Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Расходы на проведение собрания акционеров ("Новая бухгалтерия", 2004, N 2)



"Новая бухгалтерия", N 2, 2004

РАСХОДЫ НА ПРОВЕДЕНИЕ СОБРАНИЯ АКЦИОНЕРОВ

Акционерные общества по закону обязаны проводить годовые собрания акционеров. При этом возникают расходы. О том, как их учесть при налогообложении прибыли, читайте ниже.

Все расходы, связанные с проведением годового общего собрания акционеров, можно условно разделить на две группы:

1) расходы, которые осуществляет общество;

2) расходы акционеров.

Расходы общества

Согласно пп.16 п.1 ст.265 НК РФ расходы на проведение ежегодного собрания акционеров (участников, пайщиков), в частности расходы на аренду помещений, подготовку и рассылку необходимой для проведения собраний информации и иные расходы, непосредственно связанные с проведением собрания, включаются в состав внереализационных расходов общества.

Перечень указанных расходов является открытым, т.е. включить в состав внереализационных расходов можно любые расходы на подготовку и ведение годового собрания при условии соответствия их критериям, перечисленным в п.1 ст.252 НК РФ.

Остановимся подробнее на специальных расходах, которые можно учесть по ст.265 НК РФ.

Расходы на подготовку к общему собранию

Решение вопросов по созыву, подготовке и проведению общего собрания акционеров принимает совет директоров.

К расходам общества на проведение заседания (или заочного голосования) относятся:

1) расходы на приобретение бумаги и других расходных материалов;

2) расходы на тиражирование документов;

3) расходы на рассылку документов.

При подготовке к общему собранию акционерам предоставляются материалы, перечень которых определяет совет директоров (годовой отчет и пр.). Для того чтобы каждый акционер, принимающий участие в общем собрании, смог ознакомиться с этими материалами, должно быть подготовлено необходимое количество комплектов документов, что влечет дополнительные расходы.

Акционерное общество обязано в сроки, установленные п.1 ст.52 Федерального закона от 26.12.1995 N 203-ФЗ "Об акционерных обществах", информировать своих акционеров о проведении общего собрания.

В том случае, если сообщение отправляется по почте заказным письмом (обычным почтовым отправлением), общество покупает конверты, бумагу и несет расходы, связанные с услугами почты.

Для обществ, обязанных публиковать сообщение в доступном для всех акционеров печатном издании, расходом будет плата за размещаемое в газете (журнале) объявление о времени и месте проведения собрания.

В случае обязательного направления или опубликования акционерным обществом бюллетеней для голосования у такого общества появляются дополнительные почтовые расходы и расходы, связанные с публикацией или их рассылкой.

Расходы на аренду

При принятии советом директоров (наблюдательным советом) решения о проведении собрания по иному адресу (не совпадающему с местонахождением организации) обществу потребуется арендовать помещение.

Сумма арендной платы также является внереализационным расходом организации.

Может возникнуть необходимость оборудовать это помещение различными техническими средствами, например передачи и восприятия информации - микрофоном и наушниками, обработки информации в процессе проведения собрания и подведения его итогов и т.п. Для этого технические средства общество может приобрести или арендовать.

В случае аренды технических средств на время проведения собрания сумма арендной платы может быть включена в состав внереализационных расходов.

Расходы акционеров

Акционеры, прибывающие на общее собрание, оплачивают проезд и проживание за счет собственных средств. Общество не обязано возмещать акционерам их расходы (за исключением случаев, когда возмещение предусмотрено уставом общества).

Однако общим собранием может быть принято решение компенсировать произведенные акционерами затраты за счет средств общества.

Возмещаться могут расходы на проезд к месту проведения собрания, на проживание. Общество может также осуществлять доставку участников собрания от аэропорта (вокзала) до гостиницы и обратно, их транспортное обслуживание в течение срока проведения собрания, организовать питание акционеров, обеспечить культурную программу для них и т.д.

Как учесть такие расходы?

Расходы на организацию официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия), транспортного обслуживания участников общего собрания предусмотрены в составе представительских расходов (п.2 ст.264 НК РФ).

Такие расходы учитываются для целей налогообложения прибыли, но только в пределах норм, указанных в п.2 ст.264 НК РФ (не более 4% расходов общества на оплату труда за отчетный (налоговый) период).

Сверхнормативные суммы представительских расходов согласно п.42 ст.270 НК РФ не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Следует иметь в виду, что расходы на организацию развлечений, отдыха не относятся к представительским расходам. Поэтому расходы по организации, например, культурной программы для акционеров при исчислении налога на прибыль не принимаются.

Не учитываются при налогообложении прибыли в соответствии с п.49 ст.270 НК РФ расходы общества по компенсации участникам их расходов на проезд к месту проведения собрания и обратно, а также стоимость проживания в гостинице.

Все вышеперечисленные выплаты, не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, не признаются объектом обложения ЕСН (п.3 ст.236 НК РФ).

Сумма полученной акционером компенсации согласно пп.10 п.1 ст.208 НК РФ признается доходом, облагаемым налогом на доходы физических лиц.

Бухгалтерский учет

Поскольку вопросы, решаемые общим собранием акционеров общества, напрямую не связаны с изготовлением и продажей продукции, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и продажей товаров, расходы по проведению годового собрания акционеров, на наш взгляд, не могут признаваться расходами по обычным видам деятельности (п.п.5, 7 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Все расходы, связанные с проведением общего собрания (в том числе расходы по приему участников, прибывающих на собрание), должны учитываться в составе прочих внереализационных расходов на основании п.п.2, 4 и 12 ПБУ 10/99, для учета которых Планом счетов предназначен счет 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91/2 "Прочие расходы".

Расходы на проведение собрания принимаются в бухгалтерском учете в полном размере на дату их осуществления.

И.Кирюшина

АКДИ "Экономика и жизнь"

Подписано в печать

19.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Единый социальный налог: перемены 2003 года ("Новая бухгалтерия", 2004, N 2) >
Статья: Упрощенная система налогообложения: год спустя ("Новая бухгалтерия", 2004, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.