Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В ходе налоговой проверки было выявлено, что организация не восстановила "входной" НДС по основным средствам, которые переданы в уставный капитал другого общества. Налоговики доначислили НДС с недоамортизированной части основных средств, наложили штраф за неуплату налога и начислили пени. Организация с налоговой инспекцией не согласилась и обратилась в суд. ("Главбух", 2004, N 2)



"Главбух", N 2, 2004

Вопрос: В ходе выездной налоговой проверки было выявлено, что организация не восстановила "входной" НДС по основным средствам, которые были переданы в уставный капитал другого общества. В результате налоговики доначислили НДС с недоамортизированной части основных средств. Кроме того, наложили штраф за неуплату налога и начислили пени. Организация с налоговой инспекцией не согласилась и обратилась в суд.

Ответ:

Позиция налогового органа

Организация списала со своего баланса не полностью самортизированные основные средства. Они были переданы в уставный капитал другого общества. "Входной" НДС со стоимости этих основных средств был в свое время принят к зачету. В пп.1 п.2 ст.171 Налогового кодекса РФ сказано, что суммы НДС подлежат вычету, если основные средства приобретены в России и предназначены для использования в производственной деятельности или иных операциях, облагаемых налогом. Предприятие же передало свое имущество в уставный капитал другого общества. Следовательно, оно больше не используется для производства товаров (работ, услуг), облагаемых НДС. Поэтому НДС, соответствующий недоамортизированной стоимости основных средств, нужно восстановить и перечислить в бюджет.

Позиция налогоплательщика

В п.1 ст.172 Налогового кодекса РФ сказано, что налоговые вычеты производятся в полном объеме в момент, когда имущество принимается к учету. Изначально основные средства приобретались для производственной деятельности. Поэтому у организации имелись все основания принять "входной" НДС к вычету. То, что потом это имущество было передано в уставный капитал, значения не имеет. Ведь в налоговом законодательстве прямо не сказано, что с остаточной стоимости основных средств, переданных в уставный капитал, нужно восстанавливать НДС. Поэтому организация не должна начислять налог.

Решение дела арбитражным судом

Суд поддержал организацию. Он обоснованно указал на то, что Налоговый кодекс РФ не предписывает восстанавливать НДС (ранее принятый к вычету) по основным средствам, которые передаются в уставный капитал других обществ, если изначально это имущество использовалось в деятельности, облагаемой НДС. Значит, требования налоговых органов незаконны и штрафовать организацию не за что.

А вот если бы имущество специально приобреталось для последующей передачи в уставный капитал другого общества, тогда принять к вычету НДС по нему организация бы права не имела. Как указал арбитражный суд, такая передача реализацией не считается и НДС не облагается (пп.4 п.3 ст.39 и пп.1 п.2 ст.146 Налогового кодекса РФ). Поэтому говорить о том, что имущество будет использоваться в деятельности, облагаемой НДС, не приходится. Следовательно, у организации в этом случае нет и права на налоговый вычет.

Позиция суда отражена в Постановлении Президиума ВАС РФ от 11 ноября 2003 г. N 7473/03.

Комментарий редакции

Споры по вопросу, нужно ли восстанавливать НДС, передавая имущество в уставный капитал, или нет, ведутся давно. Ценность данного решения в том, что в данном случае на сторону налогоплательщиков встал Высший Арбитражный Суд РФ. Он справедливо отметил: если в Налоговом кодексе РФ прямо не сказано, что нужно восстанавливать НДС, то этого делать не нужно. А требования налоговиков восстановить налог безосновательны. Понятно, что сейчас у организации появилось гораздо больше шансов выиграть подобные дела в суде. Ведь арбитражные суды равняются на позицию ВАС.

Кроме того, решение, о котором мы рассказали выше, поможет не только тем организациям, которые решили передать свои основные средства в уставный капитал. Решение ВАС важно и для тех, кто перешел с этого года на специальные налоговые режимы. Ведь в этих случаях налоговики также требуют восстанавливать и уплачивать в бюджет НДС с остаточной стоимости основных средств. Причем налоговые органы приводят те же доводы, что и в рассмотренном выше споре. Как видите, их можно опровергнуть. Уже есть примеры, когда суды поддерживали налогоплательщиков и в этих ситуациях (см. Постановление ФАС Уральского округа от 25 марта 2003 г. N Ф09-714/03-АК, Постановление ФАС Центрального округа от 24 сентября 2003 г. N А64-1551/03-13).

Подписано в печать

14.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Банковский счет заблокирован? Фирма может отстоять свои деньги! ("Главбух", 2004, N 2) >
Вопрос: ...Фирма закупила подарки для партнеров. Проводить в учете выдачу подарков официально ей невыгодно, т.к. не удастся уменьшить на данные суммы налогооблагаемую прибыль; на стоимость подарков придется начислить НДС; фирма обязана предоставить сведения о доходах физлиц, в налоговую инспекцию. Однако можно провести подарки в учете так, чтобы сэкономить на налогах. ("Главбух", 2004, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.