![]() |
| ![]() |
|
Статья: Калькулирование стоимости продукции ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2004, N 1)
"Главбух". Приложение "Учет в производстве", N 1, 2004
КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
Как правило, мясоперерабатывающие комбинаты изготавливают продукцию основного производства из собственных полуфабрикатов - мяса различных категорий, которое используется в качестве сырья. В бухгалтерском учете полуфабрикаты собственного производства оцениваются по фактической производственной себестоимости, в налоговом учете - по прямым затратам (п.4 ст.254 Налогового кодекса РФ). Важно также отметить, что при реализации копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы, балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея - свинины и говядины запеченных - применяется ставка НДС в размере 20 процентов. Об этом сказано в пп.1 п.2 ст.164 Налогового кодекса РФ. Рассмотрим на примере бухгалтерский и налоговый учет производства двух видов продукции из собственного полуфабриката <1> - мяса говядины 1-й категории. ————————————————————————————————<1> Чтобы получить полное представление о специфике учета, продолжим пример из статьи "Учет на мясоперерабатывающих предприятиях", опубликованной в журнале N 4, 2003, с. 68.
Пример. В мае 2003 г. в цех копчения из мясожирового производства передан собственный полуфабрикат - 5 т говядины 1 категории. Из этого количества направлено на производство: - филея говяжьего - 1,5 т; - говядины отборной - 3,5 т.
В мае цехом копчения изготовлено: - филея говяжьего - 1050 кг; - говядины отборной - 2450 кг. Время копчения филея говяжьего - 10 часов, говядины отборной - 12 часов. Прямые затраты цеха копчения (заработная плата рабочих цеха; ЕСН, начисленный на заработную плату рабочих цеха, амортизация оборудования цеха) в мае 2003 г. составили 63 500 руб., а по холодильнику - 2000 руб. Расходы вспомогательных производств (по энергоснабжению, водоснабжению и т.п.), приходящиеся на цех копчения и холодильник, составили 8000 руб. На них приходятся также: - общепроизводственные расходы - 12 000 руб.; - общехозяйственные - 22 000 руб. Затраты на специи равны 500 руб. В соответствии с учетной политикой для целей бухгалтерского учета прямые расходы по холодильнику и все косвенные расходы (общепроизводственные и общехозяйственные) распределяются по видам готовой продукции пропорционально ее фактическому выпуску цехом копчения. В бухгалтерском учете остатки НЗП по цеху копчения составили: - на 1 мая - 29 300 руб.; - на 31 мая - 42 600 руб. В соответствии с учетной политикой для целей налогообложения прямые расходы, приходящиеся на отгруженную готовую продукцию, распределяются между ее видами пропорционально фактическому выпуску и исходя из соотношения нормативных затрат по ее видам. Остатки незавершенного производства в налоговом учете по цеху копчения на первый и последний день мая представлены в таблице.
Регистр-расчет "Движение НЗП цеха копчения в мае 2003 г.
————————————T—————————————————————————————————————————————————T————————————————————————————¬ |Вид готовой| НЗП на начало месяца | НЗП на конец месяца | | продукции +———————————T————————————————————T————————————————+———————————T————————————————+ | цеха |количество,|прямые расходы, руб.| количество |количество,| количество | | копчения | кг +——————T—————————————+ затраченного | кг | затраченного | | | | всего| в т.ч. на | сырья с учетом | | сырья с учетом | | | | |полуфабрикаты|(технологических| |(технологических| | | | | | потерь), кг | | потерь), кг | +———————————+———————————+——————+—————————————+————————————————+———————————+————————————————+ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | +———————————+———————————+——————+—————————————+————————————————+———————————+————————————————+ |Филей | 170 | 9500| 7000 | 240 | 190 | 280 | |говяжий | | | | | | | +———————————+———————————+——————+—————————————+————————————————+———————————+————————————————+ |Говядина | 250 |16 300| 11 900 | 360 | 270 | 390 | |отборная | | | | | | | +———————————+———————————+——————+—————————————+————————————————+———————————+————————————————+ |Итого | 420 |25 800| 18 900 | 600 | 460 | 670 | L———————————+———————————+——————+—————————————+————————————————+———————————+————————————————— Готовая продукция, произведенная в мае, передана на реализацию в розничную торговлю по договорам, предусматривающим переход права собственности на готовую продукцию к покупателю по мере ее оплаты. В мае плата за отгруженную продукцию составила 554 400 руб., в том числе: - за 1 т филея говяжьего - 176 400 руб. (продажная цена - 176,40 руб/кг, в том числе НДС - 28 руб., налог с продаж - 8,4 руб.); - за 2 т говядины отборной - 378 000 руб. (продажная цена - 189 руб/кг, в том числе НДС - 30 руб., налог с продаж - 9 руб.). На 1 мая 2003 г. нет остатка готовой продукции на счете 45 "Товары отгруженные". Калькуляция себестоимости 1 т готовой продукции цеха копчения по данным предыдущего месяца (апреля) представлена в таблице.
Калькуляция себестоимости видов основной продукции мясокомбината
————————————————————————————————————T————————————————————————————¬ | Статья затрат | Вид готовой продукции, руб.| | +——————————————T—————————————+ | | филей говяжий| говядина | | | | отборная | +———————————————————————————————————+——————————————+—————————————+ | 1 | 2 | 3 | +———————————————————————————————————+——————————————+—————————————+ |Стоимость полуфабриката (говядина) | 65 000 | 65 000 | |за вычетом технологических потерь | | | +———————————————————————————————————+——————————————+—————————————+ |Заработная плата рабочих, | 9000 | 10 000 | |занятых в цехе производства | | | +———————————————————————————————————+——————————————+—————————————+ |ЕСН | 3204 | 3560 | +———————————————————————————————————+——————————————+—————————————+ |Амортизация оборудования | 1200 | 1250 | +———————————————————————————————————+——————————————+—————————————+ |Специи | — | 200 | +———————————————————————————————————+——————————————+—————————————+ |Затраты вспомогательных производств| 3396 | 4590 | +———————————————————————————————————+——————————————+—————————————+ |Общепроизводственные расходы | 4000 | 4900 | +———————————————————————————————————+——————————————+—————————————+ |Общехозяйственные расходы | 4200 | 5900 | +———————————————————————————————————+——————————————+—————————————+ |Итого | 90 000 | 95 400 | L———————————————————————————————————+——————————————+—————————————— Для расчета себестоимости готовой продукции (1050 кг филея говяжьего и 2450 кг говядины отборной) сначала рассчитаем себестоимость сырья для производства филея говяжьего. Себестоимость 5000 кг говядины 1-й категории составляет 266 854,70 руб. <2>. Соответственно на 1500 кг говядины 1-й категории приходится: (266 854,70 руб. x 1500 кг : 5000 кг) = 80 056,41 руб. ————————————————————————————————<2> О том, как рассчитать себестоимость 5000 кг говядины 1 категории, читайте в журнале N 4, 2003, с. 77.
С учетом остатка сырья на начало мая стоимость 1460 кг (240 + 1500 - 280) сырья для изготовления филея говяжьего составляет: ((7000 руб. + 80 056,41 руб.) x 1460 кг : (240 кг + 1500 кг)) = 73 047,33 руб. Аналогично рассчитаем себестоимость сырья для производства 2450 кг говядины отборной. Себестоимость 3500 кг говядины 1-й категории равна: 266 854,70 руб. x 3500 кг : 5000 кг = 186 798,29 руб. Определим стоимость 3470 кг (360 + 3500 - 390) сырья для изготовления говядины отборной: ((11 900 руб. + 186 798,29 руб.) x 3470 кг : (360 кг + 3500 кг)) = 178 622,56 руб. Прямые расходы цеха копчения (ПРцк), приходящиеся на выпущенную готовую продукцию, рассчитываются по следующей формуле:
ПРцк = Сннзп + ПРоп - Скнзп,
где Сннзп - стоимость остатков НЗП цеха копчения на начало отчетного периода (месяца); ПРоп - прямые расходы цеха копчения за отчетный период (месяц); Скнзп - стоимость остатков НЗП цеха копчения на конец отчетного периода (месяца). В бухгалтерском учете прямые расходы цеха копчения за май составят:
ПРцк = 29 300 руб. + 63 500 руб. - 42 600 руб. = 50 200 руб.
