![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: С 2003 г. мы вступили в ряды "упрощенцев", начав уплачивать единый налог с разницы между доходами и расходами. А в конце прошлого года мы реконструировали старое здание цеха. Как учесть затраты на эту реконструкцию - включить их в первоначальную стоимость здания или отнести к расходам? ("Главбух", 2004, N 2)
"Главбух", N 2, 2004
Вопрос: С 2003 г. мы вступили в ряды "упрощенцев", начав уплачивать единый налог с разницы между доходами и расходами. А в конце прошлого года мы реконструировали старое здание цеха. Как учесть затраты на эту реконструкцию - включить их в первоначальную стоимость здания или отнести к расходам?
Ответ: Вы не можете сделать ни того, ни другого. Поясним. Глава 26.2 НК РФ ничего не говорит о том, как поступать тем "упрощенцам", которые провели реконструкцию. Здесь лишь установлен особый порядок списания "старых" основных средств. Следовательно, поступать аналогично плательщикам налога на прибыль и увеличивать первоначальную стоимость здания вы не вправе. Также вы не сможете стоимость реконструкции включить и в расходы. Дело в том, что в ст.346.16 НК РФ приведен закрытый перечень расходов и реконструкция там не названа. Как же быть? Мы советуем вам переоформить документы. Укажите в них, что фирма проводила не реконструкцию цеха, а, скажем, капитальный ремонт. Тогда проблем быть не должно. Ведь расходы на ремонт есть в упомянутом нами перечне. Следовательно, определяя единый налог, вы сможете уменьшить на них доходы предприятия.
И.С.Немчанинов Эксперт журнала "Главбух" Подписано в печать 14.01.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |