Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Начисляется ли НДС на курсовую разницу с аванса, полученного в иностранной валюте, если эта разница возникла из-за пересчета валютных обязательств на начало нового отчетного (налогового) периода? ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2004, N 1)



"Главбух". Приложение "Учет в производстве", N 0, 2003

Вопрос: Начисляется ли НДС на курсовую разницу с аванса, полученного в иностранной валюте, если эта разница возникла из-за пересчета валютных обязательств на начало нового отчетного (налогового) периода?

Ответ: Нет, не начисляется.

При определении налоговой базы выручка (расходы) организации-налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату реализации товаров (работ, услуг) или на дату фактического осуществления расходов (п.3 ст.153 НК РФ). Полученные в иностранной валюте авансовые платежи пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ на дату поступления аванса. При этом суммы НДС, начисленные с авансов, при последующей отгрузке товаров (работ, услуг) подлежат вычету.

Налоговым кодексом не предусмотрен пересчет суммы налога, исчисленного с авансов, в связи с изменением курса валют и возникновением курсовой разницы. Такое же мнение высказано МНС России в Письме от 24 сентября 2003 г. N ОС-6-03/994.

Л.А.Истомина

Аудитор

Подписано в печать

19.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Могут ли не совпадать показатели активов и пассивов вступительной бухгалтерской отчетности организаций-правопреемников и данные заключительной бухгалтерской отчетности реорганизуемого предприятия в результате разделения имущества и обязательств при реорганизации? ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2004, N 1) >
Вопрос: Малое предприятие, применяющее льготу по налогу на прибыль в соответствии с п.4 ст.6 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль организаций", является закрытым акционерным обществом. В 2003 г. оно преобразовано в ООО. Теряет ли такое предприятие право на льготу? ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2004, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.