Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: С 2003 г. мы вступили в ряды "упрощенцев", начав уплачивать единый налог с разницы между доходами и расходами. А в конце прошлого года мы реконструировали старое здание цеха. Как учесть затраты на эту реконструкцию - включить их в первоначальную стоимость здания или отнести к расходам? ("Главбух", 2004, N 2)



"Главбух", N 2, 2004

Вопрос: С 2003 г. мы вступили в ряды "упрощенцев", начав уплачивать единый налог с разницы между доходами и расходами. А в конце прошлого года мы реконструировали старое здание цеха. Как учесть затраты на эту реконструкцию - включить их в первоначальную стоимость здания или отнести к расходам?

Ответ: Вы не можете сделать ни того, ни другого. Поясним.

Глава 26.2 НК РФ ничего не говорит о том, как поступать тем "упрощенцам", которые провели реконструкцию. Здесь лишь установлен особый порядок списания "старых" основных средств. Следовательно, поступать аналогично плательщикам налога на прибыль и увеличивать первоначальную стоимость здания вы не вправе.

Также вы не сможете стоимость реконструкции включить и в расходы. Дело в том, что в ст.346.16 НК РФ приведен закрытый перечень расходов и реконструкция там не названа.

Как же быть? Мы советуем вам переоформить документы. Укажите в них, что фирма проводила не реконструкцию цеха, а, скажем, капитальный ремонт. Тогда проблем быть не должно. Ведь расходы на ремонт есть в упомянутом нами перечне. Следовательно, определяя единый налог, вы сможете уменьшить на них доходы предприятия.

И.С.Немчанинов

Эксперт журнала "Главбух"

Подписано в печать

14.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Наше предприятие создано в начале 2003 г. и сразу же начало работать по "упрощенке", уплачивая единый налог с разницы между доходами и расходами. Однако уже в январе 2004 г. учредители решили ликвидировать фирму. Должны ли мы составить промежуточный ликвидационный баланс? Надо ли платить минимальный налог, если фирма будет ликвидирована еще до конца I квартала? ("Главбух", 2004, N 2) >
Вопрос: Мы собираемся установить сигнализацию в арендованном офисе. Причем по договору с арендодателем она останется в нашей собственности. Следует ли с ее стоимости платить налог на имущество? ("Главбух", 2004, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.