На копчение филея говяжьего затрачено 10 часов, а говядины отборной - 12 часов. Следовательно, стоимость одного часа работы цеха копчения равна: 50 200 руб. : (1050 кг x 10 ч + 2450 кг x 12 ч) = 1,2581454 руб/кг.ч. В бухгалтерском учете прямые расходы цеха копчения за май распределятся между видами готовой продукции следующим образом. Прямые расходы, приходящиеся на филей говяжий: 1050 кг x 10 ч x 1,258145 руб/кг.ч = 13 210,53 руб. Прямые расходы, приходящиеся на говядину отборную: 2450 кг x 12 ч x 1,258145 руб/кг.ч = 36 989,47 руб. Согласно исходным данным расходы по холодильнику и все косвенные расходы составляют: 2000 руб. + 8000 руб. + 12 000 руб. + 22 000 руб. = 44 000 руб. Они распределяются между видами готовой продукции пропорционально количеству выпущенной цехом продукции. На филей говяжий приходится: 44 000 руб. x 1050 кг : (1050 кг + 2450 кг) = 13 200 руб. На говядину отборную: 44 000 руб. x 2450 кг : (1050 кг + 2450 кг) = 30 800 руб. Расчет фактической себестоимости готовой продукции цеха копчения по данным бухгалтерского учета представлен в таблице.
Расчет себестоимости готовой продукции цеха копчения за май 2003 г.
——————————————T————————————————————————————————————————————————T———————————T———————————————¬ | Вид готовой | Расходы, руб. |Количество,| Себестоимость | | продукции +——————————T—————————T—————————T——————T——————————+ кг | 1 кг готовой | |мясокомбината| на сырье | прямые | прочие | на | всего | | продукции | | | | расходы | расходы |специи| расходов | |(гр. 6 : гр. 7)| | | | цеха | | | (гр. 2 + | | | | | | копчения| | | гр. 3 + | | | | | | | | | гр. 4 + | | | | | | | | | гр. 5 +) | | | +—————————————+——————————+—————————+—————————+——————+——————————+———————————+———————————————+ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | +—————————————+——————————+—————————+—————————+——————+——————————+———————————+———————————————+ |Филей | 73 047,33|13 210,53| 13 200 | — | 99 457,86| 1050 | 94,72 | |говяжий | | | | | | | | +—————————————+——————————+—————————+—————————+——————+——————————+———————————+———————————————+ |Говядина |178 622,56|36 989,47| 30 800 | 500 |246 912,03| 2450 | 100,78 | |отборная | | | | | | | | +—————————————+——————————+—————————+—————————+——————+——————————+———————————+———————————————+ |Итого |251 669,89|50 200 | 44 000 | 500 |346 369,89| 3500 | | L—————————————+——————————+—————————+—————————+——————+——————————+———————————+———————————————— В бухгалтерском учете в мае были сделаны следующие проводки о реализации готовой продукции цеха копчения: Дебет 43 Кредит 20 субсчет "Затраты цеха копчения" - 346 369,89 руб. - учтена фактическая себестоимость готовой продукции (1050 кг филея говяжьего и 2450 кг говядины отборной), выпущенной цехом копчения; Дебет 45 Кредит 43 - 346 369,89 руб. - списана фактическая себестоимость готовой продукции, переданной сторонней организации на реализацию в розничную торговлю; Дебет 50 Кредит 62 - 554 400 руб. - поступила в кассу оплата за переданную на реализацию в розничную торговлю готовую продукцию; Дебет 62 Кредит 90 субсчет "Выручка" - 554 400 руб. - отражена выручка от продажи готовой продукции в розничной торговле; Дебет 90 субсчет "Налог с продаж" Кредит 68 субсчет "Расчеты по налогу с продаж" - 26 400 руб. (554 400 руб. x 5% : 105%) - начислен налог с продаж с выручки; Дебет 90 субсчет "НДС" Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДС" - 88 000 руб. ((554 400 руб. - 26 400 руб.) x 20% : 120%) - начислен НДС с выручки от продажи готовой продукции. Себестоимость реализованной в мае готовой продукции цеха копчения (1000 кг филея говяжьего и 2000 кг говядины отборной) составляет: (1000 кг x 94,72 руб/кг + 2000 кг x 100,78 руб/кг) = 296 280 руб. Дебет 90 субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 45 - 296 280 руб. - списана себестоимость реализованной в мае готовой продукции. Прибыль от продажи готовой продукции цеха копчения - 1050 кг филея говяжьего и 2450 кг говядины отборной - составляет: 554 400 руб. - 88 000 руб. - 26 400 руб. - 296 280 руб. = 143 720 руб.; Дебет 90 субсчет "Прибыль / убыток от продаж" Кредит 99 - 143 720 руб. - учтена прибыль от реализации готовой продукции цеха копчения. Всего прибыль от реализации готовой продукции мясожирового производства (3 т говядины 1-й категории и 10 т говядины 2-й категории) и готовой продукции цеха копчения в бухгалтерском учете равна: 237 784,99 руб. <3> + 143 720 руб. = 381 504,99 руб. ————————————————————————————————<3> О том, как рассчитать прибыль от реализации мясожирового производства, читайте в журнале N 4, 2003, с. 78.
