![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: На балансе нашего предприятия числятся зарегистрированные в органах Гостехнадзора автопогрузчики с мощностью двигателя от 45 до 78 л. с. Нужно ли облагать их стоимость транспортным налогом? ("Главбух", 2004, N 2)
"Главбух", N 2, 2004
Вопрос: На балансе нашего предприятия числятся зарегистрированные в органах Гостехнадзора автопогрузчики с мощностью двигателя от 45 до 78 л. с. Нужно ли облагать их стоимость транспортным налогом?
Ответ: Да, нужно. Почему - давайте разберемся. Вообще, этим налогом облагаются все транспортные средства, которые зарегистрированы на организацию. Что относится к транспортным средствам, можно определить по Общероссийскому классификатору основных фондов (ОКОФ) ОК 013-94. Так сказано в Методических рекомендациях по применению главы 28 "Транспортный налог" части второй НК РФ, утвержденных Приказом МНС России от 9 апреля 2003 г. N БГ-3-21/177. Согласно ОКОФ автопогрузчики входят в группу 14 0000000 "Машины и оборудование". Но несмотря на это, Гостехнадзор все же регистрирует их в качестве транспортных средств. А как только это происходит, фирма автоматически становится плательщиком налога. Вы пишете, что ваше имущество в Гостехнадзоре зарегистрировано. Значит, перечислять налог необходимо. При этом надо исходить из того, что автопогрузчики - это "Другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу". Базовая ставка по ним равна 5 руб. с каждой лошадиной силы (п.1 ст.361 НК РФ). А конкретную ставку надо брать из регионального закона.
А.А.Меньков Советник налоговой службы РФ II ранга Подписано в печать 14.01.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |