Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация занимается оптовой и розничной торговлей продуктами питания. Розничная торговля переведена на ЕНВД. Как рассчитывать "входной" НДС, подлежащий вычету? ИМНС считает, что нужно использовать пропорцию. А организация определяет сумму относящегося к этому товару "входного" НДС и эту сумму относит на себестоимость. Какой подход является правильным? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 2)



"Новая бухгалтерия", N 2, 2004

Вопрос: Организация занимается оптовой и розничной торговлей продуктов питания. Розничная торговля переведена на ЕНВД. Учет товаров ведется с помощью программ, что позволяет вести учет по каждой единице товара.

Как рассчитывать "входной" НДС, подлежащий вычету? Налоговая инспекция считает, что нужно использовать пропорцию. А организация по мере отпуска товара в розницу определяет сумму относящегося к этому товару "входного" НДС и эту сумму относит на себестоимость.

Какой подход является правильным?

Ответ: В данном случае организации необходимо руководствоваться п.4 ст.170 НК РФ. Этим пунктом определен порядок учета "входного" НДС в том случае, когда организация осуществляет операции, облагаемые и не облагаемые НДС.

Пропорция для распределения "входного" НДС используется только в отношении тех товаров (работ, услуг), которые нельзя определенно отнести к какому-либо одному виду деятельности. В основном это касается тех товаров (работ, услуг), которые приобретаются для хозяйственных и (или) управленческих нужд организации и относятся к деятельности организации в целом. Суммы НДС, уплаченные при приобретении таких товаров (работ, услуг), принимаются к вычету в той пропорции, в которой они используются для осуществления деятельности, облагаемой НДС. Оставшаяся сумма "входного" НДС относится на увеличение стоимости приобретенных товаров (работ, услуг).

Если же точно известно, что товар приобретен для использования в деятельности, облагаемой НДС (освобожденной от НДС), то сумма "входного" НДС по этому товару в расчете пропорции не участвует, а в полном объеме предъявляется к вычету (включается в стоимость приобретенного товара).

В данном случае речь идет о товарах, приобретенных для перепродажи. Эти товары будут частично проданы в розницу, а частично оптом. В соответствии с п.4 ст.170 НК РФ организация обязана определить, какая конкретно часть товаров была продана в розницу, рассчитать сумму "входного" НДС, относящегося к этим товарам, и включить эту сумму в себестоимость продаж (в составе стоимости реализованных товаров).

Учет товаров в организации, как следует из вопроса, налажен таким образом, что он позволяет получать точную информацию о том, какая сумма "входного" НДС соответствует проданным в розницу. В такой ситуации именно эта сумма НДС и должна быть включена в себестоимость продаж.

Рассчитывать пропорцию в этом случае нет никакой необходимости. Более того, расчет пропорции в такой ситуации будет противоречить требованиям п.4 ст.170 НК РФ.

Т.Крутякова

Подписано в печать

19.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: По экспортной сделке был получен аванс, с которого уплачен НДС - 20%. Была произведена отгрузка, и в течение 180 дней организация собирает пакет документов для подтверждения ставки НДС 0%. В этот период времени возникает обязанность по представлению декларации по налогу на прибыль. Как правильно рассчитать налоговую базу по прибыли? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 2) >
Статья: <Бизнес-прогноз от 19.01.2004> ("Новая бухгалтерия", 2004, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.