Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: По окончании договора лизинга мы получили в собственность производственное оборудование. До этого момента оно учитывалось на балансе у лизингодателя, который полностью самортизировал данное имущество. Какую стоимость оборудования наша организация должна указать в балансе? Как это отразить в бухгалтерском и налоговом учете? ("Главбух", 2004, N 2)



"Главбух", N 2, 2004

Вопрос: По окончании договора лизинга мы получили в собственность производственное оборудование. До этого момента оно учитывалось на балансе у лизингодателя, который полностью самортизировал данное имущество. Какую стоимость оборудования наша организация должна указать в балансе? Как это отразить в бухгалтерском и налоговом учете?

Ответ: Получив в собственность имущество, которое числилось на балансе лизингодателя, фирма должна сделать в учете такие проводки:

Кредит 001

- списана стоимость предмета лизинга, указанная в договоре с лизингодателем;

Дебет 01 Кредит 02

- принят к бухгалтерскому учету предмет лизинга по стоимости, указанной в договоре с лизингодателем.

Такой порядок прописан в п.11 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденных Приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. N 15. Получается, что оборудование, перешедшее в собственность предприятия по окончании договора лизинга, имеет нулевую остаточную стоимость и в бухгалтерском учете не отражается.

Не показывают его и в налоговом учете. Связано это с тем, что лизинговые платежи относятся на расходы по мере того, как фирма перечисляет их лизингодателю (пп.10 п.1 ст.264 НК РФ). Таким образом, по окончании договора лизинга все связанные с ним затраты, включая выкупную цену оборудования, уже списаны. А учитывать для целей налогообложения амортизируемое имущество с нулевой стоимостью смысла не имеет, поскольку это никак не повлияет на расходы фирмы.

Л.Д.Воронцов

Эксперт журнала "Главбух"

Подписано в печать

14.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Я торгую в розничном магазине автозапчастями и плачу ЕНВД. В будущем планирую продавать моторное масло. В связи с этим возник вопрос: подпадает ли продажа моторного масла под единый налог на вмененный доход? ("Главбух", 2004, N 2) >
Вопрос: Об учете взносов по обязательному пенсионному страхованию при формировании резерва предстоящих расходов на оплату отпусков. ("Интернет-сайт МНС России", 2004)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.