Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация, уплачивающая ЕНВД, пособия по временной нетрудоспособности работникам выплачивает: в части, не превышающей МРОТ, - за счет средств ФСС РФ; в оставшейся части - за счет средств работодателя. Начисляются ли на сумму пособия, выплаченную за счет средств работодателя, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 2)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 2, 2004

Вопрос: Организация, уплачивающая ЕНВД для отдельных видов деятельности, пособия по временной нетрудоспособности работникам выплачивает:

- в части, не превышающей МРОТ, за счет средств ФСС РФ;

- в оставшейся части - за счет средств работодателя.

Начисляются ли на сумму пособия, выплаченную за счет средств работодателя, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование?

Ответ: Объектом обложения страховыми взносами и базой для их начисления являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл.24 "Единый социальный налог" НК РФ (п.2 ст.10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").

Налоговая база по ЕСН для организаций, производящих выплаты в пользу физических лиц, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п.1 ст.236 НК РФ, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц (то есть выплат по трудовым, гражданско-правовым, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), и авторским договорам), за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ (п.1 ст.237 НК РФ).

В частности, не подлежат налогообложению государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, по уходу за больным ребенком, по безработице, беременности и родам (пп.1 п.1 ст.238 НК РФ).

Обратите внимание! Государственные пособия (в том числе по временной нетрудоспособности), начисленные в размерах, установленных федеральным законодательством, освобождаются от налогообложения вне зависимости от источника выплаты (ФСС РФ или средств работодателя).

Из вышесказанного следует, что организации, переведенные на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности, не начисляют страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на суммы пособий по временной нетрудоспособности, исчисленных в пределах ограничения, установленного ст.15 Федерального закона от 11 февраля 2002 г. N 17-ФЗ "О бюджете ФСС РФ на 2002 год" (11 700 руб.), независимо от источника выплаты этих пособий.

Е.Воробьева

Ведущий эксперт "БП"

Подписано в печать

15.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Согласно Федеральному закону от 31 декабря 2002 г. N 190-ФЗ часть суммы пособия по временной нетрудоспособности, не превышающая за полный календарный месяц одного МРОТ, выплачивается за счет ФСС РФ, а оставшуюся часть выплачивает работодатель. Остается ли в этом случае ограничение максимального размера пособия по временной нетрудоспособности (11 700 руб.)? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 2) >
Вопрос: Работнице на период отпуска по уходу за больным ребенком выплачивается пособие: 100% за первые 8 дней; 50% - за последующие. Не прерывая отпуска, работница принесла второй больничный лист (также по уходу за ребенком), в котором указан новый диагноз. В каком размере выплачивается пособие по второму больничному листу (100 или 50%)? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.