себестоимость готовой продукции, переданной сторонней организации на реализацию в розничную торговлю;

Дебет 50 Кредит 62

- 554 400 руб. - поступила в кассу оплата за переданную на реализацию в розничную торговлю готовую продукцию;

Дебет 62 Кредит 90 субсчет "Выручка"

- 554 400 руб. - отражена выручка от продажи готовой продукции в розничной торговле;

Дебет 90 субсчет "Налог с продаж" Кредит 68 субсчет "Расчеты по налогу с продаж"

- 26 400 руб. (554 400 руб. x 5% : 105%) - начислен налог с продаж с выручки;

Дебет 90 субсчет "НДС" Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДС"

- 88 000 руб. ((554 400 руб. - 26 400 руб.) x 20% : 120%) - начислен НДС с выручки от продажи готовой продукции.

Себестоимость реализованной в мае готовой продукции цеха копчения (1000 кг филея говяжьего и 2000 кг говядины отборной) составляет:

(1000 кг x 94,72 руб/кг + 2000 кг x 100,78 руб/кг) = 296 280 руб.

Дебет 90 субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 45

- 296 280 руб. - списана себестоимость реализованной в мае готовой продукции.

Прибыль от продажи готовой продукции цеха копчения - 1050 кг филея говяжьего и 2450 кг говядины отборной - составляет:

554 400 руб. - 88 000 руб. - 26 400 руб. - 296 280 руб. = 143 720 руб.;

Дебет 90 субсчет "Прибыль / убыток от продаж" Кредит 99

- 143 720 руб. - учтена прибыль от реализации готовой продукции цеха копчения.

Всего прибыль от реализации готовой продукции мясожирового производства (3 т говядины 1-й категории и 10 т говядины 2-й категории) и готовой продукции цеха копчения в бухгалтерском учете равна:

237 784,99 руб. <3> + 143 720 руб. = 381 504,99 руб.

     
   ————————————————————————————————
   
<3> О том, как рассчитать прибыль от реализации мясожирового производства, читайте в журнале N 4, 2003, с. 78.

В соответствии с п.20 ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" с бухгалтерской прибыли должен быть начислен условный расход по налогу на прибыль (сумма налога на прибыль, определяемая исходя из бухгалтерской прибыли).

Условный расход по налогу на прибыль учитывается в бухгалтерском учете на обособленном субсчете к счету 99 "Прибыль / убыток".

В мае в бухгалтерском учете должна быть сделана проводка:

Дебет 99 субсчет "Условный расход (доход) по налогу на прибыль"

Кредит 68 субсчет "Расчеты с бюджетом по налогу на прибыль"

- 91 561,20 руб. (381 504,99 руб. x 24%) - начислен условный расход по налогу на прибыль.

Налоговый учет

Рассчитывается налоговая стоимость готовой продукции, выпущенной цехом копчения в отчетном месяце, по правилам, установленным в абз.3 п.1 ст.319 Налогового кодекса РФ. При этом необходимые сведения о движении и остатках затраченного на производство сырья и прямых расходах, приходящихся на остатки НЗП на начало месяца, содержатся в графах 3, 5 и 7 регистра-расчета "Движение НЗП цеха копчения в мае 2003 г.".

Прямые расходы на 5 т говядины 1-й категории, переданной из мясожирового производства в цех копчения, составляют 257 773,52 руб. <4>.

     
   ————————————————————————————————
   
<4> Расчет суммы прямых расходов, приходящихся на 5000 кг говядины 1 категории, приведен в журнале N 4, 2003, с. 79.

Прочие прямые расходы цеха копчения в мае - 63 500 руб. Таким образом, в налоговом учете в мае прямые расходы цеха копчения равны:

257 773,52 руб. + 63 500 руб. = 321 273,52 руб.

После этого необходимо определить сумму прямых расходов, приходящихся на остатки НЗП на конец месяца.

Согласно итоговым данным графы 5 регистра-расчета "Движение НЗП цеха копчения в мае 2003 г.", на остатки НЗП на начало мая приходилось 600 кг сырья, а в течение мая в цех копчения поступило 5000 кг сырья.

Расчет суммы прямых расходов представлен в таблице.

Расчет суммы прямых расходов,

приходящихся на остатки НЗП на конец месяца

     
   ——————————————T———————————————————T——————————————————————————————¬
   | Вид готовой | Доля остатков НЗП |    Сумма прямых расходов,    |
   |  продукции  |  в исходном сырье |  приходящихся на остатки НЗП |
   |             |                   |     на конец месяца, руб.    |
   +—————————————+———————————————————+——————————————————————————————+
   |     1       |         2         |               3              |
   +—————————————+———————————————————+——————————————————————————————+
   |Филей        |280 : (600 +       |(25 800 + 321 273,52) х       |
   |говяжий      |5000) = 0,0500     |0,0500 = 17 353, 68           |
   +—————————————+———————————————————+——————————————————————————————+
   |Говядина     |390 : (600 +       |(25 800 + 321 273,52) х       |
   |отборная     |5000) = 0,0696     |0,0696 = 24 156,32            |
   +—————————————+———————————————————+——————————————————————————————+
   |Итого        |       0,1196      |            41 510            |
   L—————————————+———————————————————+———————————————————————————————
   

При этом доля остатков НЗП в исходном сырье (гр. 2 таблицы) рассчитывается как отношение количества сырья в остатках НЗП к общему количеству сырья, равному его сумме на начало месяца и поступившему в текущем месяце (абз.2 и 3 п.1 ст.319 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, прямые расходы, приходящиеся на остатки НЗП на конец мая, составляют 41 510 руб.

