Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правомерно ли отнесение к расходам для целей налогообложения прибыли затрат организации общественного питания по оплате обучения мерам противопожарной безопасности и по списанию столового белья (скатерти, салфетки и т.п.), столовых приборов и посуды, санспецодежды, мыла, туалетной бумаги? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 11)



"Московский налоговый курьер", N 11, 2004

Вопрос: Правомерно ли отнесение к расходам для целей налогообложения прибыли затрат организации общественного питания по оплате обучения мерам противопожарной безопасности и по списанию столового белья (скатерти, салфетки и т.п.), столовых приборов и посуды, санспецодежды, мыла, туалетной бумаги?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 14 января 2004 г. N 26-12/2317

Согласно ст.1 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" меры пожарной безопасности - действия по обеспечению пожарной безопасности, в том числе по выполнению требований пожарной безопасности. Требования пожарной безопасности - специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченным государственным органом.

В ст.37 указанного Закона определены права и обязанности предприятий в области пожарной безопасности, согласно данной статье предприятия обязаны, в частности, соблюдать требования пожарной безопасности, обучать своих работников мерам пожарной безопасности.

В соответствии с п.1 ст.252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ).

При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, соответствующие критериям п.1 ст.252 НК РФ расходы организации по оплате услуг по обучению своих работников мерам пожарной безопасности могут учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

Согласно пп.3 п.1 ст.254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию. В соответствии с разд.5.1 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, при применении ст.254 НК РФ затраты на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной защиты, не являющихся амортизируемым имуществом, учитываются в составе материальных расходов только в том случае, если обязательное применение спецодежды и других средств индивидуальной защиты работниками конкретной профессии предусмотрено законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст.17 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

В настоящее время действуют Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31. Согласно п.13.4 разд.XIII указанных Правил работники организации обязаны, в частности, работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения.

Методическими указаниями МУ 5.1.008-01 "Порядок и методика осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, продовольственной торговли", утвержденными Главным государственным санитарным врачом по г. Москве 21.12.2001, установлено, что производственный контроль за соблюдением правил личной гигиены персонала включает в себя, в частности, контроль за наличием достаточного количества чистой санитарной и (или) специальной одежды, средств для мытья и дезинфекции рук, аптечки первой помощи.

Главой 25 НК РФ ограничительного норматива по отнесению на расходы для целей налогообложения прибыли затрат по списанию столового белья (скатерти, салфетки и т.п.), столовых приборов и посуды, мыла, туалетной бумаги не предусмотрено.

Вместе с тем указанные расходы должны быть в соответствии с п.1 ст.252 НК РФ экономически оправданными и документально подтвержденными.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности. Имеет ли данная организация право при оказании медицинских услуг населению и юридическим лицам за наличный расчет без применения контрольно-кассовой техники использовать бланки строгой отчетности - квитанции, форму которых утвердил Минфин России Письмом от 20.04.1995 N 16-00-30-35? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 7) >
Вопрос: В графе "Страна происхождения товара" счета-фактуры написано слово "Россия". Является ли это нарушением пп.13 п.5 ст.169 НК РФ и основанием для непринятия к зачету НДС у потребителя? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 13)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.