В соответствии с п.20 ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" с бухгалтерской прибыли должен быть начислен условный расход по налогу на прибыль (сумма налога на прибыль, определяемая исходя из бухгалтерской прибыли). Условный расход по налогу на прибыль учитывается в бухгалтерском учете на обособленном субсчете к счету 99 "Прибыль / убыток". В мае в бухгалтерском учете должна быть сделана проводка: Дебет 99 субсчет "Условный расход (доход) по налогу на прибыль" Кредит 68 субсчет "Расчеты с бюджетом по налогу на прибыль" - 91 561,20 руб. (381 504,99 руб. x 24%) - начислен условный расход по налогу на прибыль.
Налоговый учет
Рассчитывается налоговая стоимость готовой продукции, выпущенной цехом копчения в отчетном месяце, по правилам, установленным в абз.3 п.1 ст.319 Налогового кодекса РФ. При этом необходимые сведения о движении и остатках затраченного на производство сырья и прямых расходах, приходящихся на остатки НЗП на начало месяца, содержатся в графах 3, 5 и 7 регистра-расчета "Движение НЗП цеха копчения в мае 2003 г.". Прямые расходы на 5 т говядины 1-й категории, переданной из мясожирового производства в цех копчения, составляют 257 773,52 руб. <4>. ————————————————————————————————<4> Расчет суммы прямых расходов, приходящихся на 5000 кг говядины 1 категории, приведен в журнале N 4, 2003, с. 79.
Прочие прямые расходы цеха копчения в мае - 63 500 руб. Таким образом, в налоговом учете в мае прямые расходы цеха копчения равны: 257 773,52 руб. + 63 500 руб. = 321 273,52 руб. После этого необходимо определить сумму прямых расходов, приходящихся на остатки НЗП на конец месяца. Согласно итоговым данным графы 5 регистра-расчета "Движение НЗП цеха копчения в мае 2003 г.", на остатки НЗП на начало мая приходилось 600 кг сырья, а в течение мая в цех копчения поступило 5000 кг сырья. Расчет суммы прямых расходов представлен в таблице.
Расчет суммы прямых расходов, приходящихся на остатки НЗП на конец месяца
——————————————T———————————————————T——————————————————————————————¬ | Вид готовой | Доля остатков НЗП | Сумма прямых расходов, | | продукции | в исходном сырье | приходящихся на остатки НЗП | | | | на конец месяца, руб. | +—————————————+———————————————————+——————————————————————————————+ | 1 | 2 | 3 | +—————————————+———————————————————+——————————————————————————————+ |Филей |280 : (600 + |(25 800 + 321 273,52) х | |говяжий |5000) = 0,0500 |0,0500 = 17 353, 68 | +—————————————+———————————————————+——————————————————————————————+ |Говядина |390 : (600 + |(25 800 + 321 273,52) х | |отборная |5000) = 0,0696 |0,0696 = 24 156,32 | +—————————————+———————————————————+——————————————————————————————+ |Итого | 0,1196 | 41 510 | L—————————————+———————————————————+——————————————————————————————— При этом доля остатков НЗП в исходном сырье (гр. 2 таблицы) рассчитывается как отношение количества сырья в остатках НЗП к общему количеству сырья, равному его сумме на начало месяца и поступившему в текущем месяце (абз.2 и 3 п.1 ст.319 Налогового кодекса РФ). Таким образом, прямые расходы, приходящиеся на остатки НЗП на конец мая, составляют 41 510 руб. Следовательно, сумма прямых расходов, приходящихся на готовую продукцию, получится такой: 25 800 руб. + 321 273,52 руб. - 41 510 руб. = 305 563,52 руб. Теперь распределим прямые расходы, приходящиеся на отгруженную готовую продукцию, между видами готовой продукции пропорционально ее выпуску и исходя из соотношения нормативной себестоимости ее видов. Для этого необходимо решить уравнение:
1,05 т x Х + 2,45 т x Y = 305 563,52 руб.,