Следовательно, сумма прямых расходов, приходящихся на готовую продукцию, получится такой:

25 800 руб. + 321 273,52 руб. - 41 510 руб. = 305 563,52 руб.

Теперь распределим прямые расходы, приходящиеся на отгруженную готовую продукцию, между видами готовой продукции пропорционально ее выпуску и исходя из соотношения нормативной себестоимости ее видов.

Для этого необходимо решить уравнение:

1,05 т x Х + 2,45 т x Y = 305 563,52 руб.,

где Х - фактическая налоговая себестоимость 1 т филея говяжьего, Y - фактическая налоговая себестоимость 1 т говядины отборной.

Рассчитаем соотношение нормативной себестоимости видов готовой продукции:

95 400 руб. : 90 000 руб. = 1,06.

Следовательно, Y = 1,06 x Х. Тогда уравнение принимает вид:

1,05 т x Х + 2,45 т x 1,06 x Х = 305 563,52 руб.;

Х = 305 563,52 : 3,647 = 83 784,90 руб/т.

Таким образом, фактическая налоговая себестоимость 1 т филея говяжьего равна 83 784,90 руб/т.

А фактическую налоговую себестоимость 1 т говядины отборной получим следующим образом:

83 784,90 руб. x 1,06 = 88 811,99 руб/т.

Поскольку выручка от продажи готовой продукции в бухгалтерском и налоговом учете совпадает, полученный доход в мае будет таким:

- от продажи 1000 кг филея говяжьего:

(176,40 руб. - 28 руб. - 8,40 руб.) x 1000 кг = 140 000 руб.;

- от продажи 2000 кг говядины отборной:

(189 руб. - 30 руб. - 9 руб.) x 2000 кг = 300 000 руб.

Всего 440 000 руб. (140 000 + 300 000).

Прямые расходы, приходящиеся на реализованную в мае готовую продукцию, составляют:

- на 1000 кг филея говяжьего - 83 784,90 руб.;

- на 2000 кг говядины отборной - 177 623,98 руб. (88 811,99 руб/т x 2,0 т).

Всего 261 408,88 руб. (83 784,90 + 177 623,98).

Косвенные расходы в мае рассчитаем так:

2000 руб. + 8000 руб. + 12 000 руб. + 22 000 руб. = 44 000 руб.

Таким образом, расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, составят в мае:

261 408,88 руб. + 44 000 руб. = 305 408,88 руб.

Следовательно, прибыль в налоговом учете будет отражена так:

440 000 руб. - 305 408,88 руб. = 134 591,12 руб.

В налоговом учете прибыль от продажи готовой продукции мясожирового производства и цеха копчения в мае составит:

221 572,64 руб. <5> + 134 591,12 руб. = 356 163,76 руб.

     
   ————————————————————————————————
   
<5> Расчет прибыли от реализации полуфабрикатов говядины 1 и 2-й категории приведен в N 4, 2003, с. 80.

В бухгалтерском учете прибыль от продажи готовой продукции мясожирового производства и готовой продукции цеха копчения в мае рассчитывают следующим образом:

237 784,99 руб. + 143 720 руб. = 381 504,99 руб.;

381 504,99 руб. - 356 163,76 руб. = 25 341,23 руб.

Таким образом, в мае налогооблагаемая прибыль на 25 341,23 руб. меньше, чем бухгалтерская прибыль. Когда сумма прибыли в налоговом учете в отчетном месяце меньше, а в следующем за ним или в последующих отчетных периодах больше, чем в бухгалтерском учете, то возникает налогооблагаемая временная разница. Об этом сказано в п.12 ПБУ 18/02. Налогооблагаемая временная разница в сумме 25 341,23 руб. приводит к образованию отложенного налогового обязательства (ОНО). ОНО равно произведению налогооблагаемой временной разницы на ставку налога на прибыль, действующую на отчетную дату:

25 341,23 руб. x 24% = 6081,90 руб.

Отложенные налоговые обязательства учитываются на счете 77 "Отложенные налоговые обязательства" с подразделением в аналитическом учете по видам активов и обязательств, в оценке которых возникли налогооблагаемые временные разницы (п.15 ПБУ 18/02). Поэтому в бухгалтерском учете мясокомбината в последний день мая была осуществлена проводка:

Дебет 68 субсчет "Расчеты по налогу на прибыль" Кредит 77

- 6 081,90 руб. - учтено отложенное налоговое обязательство.

В последующих отчетных периодах ежемесячно будет происходить постепенное погашение отложенного налогового обязательства, которое отражается в учете следующей проводкой:

Дебет 77 субсчет "Отложенное налоговое обязательство" Кредит 68 субсчет "Расчеты с бюджетом по налогу на прибыль"

- списана сумма погашения ОНО.

А.А.Зинченко

Аудитор

Подписано в печать

19.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Реорганизация предприятия в форме выделения ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2004, N 1) >
Статья: Работники-инвалиды: как применять регрессию ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2004, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.