где Х - фактическая налоговая себестоимость 1 т филея говяжьего, Y - фактическая налоговая себестоимость 1 т говядины отборной. Рассчитаем соотношение нормативной себестоимости видов готовой продукции: 95 400 руб. : 90 000 руб. = 1,06. Следовательно, Y = 1,06 x Х. Тогда уравнение принимает вид: 1,05 т x Х + 2,45 т x 1,06 x Х = 305 563,52 руб.; Х = 305 563,52 : 3,647 = 83 784,90 руб/т. Таким образом, фактическая налоговая себестоимость 1 т филея говяжьего равна 83 784,90 руб/т. А фактическую налоговую себестоимость 1 т говядины отборной получим следующим образом: 83 784,90 руб. x 1,06 = 88 811,99 руб/т. Поскольку выручка от продажи готовой продукции в бухгалтерском и налоговом учете совпадает, полученный доход в мае будет таким: - от продажи 1000 кг филея говяжьего: (176,40 руб. - 28 руб. - 8,40 руб.) x 1000 кг = 140 000 руб.; - от продажи 2000 кг говядины отборной: (189 руб. - 30 руб. - 9 руб.) x 2000 кг = 300 000 руб. Всего 440 000 руб. (140 000 + 300 000). Прямые расходы, приходящиеся на реализованную в мае готовую продукцию, составляют: - на 1000 кг филея говяжьего - 83 784,90 руб.; - на 2000 кг говядины отборной - 177 623,98 руб. (88 811,99 руб/т x 2,0 т). Всего 261 408,88 руб. (83 784,90 + 177 623,98). Косвенные расходы в мае рассчитаем так: 2000 руб. + 8000 руб. + 12 000 руб. + 22 000 руб. = 44 000 руб. Таким образом, расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, составят в мае: 261 408,88 руб. + 44 000 руб. = 305 408,88 руб. Следовательно, прибыль в налоговом учете будет отражена так: 440 000 руб. - 305 408,88 руб. = 134 591,12 руб. В налоговом учете прибыль от продажи готовой продукции мясожирового производства и цеха копчения в мае составит: 221 572,64 руб. <5> + 134 591,12 руб. = 356 163,76 руб. ————————————————————————————————<5> Расчет прибыли от реализации полуфабрикатов говядины 1 и 2-й категории приведен в N 4, 2003, с. 80.
В бухгалтерском учете прибыль от продажи готовой продукции мясожирового производства и готовой продукции цеха копчения в мае рассчитывают следующим образом: 237 784,99 руб. + 143 720 руб. = 381 504,99 руб.; 381 504,99 руб. - 356 163,76 руб. = 25 341,23 руб. Таким образом, в мае налогооблагаемая прибыль на 25 341,23 руб. меньше, чем бухгалтерская прибыль. Когда сумма прибыли в налоговом учете в отчетном месяце меньше, а в следующем за ним или в последующих отчетных периодах больше, чем в бухгалтерском учете, то возникает налогооблагаемая временная разница. Об этом сказано в п.12 ПБУ 18/02. Налогооблагаемая временная разница в сумме 25 341,23 руб. приводит к образованию отложенного налогового обязательства (ОНО). ОНО равно произведению налогооблагаемой временной разницы на ставку налога на прибыль, действующую на отчетную дату: 25 341,23 руб. x 24% = 6081,90 руб. Отложенные налоговые обязательства учитываются на счете 77 "Отложенные налоговые обязательства" с подразделением в аналитическом учете по видам активов и обязательств, в оценке которых возникли налогооблагаемые временные разницы (п.15 ПБУ 18/02). Поэтому в бухгалтерском учете мясокомбината в последний день мая была осуществлена проводка: Дебет 68 субсчет "Расчеты по налогу на прибыль" Кредит 77 - 6 081,90 руб. - учтено отложенное налоговое обязательство. В последующих отчетных периодах ежемесячно будет происходить постепенное погашение отложенного налогового обязательства, которое отражается в учете следующей проводкой: Дебет 77 субсчет "Отложенное налоговое обязательство" Кредит 68 субсчет "Расчеты с бюджетом по налогу на прибыль" - списана сумма погашения ОНО.
А.А.Зинченко Аудитор Подписано в печать 19.01.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |